諶飈-與佛教現代化精神相違背的狂妄我慢

與佛教現代化精神相違背的狂妄我慢

諶飈

2021.08.05


諸位,

用大乘佛教對上座部佛教歷史上的蔑稱「小乘」來稱呼上座部佛教,而且在他人抗議的情況下反覆如此,是一種與佛教現代化精神相違背的狂妄我慢的劣根性。 現代佛教早就提倡對佛教三大宗派,分別稱為大乘佛教、上座部佛教和金剛乘佛教 – 從來沒有哪個佛教宗派自稱「小乘」佛教,就象大多數中國人從來沒有自稱日本軍國主義所強加的「支那人」標籤一樣。
 
菩提比丘早年在加州克萊蒙研究院獲得哲學博士學位(Ph.D.),研究方向為現代哲學中的現象學,受過良好的哲學學術訓練。請對哲學缺乏足夠研究和訓練的人,不要用略知皮毛的哲學名詞來拉大旗作虎皮,須知個人的專業操守和學術資格不是自吹自擂就要別人認可的東西。稍微謙虛些而不要在沒有基本學術要求的情況下自稱「哲學家」和「科學家」,對自己和他人有益,請兆康兄特別注意。
 
兆康兄近幾個月散布和傳播了很多關於佛教的妄言妄語。禪世界已經發表聲明,我也寫了文章進行澄清和討論,供大家參考:

兆康兄曾經參加佛法修學研討會,我和禪世界感謝兆康兄過去的貢獻。但從半年前開始,我體會到兆康兄對佛教現代化和佛法修學的態度產生了很大的變化,奇怪之餘,只能就此別過。

諶飈合十


【注】:

來自發給梁兆康先生和另外幾個人的電子郵件。公開材料,不涉及個人隱私。基本學術要求(Requirements),指一個人受過相當的學術研究訓練,有學術研究經歷。

佛教三大宗派,分別稱為大乘佛教上座部佛教金剛乘佛教


【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

【禪世界論壇】

【禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 和 《清凈道論》

【禪世界現代漢語版】離線瀏覽壓縮包

《禪世界WIKI辭典》