苟嘉陵-對三量(聖言量、現量和比量)的嚴重誤解

對三量(聖言量、現量和比量)的嚴重誤解

苟嘉陵

2021.07.30


近來有人因聖嚴法師在其著作里對三量的一些討論,就憑一己之見得到了聖言量沒有如現量和比量一般地具有「說服力」的結論。這實在是荒謬已極了。我對聖嚴法師了解不多,不願去議論他的思想。但這種結論顯然是一種誤解,想來是此人誤會了法師的意思。為了避免現代佛法修行人對三量的誤解,我要對這個結論予以駁斥。

這種看法其實是不少現代學佛人的通病。但這個病如不能得到匡正,講什麼四念處的覺觀修行都是白費力氣。在匡正這種知見以前,先讓我簡單介紹一下何謂三量。

三量簡而言之,就是三種可幫助修行人獲得解脫知識的管道與憑藉。

現量指的是人的經驗,包括人透過感官而有的所有體驗。如透過眼根接觸色塵,就有眼識。透過耳根接觸聲音,就有耳識⋯⋯。這些都是人的經驗。

比量則是依現量而作的分別與比較,也就是經由腦子裡的思維活動而產生的知識。

而聖言量則是指佛經里所記載佛的言教,也就是佛陀所說的話。簡而言之就是對正法有體悟者(賢聖)見諸文字的所見。

大家如果有了這個了解,就會明白去討論三量中哪個比較「靠得住」或「有說服力」,正是沒有了解何謂三量的表現,因為它們只是幫助人得到解脫知識的管道。有的人無需聽聞賢聖的開示,就可以了悟佛法。他們只需現量和比量。但這種人極少。佛陀和辟支佛都是這樣的聖賢,但絕大多數的眾生的確是需要聽聞佛法(聖言量),才可能開悟而得解脫的。像佛陀的成就阿羅漢的聖弟子們就是如此。所有的菩薩道行者也都是這樣的。

至於一個人到底需不需要聖言量的幫助,要視其生命的因緣與需要。但去論說哪一量「比較正確」,是完全把事情搞錯了,因為事實上沒有任何一量絕對靠得住。因為「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」(注釋一)。再正確的正教量聽到某些人的耳朵里,都有可能會被曲解為完全不同的意思,正如聖嚴法師的話,也有可能會被誤解一樣。所以聖言量只是給人作為參考用的,修行人需要人自己去修「擇法覺支」,才有可能得到其中的智慧。一竿子把聖言量定位為「人云亦云的道聽途說」,只因它們不是「自己的」經驗與思維⋯⋯這種看法當然是很好笑的!

從來沒有人說聖言量就是絕對的威權而不可懷疑,也沒有人說所有佛經里的話就一定都是佛說不會有錯。但修行有成者的言教,當然是有價值而值得修行人深思的。這就是為何佛陀每每會在說法時對弟子們說:「諦聽諦聽,善思念之!」

這種以為「聖言量欠缺說服力」的看法,會讓我想起近代一句其實蠻莫名其妙的話,即「革命無罪,造反有理」。也讓我想起過去的美國演員詹姆斯·迪恩(James Dean)曾主演過的一部電影片名———《反叛無需理由》(Rebel without a cause)。

佛陀從沒有主動地去嘗試說服任何人。我也不會去和持這種看法的人辯論,因為並沒有任何意義。但對法義,我必須釐清。

佛法里的三慧學是先有聞慧,然後才有思慧和修慧。而聞慧就是聽聞聖言量(正教量)。對絕大多數的學法者而言,這件事真真確確就是這樣。我就是其中之一,而聞慧的修行並沒有使我盲目崇拜佛陀,也沒有讓我無法努力於佛法的現代化。

 

注釋一:

見《維摩詰所說經》佛國品。

 

作者投稿禪世界。【免責聲明】


【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據