禪世界佛法修學研討會的原則和立場

歡迎轉貼。短鏈接:https://bit.ly/2RRPjRR

禪世界佛法修學研討會的原則和立場

禪世界

2020.04.19


禪世界推動讓佛陀的核心教義和教法利益當代人的佛教現代化,團結全世界的佛教團體、同修和網友,通過禪世界佛法修學研討會,凝聚致力於佛教現代的佛教正信力量,建立切實可行的佛教現代化的基礎(Modern Buddhist Foundation)、方法(Approaches)和佛法修學社區(Dhamma Practice Communities)。

禪世界佛法修學研討會本著「公開、理性、中道和寬容」的原則,邀請對佛學與宗教、科學、政治、經濟、歷史和文化之間關係感興趣和有研究的法師、專家、佛學同修和網友,圍繞佛教現代化各個核心方面,發表主題演講,並與參加研討會的同修和網友互相討論。對研討會主題演發言人的內容有支持或批評,是一般研討會的常態,也是禪世界佛法修學研討會本身希望看到的。主題演發言者是佛學修行人或研究者,並不當然就是佛陀核心教義和教法的最為準確的代言人。加之傳統佛教有大乘佛教金剛乘佛教(密宗)和上座部佛教等佛教宗派,每個宗派還有若干細分教派,因此要想在各宗派中立刻達成佛教教義宣說的共識而沒有有彼此的分歧,是一個暫時無法完成的任務,也不反映當代佛教的現實。禪世界研討會發起的初衷,就是為佛法修行者或研究者提供一個交流的平台,為佛陀核心教義和教法利益眾生而展現正信佛法修行人的當代實踐。主題發言人基於自己的修學經歷,可能會在研討會上提出與傳統佛教某些宗派或教派不同的佛法修學意見,甚至包含可能由於自身局限性的錯誤,雖然遺憾但是無法完全避免。

禪世界佛法修學研討會不希望挑起基於佛教宗派或教派的紛爭,不會實行「一言堂」做法去刻意規定什麼可以討論和什麼涉及禁區,並且不對任何人即使其觀點可能產生錯誤而發動個人攻擊。禪世界佛法修學研討會不強調特定的佛教宗派的佛法態度,不贊成在研討會期間基於宗派的觀點對其他宗派和個人進行無根據和不如實的責難和攻擊。

禪世界研討會拒絕任何對佛陀所教導的核心教義(the core teachings of the Buddha)的無理和狂妄攻擊(attacks),不提供宣傳和推廣邪知邪見(wrong knowledge and views)的舞台。研討會反對詆毀其他正派宗教(known decent religions),也不推動其他宗教。研討會不試圖用其他宗教來說明正法(the Dhamma)。

研討會歡迎任何人為了弘揚佛法和闡揚正道,採取匿名或署名的方式對研討會發言的內容進行評論、建設性地批評和如實地批判。同修和網友可以向禪世界佛法修學研討會投稿,或在禪世界佛法修學研討會論壇每一迴文檔貼的後面添加回應。

研討會信息


歡迎轉貼。短鏈接:https://bit.ly/2RRPjRR


【Chanworld.org】2020.04.19-2021.02.15-MG

 

 

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據