苟嘉陵-无我应是了解与同情

无我应是了解与同情

苟嘉陵

2021.02.16


见到老友再次于讨论会上因佛教的“无我”而不同意于净土法门,以为那相当于有神教里的灵魂论,不禁令我哑然失笑。

因老友了解无我和无常是同义语,都是佛陀所说缘起法的一个面向。既是如此,我就感觉他了解的无我恐怕仍只是佛法的片面。因为佛法里的无我是指“一切法无我”,不只是讲人的生命。净土法门如果根据缘起法来看,当然也是“有因有缘世间集”而“无我”,是需要被修行人了解其因缘的。所以我建议老友不要把无我当成一种“真理”,而主动去用它来衡量其他宗教或宗派。因为这种态度并不是佛陀说无我法义的本怀。佛陀本人也未曾做过如此的论述。我不愿说老友的看法过于偏激,但的确以为他是有些误解了。

因为缘起的意思,只是说世间没有可以靠自己单一成立的独立存在,而是由各种因缘和合相聚相依而存续的。所以无我只是说世间相没有实自性,而不是说其不存在。

老友引经据典来论证目前中国佛教里的“神识说”不合佛法,当然也就不同意“往生净土”。因为他以为这种看法是根植于一种错误的见解,也就是“邪见”。他以为如果要佛法能现代化,就必须纠正这种邪见。否则人间的相争与迫害将永无止息。佛陀所说四谛法义里的“苦灭”,也就永远不会发生。

所以老友虽也如我一样地已过耳顺之年,却还在行“革命青年”之事,令我一时之间有些目瞪口呆接不上话。但我还是要如过去一样地提醒老友,佛法其实不是这样。他的这种看法,我以为并不是修行人的“缘起态度”。因为了解缘起无我的人应是用智慧深观因缘,并在了解之后能行中道。我们了解佛陀没有主张有常恒不变的东西在由一生转到另一生,但不可因此就说佛陀反对神识、中阴或中有。这就是我希望提醒老友的地方。因为这样会是毁坏善法。修行人不可对此轻忽大意。

我个人不反对“神识说”或中阴身的说法,因为我了解它们之所以存在于中国佛教里,是因为许多众生无法安于佛陀所说的缘起无我法义。是因为这个原因,才会有大乘佛法里第八识(阿赖耶识)的建立。所以神识说是为了要让这些修行人仍能安住于善法一心向道而立。如果要说阿赖耶识就是一般宗教里的灵魂,我不能同意。就像我也不能同意净土就是另外一个天堂一样。

事实上就是佛陀本人也知道,大部份的人并无法全然了解缘起无我的深意。他也曾因此而在得道后不欲说法。是一位天王见到这个现象觉得可惜,才来到了人间“请转法轮”,佛陀也才因他的劝请而驻世说法。

所以我要请老友深思与慎思这段原始教典里的记述。如此就会明白弘法者实不应反对中阴身的说法,而是应予支持。因为未能充分了解缘起无我而有法喜的人,自然也会需要一个生命的说法,与其“终结”以后的去处。

人面对死亡会有恐惧,是一种合乎人性的自然现象,古今皆然。能面对与接受这个自然现象,才是如实观,也才是菩萨道修行的起点———同情众生的不安与恐惧。

第八识是有大智慧的人为了众生而建立的方便法门,能缓解不少人的不安,也没有违反三法印。所以佛法修行人不应因“无我”的原因就对其加以破坏。对净土法门也应一样。

无我的意义不在于批评别人,而在于深观因缘———了解众生心与众生相。

了解之后,还须同情。也才是菩萨所行之道。

 

作者投稿禅世界。


 

 

 

 

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据