梅塔-佛教的大河與正念禪

佛教的大河與正念禪

梅塔

2022.01.10


很久以前,靈鷲寺的覺如問住持慧明大師:“有人宣揚“大乘非佛說”,老師以為如何?” 慧明指着畫卷上源自崑崙、奔向大海並蜿蜒九十九道灣的大河說道:“這河上的風陵渡(注1)就是當下的大乘佛教。” 覺如默然。

佛陀和正覺者們所說之道,是在人生中超越痛苦和煩惱的根本之道,其“超越性”不需要也不可能被佛教各宗各派獨自據為己有,而宗派們不過是佛法之河的支叉、淺灘、故道、水澤或甚至洄流等不一而足,豈能就代表了這浩浩湯湯的大河本身?當宗派的原教旨主義者們辯論大乘“非”或“非非”佛說時,便很容易落入雙方互設的圈套,因為基於現有不同宗派自立主張的名相上的爭論,往往變成為佛陀所斥責的戲論,也因為毫無建設性的、被宗派自身津津樂道的塗脂抹粉或攻扞排斥除了能斷人慧命、造作惡業,更將模糊佛法修學的焦點而使學人捨棄皈依佛(覺悟)、法(智慧)、僧(清凈)的初心。

正念禪,通過四念處禪修(正念禪修)而實踐“定與慧”的等持,使受過良好教育的現代修行人踏上和實現解脫覺悟之道,這種禪法不會去糾結傳統佛教各宗立派教義上的差別和過去造成這種情況的原因。佛教歷史上多少宗派此起彼伏,事實表明不遵循佛陀的核心教義、不契合當下的自然和人文環境、修行人的時代要求,無論曾自詡什麼宗什麼教,無論目下自誇己意高遠或貶斥它宗境界卑下,無論眼前自恃財力龐大或譏諷它派影響微小,這樣的宗派都可能或將是歷史長河裡不合時宜而終將被淘汰的恐龍。正念禪,希望佛法修學者面對傳統佛教里出現的名相之爭、門戶之見時,以正確的覺知為工具,看清和了知這些紛爭的無謂性,進而超越它們,回歸佛陀所說佛法的核心和利益。

回到前面,覺如聽了慧明大師的話,眼前只見那條雄勁的長河,義無反顧地沖向大海。

注1:

風陵渡是古代黃河上最大的渡口,位於黃河在山西東轉處,是山西、陝西、河南三省的交界點(今山西省芮城縣風陵渡鎮)。距離東北方的芮城縣約30公里。其名字是因附近的風后陵而取的。

作者投稿禪世界。


【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

【禪世界論壇】

【禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 和 《清凈道論》

【禪世界現代漢語版】離線瀏覽壓縮包

《禪世界WIKI辭典》