山海会-正念禅与人生的选择

正念禅与人生的选择

山海会

2022.02.09


有法友说人生常会面临困难的选择。正念禅对此应如何对待呢?我以为这个问题确实不小。而且在佛教现代化上很重要。

因为人生实相是会面临许多选择。有人甚至说人生就是无数大大小小的选择。所以如果要讲人生佛教或人间佛教,却在人生的选择上无法提供帮助,这个“佛法”恐怕在骨子里还是很“出世”的。要谈什么现代化的修行,恐怕也是不大实际的罢?

例如:“我到底是该早点固定下来,把握好目前不错的情感关係而结婚?还是该等事业有点成就以后再说?”这恐怕是许多人都曾面临的选择题。

而在结婚以后,是应和父母共住以全孝道?还是应和配偶享受二人世界,也就避开婆媳间的矛盾?这恐怕也是不少人在内心曾经有过的挣扎吧!

修行人如果希望佛法能为自己勾选这些人生选择题,自然是会失望的。因为中国人有句蛮幽默的话———家家有本难念的经。每一个人与家庭的情况,不一定都一样。所以选择题的答案当然也就可能不一样。

但正念禅的修行可以对人提供帮助,是可以被确定,也是在各种情况下都一样的。。

主要的帮助就是可让人瞭解自己,也减轻情感与教条的缠缚与牵绊,而做出比较合适、合理的决定。这当然不代表修正念禅就没有感情,或不讲道德,而是人如果受任何东西所綑绑,就是使自己“没有选择”或“空间很小”。正念禅的修行除了可让人有喜悦的生命品质,也同时可使人“做个自在的人”。而自在的人有个特色,就是会有比较充裕的“选择空间”。也就是比较能在生命中“游刃有馀”。

人生里确有许多事,往往是没有选择。像生、老、病、死就是。但正念禅的修行人在面对生命的无常时,永远都应有“不沮丧”与“无畏”的选择空间。这就是佛法里所谓的“度忧悲苦恼海”了!也就是自在。虽不容易做到,但所谓的“正见”就是瞭解它确是生命的可能,不是白日作梦。

而修行人在做“人生选择题”时也能心无罣碍,是同样可能的。不是白日作梦。就让我们举个例子来说明罢。

当一个“孝顺的儿子”面对母亲与妻子间的矛盾摩擦时,如果感觉自己已经到了一种“没有出路”的困境,就需要提起正见了。也需要修修“身念处”,先看看自己的呼吸。能否恢复平静?如果还不能,就不是做人生选择题的有利时机了。

正见是明白无论眼前的矛盾与衝突何等剧烈,它都有得到解决的出路。也就是“中道”一定存在。但前提是当事人须在“法念处”上达到一个程度的通透与自在。需能看见自己对观念的执著。

换句话说,做儿子与丈夫的如不能看见,大谈利他与慈悲的菩萨道———包括孝顺父母与做个体贴的人夫———是不切实际的。因为只要仍受观念(法)所綑绑,两个“正观念”就有可能会互撞,而成为“正正得负”———使当事人既不孝顺,也不体贴。此时大叹“人生是苦”,或说这就是佛教八苦里的“怨憎会”,都是没有用,也是没有太多意义的!

正念禅所能提供的帮助,就是提升修行人的“解脱自在力”与“洞察力”,使其能看出人生里更多的可能选项。但如果没有解脱自在力而为观念所綑绑,就无法洞察实际的人与事。也就无法在做选择与决策时“起用”了。

这也就是菩萨道如果没有解脱道做基础,会无法成立的主因了。

 

作者投稿禅世界。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】