苟嘉陵-请勿用缘起批评他人

请勿用缘起批评他人

苟嘉陵

2021.02.23


事实上我自己在年轻的时候也曾用佛法里的缘起法义去批评别的宗教,以为自己很有理。年纪较长,就明白自己其实是不懂缘起。因为它不是让人用来批评别人,而是让人了解与明白自己的。真了解佛陀所说缘起法义的人,不会把缘起或无我当成一种“真理”,而用它来衡量别的宗教。因为那是在基本的修行心态上搞错了。

但佛法修行人会有这种倾向,是很可以被理解的。这里头其实有一种认真与傻劲儿。他们一旦了解原来世间有“我见”这回事,而佛陀是说“一切法无我”时,马上就把无我当成真理来批评别人。殊不知这种心态,就是未解缘起的表现。

因为佛陀所说的缘起无我只是世间相的事实,无需人去肯定,或对别人耳提面命。修行人应做的只是对其了解。与他人分享这个了解当然没错,但佛法的修行绝不是要把这个事实推销出去。因为事实是无需推销的。一定要推销自己的“无我真理”,或坚持纠正别人的“有我谬误”,正是没有了解“有因有缘世间集”。

这种推销真理的心态,会把佛法弄成一种“心灵鸡汤”。但一般人会很自然地反感于这种推销员心态,硬是不喝。你又能如何呢?

事实上推销无我和推销净土,在心态上并没有太多的不同。但净土法门并没有说修行就一定要修净土或信仰阿弥陀佛。倒是一些坚主缘起无我的人老在批评基督教的灵魂论,或净土法门的往生说,以为这些违反了佛法里的无我。但事实上就算是最原始的佛说也包含了“有我”的一面。例如阿罗汉的“不再轮回”,就是建筑在有我的“轮回说”之上。以为因无我就不能轮回,只是缺乏想像力罢了。

我当然了解许多人认为此二者无法并存,而把轮回视为“有我的邪见”。他们可以接受“有做而无做者”,“有思而无思者”的说法,却无法想像“有轮回而无轮回者”。这难道不是一种矛盾?

事实上生命本身是不断的“重复”,故今生就已经包含了无尽的轮回。而无我也是现在当下就无我,不是死后才无。故无我的“有因有缘世间集”只是指出了生命的“不可主宰性”。因无我就不让人轮回,是没有道理,也是好笑的。自然也是一种对缘起的误会。

如果无我并不妨碍你白天吃饭,晚上睡觉,那何以就妨碍了你轮回呢?这话说来有些好笑,但我感觉现在就有需要一本正经地指出———无我的意思本来就不是否定人的前生与后世。

所以笔者提倡的佛教现代化从不否定前生与后世。无论是在佛教内,还是在佛教外。我也明白佛说缘起法的主题不是批判,而是了解。修行人在讲无我或讨论无我时,切不可流于对前生与后世的否定。

真懂无我的人会对诸法不起“有无二见”。不会说世间有,也不会说世间无。因为那是观念的执著,也就是所谓的“戏论”。

这层法义也许不是那么容易理解。但有一点我们可以确定,即说前生与后世“无”的人,并没有如实了解缘起与无我法义!

金刚经里不是也说:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”?

 

作者投稿禅世界。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

 

 

 

 

 

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据