念清:普京也是受害者-转载

普京也是受害者

念清

2022.03.02


俄乌战争还是爆发了,国家首脑之间的利益分歧和敌意所导致的战争,最终使两国无辜的百姓和士兵被迫遭受种种恐慌甚至伤亡,从道义上讲,所有轻易挑起的战争都是草菅人命的野蛮行径,尤其是俄罗斯作为先发动战争的一方,普京负有不可推卸的责任,应该受到各国强烈地谴责。

但是普京做为我们贪嗔具足的人类当中的一员,这种先发制人的斗争模式不是个别人所独有,而是普遍存在于我们人类的行为里。如果我们有觉观就不难发现,斗争的种子其实是潜藏在我们每一个人的心里的,只是我们一般人因缺乏觉观训练而无法如实见到而已。生活中我们可能经常会有的各种埋怨、嘲笑、谩骂、反唇相讥甚至肢体暴力,其实就是那个种子所引发的争斗了。最近有不少网友在俄乌战争的新闻评论里,往往会表现出一种幸灾乐祸、讥讽、甚至战狼的态度来支持俄罗斯的侵略战争,我就更深地理解了佛陀讲的十二因缘法(注释)所透出的智慧,也就是人世间所有形式的争斗与苦痛都是源于“无明”的种子。也正是因为人的这种无明,才会让自己误以为“自我”很强大,可以蔑视并战胜所有的“敌人”,故会轻率地表现出不可一世的态度,甚至发动战争。

那么佛陀所讲的无明到底是指什么呢?简单讲,就是没有充分地搞明白一切事情的发生一定是种种因缘使然,不明白其因缘性而心生实有之想,从而使人执著受苦,这就是无明。人类一直以来对财富与权势的贪恋,对资源与领土的扩张,就是最普遍的无明了。进一步地我们把虚构的自我、民族和国家等观念当成实有而割裂人类命运共同体的事实,然后就看着对方不顺眼,或把对方当成假想敌,最终引发矛盾或战争,在给他人带来诸多不安的同时,也给自己带来更大的不安。目前普京的强势恰恰表明了他也是无明的受害者,他没有看清的正是“强无恒强”的因缘无常性。当各国在强烈地谴责并进行经济制裁时,当欧美多国对乌克兰进行军事援助时,当俄罗斯的军队受到重创时,我想他也定会心神不宁,吃不香,睡不安的。所以只要无明的种子还在,人类就很难超越丛林法则,人与人争斗和国与国的战争就无有止息,人类自相残杀的悲剧就会一直重演。

目前战争还在持续,局势仍没有缓和的迹象,但无论情况有多么糟糕,我们仍要觉观修行,看清自己内心对文明与野蛮以及人我生死等观念的执著而能远离。同时我们肯定并提倡觉的文化可以化解人类一切冲突的理念,呼吁参战国与相关各国,要提升智慧,不要被国家等观念所迷惑而任意践踏生命,努力寻求一切停战的可能,以避免战争持续和升级而导致更严重的灾难。

事实上,若要从根本上转变这种出于动物本能的斗争模式,唯一之道就是修解脱道,也就是透过觉观和离执,使自己做个喜悦的人。如果自己能喜悦了,自然就不会轻易与人发生矛盾和冲突,反而给周围带来更和谐与安定的氛围,进而带动身边的人。再把更多的觉的喜悦分享给更多的人去体验,提倡喜悦的价值观,逐渐形成觉的文化。用文化影响更多的人包括国家首脑和各界精英,使他们逐渐消除对自我、财富、权力、民族和领土等观念的执著,而能过一个喜悦自在的人生。能如此我们才能真的免于各种争斗和战争,使全人类都能够安居乐业,幸福圆满。

 

注释,十二因缘法是指无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等忧悲苦恼。

要想止息忧悲苦恼必先破除无明,也就是要能充分看清因缘而生的事实而不被任何观念所迷惑,从而不起执著。不执著就能止息忧悲苦恼。

但是多年来因无明导致了行为,行为又强化了意识,最终形成不良的行为习惯以及思维习性,故需要在根尘相对的当下去修觉观,看看自己的感受和喜爱的心理以及生老病死的现象是不是缘起的,是不是贴上生老病死以及是非好坏的观念就把它们当真而执著其中。若心有所执则再悟其缘起性,知道观念只是观念,不当真而任其来去,并对执著本身进行持续觉照而使其远离。能如此同样可以达到减轻或止息忧悲苦恼的目的。

 

禅世界转载。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】离线浏览压缩包

《禅世界WIKI辞典》

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据