苟嘉陵-佛教并没有反对情爱与性

佛教并没有反对情爱与性

苟嘉陵

2020.11.10

 

现代不少人之所以对佛教不大有好感,其中一个很大的原因就是误以为佛教反对和性(sex) 有关的一切。但这是一个很大的误解。

因为事实只是佛陀在世时,跟随他学法的“常随众”大都是出家人。但这绝不代表佛弟子里就没有在家人,佛陀也从没有要求在家人必须出家才可学法。笔者既然提倡佛教的现代化,当然就有需要对此误解予以澄清。否则不少人会误以为佛教反对情爱与性,以为修学佛法就须“断欲”。但这不是事实。以修行角度来说,这种看法也是不正确的。

佛法的修行对人的情爱与性欲如果有立场,就是人不应执著于情与欲。但不执著并不就等于对其完全断除与禁绝。许多人以为不执著于欲望就是断除欲望,其实正是没有正确了解缘起的结果,也就是缺乏八正道里的正见。因为人如果明白了缘起,就会明白任何的欲望也都是因缘所生。一定要去断除它,其实也是执著。因为那会是佛陀所说三毒烦恼(贪瞋痴)里贪的一个相反向量,也就是瞋。但贪与瞋其实都是缘于无明,也就是痴。

人若贪于情爱与性欲虽的确会是烦恼。但其“解药”绝不是瞋。因为贪与瞋其实是一体的两面,即有贪也就必会有瞋。就像如果强行夺走婴儿手中喜欢的玩具,他就一定会哭。所以缘起观的修行立场,是不会以为哪一种行为就“绝对是贪”或“绝对是瞋”,而是要视人事时地物等各种条件与情况。这也就是佛法之所以会处处讲究缘起的原因。

这就好比“世间任何的良药,其实也都是毒药”,或“任何的毒药在某种情形下,也会是解药”一样,缘起讲的是相对,而不是主张绝对。所以佛教不会把情与性视为绝对的好或绝对的坏,也不会把其视为绝对的染或绝对的净。这也就是般若心经里所讲的“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”的道理。这不是在鼓励人纵欲,但确是在说人的欲望也是因缘所生,而不是本质上不洁净的。

所以如有人问“一周手淫几次就算太多”,医生不会给予标准答案。同样地,佛法也不会为“我到底应不应有性行为”的问题提供标准答案。因为那是该由人自己去抉择的。就像一个人到底要不要出家,也应是由其自己去抉择一样。佛法只是教导人应有智慧,而能“内明”———了解自己。然后才可为自己做这些人生里的决定。佛陀并没有说修行就要出家。也没有说过在家人的性行为一定会妨碍修行。

佛法里对性行为的主张,是修行人不可“邪淫”,而把其制为基本五戒之一。但何为“邪”是会因时代与文化而变迁的。

例如过去封建社会里的三妻四妾并不是邪淫,但在现代的“非回教国家”里就是不合法的了。但由此也就可见佛法本来就没有反对在家人的情爱与性。因为它原先就主张在家人可以有“正淫”。中国佛教里后来生出来的一种以性行为为“不净”的思想,其实是受到了儒家质变以后“万恶淫为首”的不正确思想所影响,是对佛法的误解。当然也是需要被厘清的。

目前流行于中国佛教里在家人对情与性的看法,是倾向于把其视为修行的障碍。尤其是诸如“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”一类的话,是对人类正常的情感生活做了严重的价值批判。但归根结底,这些不正常的现象是因修行人没有正确了解佛说四谛与四念处才造成的。也是因为这些严重的误解,我们的时代才会被称为“末法时代”。因为这些思想是贬低爱,也就是贬低人的情感。但事实上这是对佛法的抹黑。因为佛法并不是这样的。

笔者就知道有在家佛友因这些思想而闹家庭革命,最后走上离婚之路,造成家庭的破碎。

笔者并不反对人离婚,也肯定修行人在感情生活上也应能“接受无常”而有自在,但我反对在家人因“幻想自己是出家人”而导致婚姻不睦。一个在家修行人如不能对自己的配偶慈爱,讲什么大悲与行愿都会是空洞的。

笔者不会以为在家人就一定要有性生活,但确定佛法慈悲的修行应是“登高必自卑”———须由自己周遭最亲近的人开始。一个人如尚且不能和自己的伴侣有和谐的关系,是不可能谈什么菩萨道与度众生的。

性行为与情爱当然可以成为人执著的对象,就像世间任何的东西都可以成为执著的对象一样。但它同时也应是在家人的修行道场。因为在所有人与人间的情感关系里,都有慈悲与自在的“修行空间”

所以,佛教并没有反对情爱与性。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】离线浏览压缩包

《禅世界WIKI辞典》

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据