山海会-解脱是菩萨的能力

解脱是菩萨的能力

山海会

2020.10.08


这句话可能不少法友会不爱听。但我们既然要弘扬佛法,并希望佛法的修行能现代化,就不能不把这层法义予以厘清。因为由菩萨道的角度来看,解脱自在力是菩萨必备的能力。如果没有它,所谓的行菩萨道会成为失能与失衡。这也就是笔者多年以来一直提倡“菩萨道应以解脱道为基础”的主要原因。而且这不是笔者硬要如是说,而是菩萨道本来如此。因为三十七道品(注释一)原本就是大乘佛法的基础部份。而三十七道品主要讲的就是解脱道的修行。

中国佛教后来的发展就是因忽略了这个重要部份,所以才有一代大师印顺特别指出了阿含经的重要,处处引用阿含来演说佛法。他也同时提出了“三乘共法”与“大乘不共法”的见地。但结果却是大家都只见到菩萨道的殊胜,而忽略了所谓的“共法”是指三乘(声闻乘、缘觉乘与菩萨乘)都必须具备解脱的基础与能力。否则菩萨道会如浮沙建塔一般无法成立。这就像人必须自己会游泳,才可跳入水中救人一样。没有任何解脱自在力的菩萨如果要度众生,就会像不会游泳却要去救人。结果当然会是很悲剧的。

中国佛教里后来生出一种思想,以为解脱道只是小乘,而把其视为只求自己解脱的狭隘。也把解脱道看成通往菩萨道的一个“暂时过程”,把它归为“不究竟”。但事实上就是这种思想造成一般大乘学人对解脱道的轻视与忽略,也造就了一班其实并不懂解脱道的“菩萨”。在理上说,修行人的确是无需解脱而只要是发了菩提心,就可以称为菩萨(未登地菩萨)。但这种解脱的见解,其实正是未明解脱道的产物与结果。因为是以解脱及佛果为“有自性”。严格上说,这是八正道里“正见”上的缺失。用这种知见去修行会很难有解脱法喜,也自然就会缺乏解脱自在力了。

是因为这个原因,般若广场与禅世界要再三尝试用现代语言来讨论何为解脱,并指出解脱道与菩萨道实非对立。解脱不是菩萨的过程,而是一直都应存在的属性与人格基础。它是由觉所生的自在力。如果用大乘佛法的语句来说,就是“空性慧”。菩萨如果没有解脱自在力,在三界里要度众生是会处处碰壁的。

中国佛教里目前存在的以为发菩提心,或为佛教做义工就是菩萨道的思想,是不正确的。因为印顺论师已经借着他所述的“学佛三要”而把菩萨道的要点讲得很清楚了。即智慧、慈悲与行愿,三者缺一不可。修行人如单讲智慧,就容易生出一种“法慢”,而以为凡夫的修行皆属劳顿。但若单讲慈悲,就很可能会变成一种任人揉捏的面团,却还自以为“恒顺众生”。至于单讲行愿会如何,大家应都看得到。不用我多说。山头主义以自为尊的排他意识,只是其中的一部份而已。

《大般若经》里讲菩萨道是以“一切智智相应作意,大悲为上首,无所得为方便”。但什么是“无所得”呢?其实就是深解一切法无我的解脱道了。如果没有解脱自在力,菩萨行者会没有能力在法界里行方便。而无法行方便的菩萨无法度众生,也就会使“大悲”与“一切智智”都变成只是理想了。

如果了解了这一层,大家就可明了为何光靠发心与做义工是没有用的了。因为菩萨道必须以解脱道为基础。换句话说,“以大悲为上首”虽确是菩萨道的方向,但在脚踏实地的修行上,仍必须“以正见为先导”。否则就会产生各种偏差。

由佛法智慧修行的角度来说,就是菩萨行者如果不能有“根本智”(解脱道的智慧),而明了无所得是什么,光靠发心并无法通向佛陀的一切智智。因为修行人必须先有根本智而通达了缘起空义,才可能有“后得智”而掌握诸法差别相,也才能自在地以方便善巧力行利益众生之事。二者皆具且深入,才可经由波罗蜜多的锻炼而通往一切智智(又名一切种智、大圆镜智)。

所以解脱是菩萨必须具备的能力。

注释一:三十七道品(又称三十七菩提分)是:四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七觉支,八正道。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】离线浏览压缩包

《禅世界WIKI辞典》

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据