苟嘉陵-关于涅槃

关于涅槃

苟嘉陵
2021.01.17

涅槃是古印度文化里的宗教用语,并非佛教所独有,也非佛陀所首创。它基本上是一种古印度人的修行目标。但当时各家学说与宗派对它的含义为何,及如何才能到达到这个目标,可说是看法各异。但在佛教里涅槃的含义很明确,即佛陀所说四圣谛(苦、苦集、苦灭、苦灭道)里的苦灭———烦恼的止息。

但因为涅槃这个字( Nibbana)源自动词 nibbati 有“被吹灭”或“被熄灭”的意思,会让人感觉是火焰的“由有到无”,所以它也常被人误解为“生命的不再存在”。而这个误解是来自于印度当时的世俗文化,所以这个最原始的误解在佛教里,是一直存在且延续至今的。

另外在佛陀离世以后的两千多年里,涅槃一词也被诠释与论述了许多次,而被复杂与神秘化。甚至随着佛教的迁流而产生出了各种不同种类与版本的涅槃。但这些都是后人的创作与臆测,并非佛法本义。所以现代人如果不能在佛法的修行目标上有正确的知见,极可能会对此感觉困惑。因为涅槃原先就只是一个被借用的词,是随顺世俗的观念。

故修行人对涅槃这个词,我建议应是“依义不依语”,也毋需把它想成太复杂。因为它的意义其实只是烦恼的止息而已,很明确也很直接。它是佛陀用来说明人如何才能“不苦”的修行架构里的一个环节。就好像点、线、面等观念在几何学里一样,是佛陀在“灭苦学”里用来表达“苦灭”的。学者如果离开了几何学而想在真实人生里找到点、线、面,会是徒然。修行人如果离开了四圣谛的“苦灭模式”而想要在天地间找到涅槃,也同样是没有意义的。

所以我不会去追求任何绝对意义的涅槃。但我肯定也支持人在各种不同的人生场景里“见涅槃”,也就是体验各种烦恼的止息,与其中的喜悦与安宁。而这其中最主要的就是要能跳脱各种传统与世俗观念的綑绑。

这个说法听起来会有点前卫,但其实很实际,也符合佛陀所说“苦灭”的四谛法义。

例如最近听闻法友以为“有神教是战争的主要来源”,就引发了我所参加的一些网路群组里关于基督教与上帝的论辩。有法友就以为佛法的修行立场应是肯定无神论(atheism),也就是否定了基督教里所讲的全知全能上帝的存在。我听了就感觉这好像并不是我所了解佛法的修行。因为修行如实观的人,应不会去和人辩论自己所不知道的事。而我也真地不知道上帝是否存在。

我只知道基督徒相信上帝的存在,而无神论者不相信。但除此之外,关于上帝的有无我确是什么都不知道。所以我不是个无神论者,也不是个有神论者。若有人因此就说我是个“虚无主义者”,我也只能报以原谅的微笑。

但因为我清楚地“知道自己不知道”,就不会去讲关于有神或无神的利弊。也就不会心有不安。因为讲了自己所不知道的事,是有违于佛陀所立的基本五戒里的———不妄语戒。

但其他人如果要去否定上帝的存在,我不会去和他们争论。因为我非鱼,焉知鱼之不乐?也许他们真地比我知道得多多,也说不定⋯⋯ 但作为朋友,我会告诉他们根据我的了解,佛法觉观的修行应是不会去做这种“批判性论述”的。

只要是已经告诉了友人这个看法,我就可以安心而没有烦恼了。因为就不会有“对朋友未讲真话”的不忠过失,也就是“所作已办”了。

这就是我所支持的“见涅槃”,也就是要能不起烦恼。对朋友不讲真话对我来说,是会起烦恼的。正如我也明白“希望别人的想法都和我一样”,也会是“烦恼因”一样。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据