苟嘉陵-仁远乎哉?

仁远乎哉?

苟嘉陵
2021.02.05

和朋友讨论佛法,讲到人和机器人robot 是否有不同。朋友以为人的开悟,其实就像机器人了解到自己的存在其实只是一些原先被设定好的逻辑。我听了就觉得有些不妥。以为和我所了解的佛法修行好像有些不同。就向朋友表达了我的感觉。朋友说这个问题,其实就是人到底有没有自由意志(free will) 的问题。他以佛法的“缘起法”为理由,指出人其实并没有自由意志。因为人只是“以为”自己在做自由选择。但其实是被各种外在的社会因素(文化与教育等)与自己的内在因素(基因、个性等)所决定。故人其实没有太多的自由。

我听了就觉得这里头有深思与探讨的空间,和佛法修行的现代化相关。

我以为这个问题其实是人想出来的,本来并不是问题。因为无论是“自由”还是“意志”,其实都是人所创造出来的观念。所以也都是因缘所生而没有自性的。

中国禅宗里曾有人说过修行不可“死在句下”,就是在提醒大家不要被观念与文字所綑绑。因为它们是造出来给人用的,而不是用来束缚人,或被拿来“义上生义”的。维摩诘经里对文字,也有一刀见血的说法,即“文字性离,无有文字”(注释一)。故自由是相对于束缚才有,并没有绝对的意义。

以为因人是缘起的,所以就没有任何的自由意志,而只是在随着宇宙大戏的细部情节摇摆起舞,或是在根据早已写好的剧本演戏,其实正是未解如来所说义。

因为佛说四谛(苦、集、灭、道)的大意,就是在说因烦恼(苦)是缘起而无自性,所以是可被“转苦为乐”的。人虽然受到各种外在与内在等因缘所制约,但他每一个身语意的所做,也都会制约未来的生命之流。故人绝不只是在被因缘所约束,因为他同时也是在创造因缘。

故真的修行人不会去想太多自由不自由的问题,而是会老实奉行诸佛所教的:‘诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教’。

这不是什么高深莫测的哲理,而是每个人都可以理解的。

儒家对此也讲得很平实,即孔子说的‘我欲仁,斯仁至矣!’(注释二)

自由这个词如果放在修行上看,本身就是一个悖论。因为没有一个人的念头是完全的自由,但却又永远都有自由的空间。也因此才会有业与业果。

也是因为有业与业果,佛法的修行才能成立,也才会有四谛的转苦为乐。

所以我建议友人再度揣摩过往武则天法友曾写过的:

        无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

        我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

注释一:

维摩诘言:‘一切诸法,如幻化相,汝今不应有所惧也。所以者何?一切言说,不离是相;至于智者,不著文字,故无所惧。何以故?文字性离,无有文字,是则解脱;解脱相者,则诸法也。’

 

注释二:

论语述而篇:子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”


作者投稿禅世界。【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据