山海会-涅槃合唱团

涅槃合唱团

山海会

2021.01.06


涅槃这个词对不少美国人而言,是个摇滚乐团的名字。它的主要创团者名叫柯特·科本(Kurt Cobain),已于 1994年在美国的西雅图自杀身亡,年仅二十七岁。涅槃合唱团(Nirvana)的唱片全球销量超过7500万张,是人类有史以来最畅销的乐团之一。科本也于2014年入选摇滚名人堂(Rock and Roll Hall of Fame),被视为X世代的代言人,也被评为另类摇滚史上最具影响力的音乐家。滚石杂志更是把他尊为任何时代里前一百名最伟大的歌曲创作者。

但是他懂佛法吗?他真地明白什么是涅槃吗?

对此我做了一些研究,发现他绝非完全不懂。因为曾有人问科本是否了解什么是涅槃,他就回答是“自由地解脱于痛苦与外在世界”(“freedom from pain, suffering and the external world”)。但科本的世界事实上是充满痛苦的。尽管他已经是所谓的“成功者”,而得到了财富、荣誉与掌声。这就是最让我感到难过的地方了。

他很显然是对佛法有向往的美国人,否则不会在尝试了许多的乐团名字以后最终还是选用了涅槃。而他所最需要的也就是自己所说的“解脱于痛苦”。因事实应是他活得很辛苦,屡次因吸毒过量而到死亡的边缘。这就不能不让我深思许多“美国人”到底是怎么了⋯⋯ 摇滚乐是美国文化与生活重要的一部分,但活得很痛苦的摇滚巨星却比比皆是。要说是毒品害了他们,我倒觉得还不如说是因为他们感觉活着很空虚。我觉得这就是所谓美国梦里的“阿基里斯脚后根”(Achilles’ Heel )了!

感觉空虚应是当今人类的普遍问题,不只是摇滚巨星。也不只是美国独有的问题。而空虚感和一个人的聪明、富有与才华都不相关。我就知道有超级幽默且成功的喜剧演员也会感到巨大的空虚。这也就是我一直以来以为佛法需要现代化的主因之一了。

我一直以为佛法不应是一个宗教,而是应属于全人类的。因为佛陀是在说人可以凭著自己的努力而活得喜悦满足,不会感到空虚。这就是佛法里涅槃的意义了。因为它是人的经验,指出了生命的无限可能与庄严。

如以佛法的修行来看人之所以会感到无尽的空虚,并不是因为什么外在的原因,而是因为人自己。所以我想科本对涅槃应是存有一种迷思,即他以为涅槃是一种离开“外在世界”的存在。但这就是他的盲点了。

我猜想他没有学过到达涅槃的方法,也就是佛陀所说的四念处———透过对自己身心的觉知而了解自己,最终就能“见涅槃”。但这个通往涅槃的过程,是需要人的付出与努力的。就像学吉他或唱歌也都需要付出与努力一样。

许多美国人因受到适者生存思想所衍生出来的“强者哲学”所影响,就以为生命的意义是当胜利者(winner),以击垮对手为荣为乐。殊不知那正是无边痛苦与空虚的原因。因为任何的胜利都只是个过程,并没有实质的内容与意义。所以嘲笑失败者(loser)本身就是“苦因”。所以我一直鼓励西方人继续信仰基督所教,因为那是有实质内容的生命价值———爱你的邻人。否则不少人会在西方个人主义与永不言败的十字路口徘徊,感觉空虚。甚至会迷失了方向⋯⋯

但同时,我也很高兴看见少数的美国人,已经开始有了“涅槃的觉知”。他们逐渐看清“不空虚”其实是生命的选项,不是必然。菩提比丘就是生于纽约布鲁克林而有这种觉知的美国人。我相信他能引领更多的美国人睁开自己的法眼,清楚见到这条“不再空虚之路”。

我很希望将来弘扬佛法的人,不要再把佛法弄得让人感觉“高处不胜寒”。因为佛法应是和人的生命很接近的。涅槃也不是什么很玄的事,而只是生命里苦的止息。

我希望将来美国能有这样一天,即涅槃对大多数人而言不再只是一个摇滚乐团,而是生命的喜悦与满足。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】离线浏览压缩包

《禅世界WIKI辞典》

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据