苟嘉陵:修行绝非不作为

禅世界按:本文是苟嘉陵先生对第10回禅世界佛法修学研讨会: 佛学的无我和人类的焦虑 2020-08-28的发言内容的评论。

修行绝非不作为

苟嘉陵

2020.08.31


佛教是否定生命的吗?南传佛教是悲观的吗?

在日前的法友讨论圈里有人以为:“南传佛教的态度是悲观而出世的。上座部求解脱,这解脱的意思就是不再回到世间!”。他并且把北传的大乘佛教定位为入世而乐观的,并指称大乘佛教最后是“回归婆罗门教的智慧。也就是说 “无明实性即佛性”,“烦恼即菩提”⋯⋯”

对此,我以为有需要做些讨论与说明。因为佛教当然不是否定生命,也从不悲观,无论是南传还是北传。有法友作这种论述,我就希望提出己见给大家参考,一起反省思维。

孟子说“尽信书不如无书”,我以为就是这个问题的症结所在。因为佛法到底是如何,不能只靠念书与思维而得到论证。关于这一点,佛陀已经在卡拉玛经(注释一)里讲得很清楚了。大乘佛法里讲三慧学的闻思修,就是在说光靠读书(闻)与思维(思)仍无法成就佛陀的智慧,因为尚缺“修慧”。所以我一直说佛法现代化的主要凭借应是“觉的修行”,应以佛陀所教的修行方法四念处为基础。否则就容易走上中国佛教后期产生的偏差———谈玄说理。

所以我从不会去和人辩论诸如“心、佛、众生到底有没有差别”。也不会去对任何传统贴上入世、出世、乐观或悲观的标签。因为这些都只是我人的思维想像与推论,是无法证明佛法的。有差别也好,无差别也好,那都是大成就者的所知所见,不是我的。四念处的修行,就是要谨守与明白自己的经验范畴与别人经验的分际。

修行人必须精进于戒、定、慧三学,并在生活里不断修习四念处,才能证明佛法。否则就有可能会流入“根本不用修”或“精进只是徒劳”的流弊。如不少人向往禅宗“绝学无为闲道人”的境界,就误以为精进是妄想———整天劳劳碌碌地修,只是凡夫的劳顿。但事实是无论南传还是北传的佛法,都确定修行必须精进。南传佛教里讲“正精进”。北传佛教里讲“精进波罗蜜多”。它们分别是八正道与六波罗蜜多里不可缺少的部分。

我个人一向深知自己是凡夫,犹有许多烦恼,所以很需要修行。也一直在尽己所能地修习四念处,不敢懈怠。虽然常常写些文章和大家分享所知与所见,但从没有以为自己已经证果、开悟或解脱的想法。我不反对人看书。自己年轻时也常看书至深夜。但我要提醒大家:“读佛经切莫望文生义,而分不清什么是自己的思维与所知。”否则当然可能会因见到佛教里存在的一些偏差,就对佛法升起了一种归纳、分类甚至批判的态度,去评说什么传统是悲观、乐观、出世、入世⋯⋯

分析与思辨,都没有不合佛法觉的修行。因为佛法是智慧之学,有完全的思想自由。但要把上座部的修行说成是悲观,就稍嫌粗糙。

事实上以为上座部的解脱就是“不再回到世间”,也是一种似是而非的悖论(paradox)。那时的修行人多怀着这种“希望”去修行,可能不假。但只要初步认识了“一切法无我”的道理,就应不会再有这种心思。因为事实是并没有实有的世间可出,也没有常恒的涅槃可入。龙树论师的“八不偈”里有“不来亦不出”,讲的也就是这件事。所以无论是南传还是北传的修行成就者,都不见实有的生死可了。当然也就无所谓“不再回到世间”了。一定要说它们是出世还是入世,悲观还是乐观,其实并没有太多意义。

关于大乘佛教后来有与婆罗门教合一的发展,印顺论师在其著作里有详细的讨论,也就是他所说的“真常唯心”。我要指出正是这种发展造成不少人一种“修行无用论”的心态,以为众生“本来清净”也与佛无异,故无需再“头上安头”地庸人自扰。但这种存在于中国佛教里的知见完全不符佛法的根本精神。

因为修行是依靠每一个人自身的精进与努力,绝非现成。思维缘起与无我的道理虽的确是慧学的一部份,但绝非全体。若缺少四念处的觉知,思维当然也就可能会形成精致的“思维世界”,而让修行人流连忘返⋯⋯

事实是就连佛陀都经常打坐,也在日常生活里勤修四念处。

所以我把存在于近代中国佛教里的这种“本来清净无需修”的知见,称作不作为主义的懒人哲学。人可以在里头自圆其说,自得其乐。但它不是佛法的修行。

注释一:见卡拉玛经,有:

世尊说:葛拉玛人们!你们的怀疑是对的,你们是应该怀疑的。葛拉玛人们!你们要:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。

二、不因为奉行传统,就信以为真。

三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。

四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。

五、不因为根据逻辑,就信以为真。

六、不因为根据哲理,就信以为真。

七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。

八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。

九、不因为演说者的威信,就信以为真。

十、不因为他是导师、大师,就信以为真。

作者供稿。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】离线浏览压缩包

《禅世界WIKI辞典》

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据