苟嘉陵:提升自己的高度

提升自己的高度

苟嘉陵

2020.06.20


台湾的友人看了我对美国的批评以后,有人表示赞同,但自然也有不同意的沉默。因为台湾目前当然是选择了站在美国的一边,而和美国统一口径“反中”。所以我了解这些友人的沉默。因为不同意美国,就等同于不同意台湾。我以为美国是当今的唯一霸权,也反对美国在全世界介入他国的内政(包括中国),那我将置台湾于何地呢?是认同台湾走上深蓝者如邱毅的路线,而希望“武统”赶快发生?还是以为台湾应就此投降,去和中国谋求统一?对于这件事,我想有需要做个说明。

因为我来自台湾,也深爱台湾人民。所以我当然关心台湾的前途。但我的看法,只是给台湾人民做个参考而已,完全没有要越俎代庖的心思。我完全尊重台湾人民对未来的选择。但我希望台湾人民能有开放的心灵,也听听我的看法。因为我既不是蓝,也不是绿,而只是一个华裔美人。我住在纽约已近四十年,从没有在台湾投过票。倒是每四年会在纽约投票选举美国总统。我想台湾目前既是亲美,也不妨听听我这个非主流的声音。

我以为台湾如果能把自己提升到关心全人类福祉的高度,而不是处处和美国一鼻孔出气,才是对台湾真正有利的国策。因我们这个世界目前所真正需要的,是有一个政府能放下所有意识形态与既得利益的包袱,而引领人类拥有崭新的思维,为全体人类发声。否则人类将永远无法解决迫在眉睫的许多问题,包括环境与生态保护、贫富差距与核武威胁。台湾如果感觉自己是被打压的一方,而希望得到全世界的普遍认同与尊敬,我以为就应拥有崭新的思维,而不是和任何一个“大国”选边站队。

所以我完全不同意最近在某政论节目里听到的“台湾没有选择”的主张———以为台湾必须在中美对抗的“大局”里选边站。因这种“无选择论”的思想,就是目前人类诸多问题的核心所在。这其中也包括美国传统右翼的一种思维———以为共产主义“绝对邪恶”。但这种思想就是佛法里所说的“自性见”,也是存在于美国政坛的盲点之一。

这当然不代表佛法肯定或支持共产主义,而是以为世上所有的主义都是因缘所生,也都会因此而有变化。故无论是苏联版还是中国版的共产主义,事实上也都已经历了许多变化,而和当初的不一样。中国目前的体制尚难为台湾人民所接受。但一定要把其视为“本质性的邪恶”,对人类并没有任何实质上的助益,另一方面也会成为智慧的障碍。如果由佛法修行的立场说,就是这种看法“能障法眼”———会使人因不见真相而昏瞆。

我以为在反中与亲中,仇共与媚共之间,台湾必须要比美国更有智慧,才能有更宽广的视野而行中道。我写文章的目的,虽的确是在指出美国的无明与糊涂,但同时也是希望台湾能带领大家(包括美国)走出迷城,而不再继续活在陈腐、对立的冷战思维里。人类如果继续跟着美国的方向走,这个世界只会更加对立与分裂。这会害苦了人类,包括美国人民。而台湾自然也会在这条道路上遭到鱼池之殃而受到伤害。

所谓“自在”的意思,其实就是当人面临压力与困难时犹有余裕,而非没有选择。当人坚决以为自己没有选择时,以佛家来看是为“业力所逼”。所以若依我来看,台湾的选择其实是很多的。只是必须要先能超脱业力的束缚,才能看出各种的可能选项。但超脱业力的先决条件是必须要能“如实观”———认清事实的真相。

事实是无论台湾再不喜欢中共,中国在二十一世纪的崛起都已经是事实,无以回避。台湾当然可以表达自己不认同中国的政治体制,但希望借着“联美”而解决所面对的台海问题,是没有如实观。我理解台湾的绿营希望台湾能独立的意愿,但必须提醒“围堵中国”只是美国的战略利益。美国不会真正关心台湾的民主,因为它从来就没有真正关心过任何国家的民主。大家只要看看美国在中东一向支持最不民主的沙乌地阿拉伯,并把有民主体制的伊朗视为敌人(至今仍在全力打压),就会很清楚了。

美国和中国之间的斗争说穿了,就是讨价还价———追求自身利益的极大化。所有结盟、围堵、军演与恫吓的动作,也都只是为了增加自己讨价还价的筹码而已。美国不会真地和中国动武,因为它所有的大型企业与农业都需要中国这块市场。这就是资本主义美式民主的真相。而中国最后的“实力”也不是因为其科技有多厉害,而是中国人多———市场大,有购买力。这就是我希望台湾的绿营要能清醒而充分面对的真相。认清了,就不会再有幻想,而能开始有实际的规划与作为。也就不会因能和美国的一个官员“平起平坐”就兴奋不已了。

没有人希望台湾目前就和中国统一(也许除了邱毅)。我也从不反对台湾有自我防卫的能力。至于台湾该不该买美制武器,或该不该发展核武,都不是我这个华裔美人所该议论的事。但我希望表达:“提升自己的高度,而以全人类的福祉为首要考量,才是能突破台海僵局的策略。”美国是全球第一的军火输出国,每年的盈利都是天文数字。但以佛法来看,这是“不正命”———不正当的谋生手段。因为军火获利是不义之财,是在伤害人命。中东地区许多“暴恐组织”中不少十来岁的小男孩肩头上所扛着的武器,就是十美元可买到的美制半自动步枪。我在美国对此感到非常忧心。也知道美国人终将因此而遭恶报。

台湾如果有一天能有另外的自我防卫之道,而拒绝购买美国的军火,我就会说阿弥陀佛。并对我的祖国———中华民国———竖起大拇指,感恩戴德不已!因为那是在帮助美国少造恶业。

作者供稿。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据