【轉載】王瑞芸:學會看真相

學會看真相

王瑞芸

2021.01.12


這場美國大選,帶來了至上而下的衝突,我手機上的的很多朋友群也撕裂了。一直以來我是對政治關注不多的人,對川普談不上有惡感,對拜登也談不上有好感,政治家在我眼裡基本都是那麼一回事,他們愛怎麼鬧都是他們之間的事。但這次大選太不尋常,不關注也不可能了,我們每個人都成了看客,全程跟蹤,只要稍有感覺,都能看出其中有些做法超出我們的普通常識。這裡我要談的絕不是關於政治立場的,對此我依然中立,我只是從修行出發談一點感想罷了。

我一向是做歷史研究的,學到的規矩是尊重事實。看到國內朋友群中挺川的人齊聲高喊“陰謀!陰謀!!陰謀!!!” 就會忍不住把這裡的投票過程和各種核實過程告訴他們,也把這裡各級法院因缺乏證據而否定起訴的情況也告訴他們。我想,群里的人都是受過高等教育的,因不在現場不知真相也很正常。可是我很驚奇地發現,發過去這裡的現場報道,對於他們沒有任何影響,或者他們會用陰謀論去重新演繹它們,然後繼續高喊 “陰謀!陰謀!!陰謀!!!”  這時我感到的就不是驚奇,而是震驚了。對我這樣持中立的人來說,挺川不挺川我完全不在意,但在意我們為人在世起碼要講理這件事,不講理,這個世界如何運行呢?

整個局面正像有個聰明人做的這樣的比喻:

你告訴他的球隊打輸了,他說他打贏了,而且大勝。你說看比分啊,他說你們作假。

你說裁判都確認了,他說裁判是你們的人,也做假。你說裁判是他們自己指定的,他說裁判是叛徒。你說不只一個裁判確認,所有裁判都確認了。他說這正說明了球賽黑透了,所有裁判都吹黑哨。你說要不去足協申述吧,他同意了,但是當足協也確認他輸的時候,他又說足協都是建制派,是大黑幕的一部分。你說足協的好幾個人不是他們剛任命的嗎?他說這正說明Deep State的黑暗,他剛派進去的人就被封口了。你說要不我們看比賽錄像吧,他說電視台都是Deep State的一部分,錄像都被你們給做了假。你說要不看他們自己人當場的錄像吧,他說Deep State那麼兇殘,誰敢把錄像拿出來?你最後找到了他們的人錄的像,他又說Deep State沒有干不出來的事,那球顯然是被你們的引力波給操縱了才進了他的球門。

在這個情況下,我就與這裡的朋友開始交流對“川粉”們的指責和批判了,覺得那種態度完全不可理喻。但我在靜坐時發現,自己在開始把注意力向外投射了,尤其是在指責別人的錯誤時,更要當心。首先,指責別人時,其實正在餵養“自我”這個對象,在指出別人不對時,前提是肯定自己的對,一個修行人,可以這樣嗎?其次,這個事情應該引起我對自己的警惕性才對,因為自己肯定也會在很多情況中,常常也看不見真相,而只堅持自己觀念上的認定。這類情況恐怕一定不少呢。

只說,尊敬的佛陀因看見了真相早就非常慈悲地告訴過我們,“自我”只是個幻覺,而且我們修行人都真心認可佛陀是“真語者,實語者,如語者,不妄語者,不異語者”,那麼佛陀所告訴我們的真相,我可曾真的去聽從了?這麼許久以來,我還不是一直就生活在對“自我”的固執把持中, 而且自詡自己是個有理智的人、肯客觀的人、肯尊重事實的人。……我實在應該感到慚愧才是,怎麼還忙着去指責別人,自己才是更要去努力學會從一切地方覺知真相的那個人,因為現實已經在這麼大的範圍內演化給我們:不理會真相,會帶來多麼糟糕的後果。

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據