苟嘉陵-殺戮是人類少喜的結果

殺戮是人類少喜的結果

苟嘉陵

2021.05.01


無論是在基督教的摩西十誡里,或伊斯蘭教的古蘭經里,都有「不可殺人」的訓誡。這和佛教五戒中的不殺是一樣的。可見非暴力與尊重生命是所有宗教的共通價值。人類如果都能在各自的文化因緣里遵守「先知」或「見法者」們不殺的教誨,就不會相互荼毒殺害了。

但事實上人類並沒有遵循他們的珍貴寶訓,而未曾有一日停止征戰。當然也就無法停止殺戮。這就需要所有宗教的傳道者們反省與深思了!

為什麼各大宗教明明都教導不可殺人,但人類卻還是一直不斷地征伐殺戮,甚至在啟蒙運動以後仍發生了兩次世界大戰,造成數以千萬計的人們慘遭殺害?人類到底要如何,才會有停止屠殺同類的一天?這個問題,我看就是最有智慧的人都無法回答。

所以我的看法是光靠信仰與經典中的教誨,恐仍很難讓人類停止殺戮。曾有位法友說佛法不可能解決世間的政治紛爭,講得雖是沒錯,但這種看法忽略了佛法可幫助提升人類的智慧。我以為佛法至少可幫助人類了解「何為殺戮」,與減少爭鬥與對立。不殺在佛法里的意義,也並不只是一條戒律。

它最主要的意義應是指出了暴力的愚昧。因為暴力並沒有解決任何的問題,反而會使問題更為深化。西方諸國只知道要儘力「反恐」,卻不願面對中東地區恐怖組織所發起的「聖戰」,其實正是自己長期以來對中東地區的人民施行暴力的結果。美國與俄國經年累月地在中東爭地盤與影響力,無視當地老百姓們的死活。如以佛法來看,這正是所謂恐怖主義的癥結所在。

佛法修行的立場並不會絕對反戰,因護衛自己家園的反侵略戰爭無須反對。但綜觀歷史,人類到底有多少戰爭是純粹的反侵略呢?我看絕大多數到別國領土去打的仗,其實都是一種形式的自我擴張。只是人總會巧妙地為自己的殺戮尋找理由與開脫。但這種作為其實只是愚痴,因為並不了解何為殺戮。

換句話說,人類之所以會「自離本處」走向殺戮,其實是不了解自己的表現。也就是實不明白生命到底是什麼。佛陀老早就說過所謂的世界,就是人的六根對六塵,與由此產生的六識(注釋一)。這十八種東西統稱為「十八界」,是一切存在、價值與信仰的所依託處。一個人如果要毀滅十八界,其實是不知道自己在做什麼。

這也就是我以為現代人修習佛法應以喜悅為首要目標的原因。因所謂的開悟其實就是了解自己———包括見到自己希望把另外一個人(或一群人)除之而後快背後真正的陰暗原因。見到了以後,就可放下那種陰暗與執著,就可以海闊天空地開懷、開心與自在了!

能夠開心與開懷的人不會好鬥與嗜殺。也不會去主動挑起任何的征戰。

佛法與一般宗教的不同也就在這裡。即佛法的修行所希望達到的,是修行人開心與開懷的經驗。那會是人間爭鬥的終極解決。否則所謂的「解決」只能是暫時的緩和、折衝與妥協。

所以我對戰爭的看法不是絕對反對或譴責,而是以為那是人類「少喜」的結果,也是精神不和諧的展現。造成人少喜的原因也許很多,就像歷來的戰爭都不乏理由。但若以佛法來看,其實都沒有離開人的不了解自己。

佛教只是教人如何了解自己,進而有喜悅與和諧的生命而已。

 

注釋一:

六根為眼、耳、鼻、舌、身、意。

六塵為色、聲、香、味、觸、法。

六識為根塵相觸所生的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。

 

作者投稿禪世界。


【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

 

 

 

 

 

 

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據