【開示】尊者菩提比丘(Bhikkhu Bodhi):面對病毒的恐懼

菩提比丘針對疫情的開示

Fear in the Face of the Virus 面對病毒的恐懼

Ven. Bhikkhu Bodhi

President of the Buddhist Association of the United States

美國佛教會會長 尊者菩提比丘

美國紐約莊嚴寺;Chuang Yen Monastery, NY, USA

03/29/2020


As the corona-virus spreads across the country, and as the number of infections and fatalities escalates, we need to come to grips with our fear, especially when this fear threatens to become disabling. In this video Ven. Bhikkhu Bodhi explains how to apply the Dhamma to the challenge of dispelling such fear and recovering one’s inward compass.

【禪世界譯】隨著冠狀病毒在全國範圍內蔓延,以及感染和死亡人數上升,我們需要克服恐懼,特別是當這種恐懼有致殘的危險時。 在此視頻中,尊者菩提比丘(Ven. Bhikkhu Bodhi)解釋了如何將佛法應用到消除這種恐懼和恢復內向指南的挑戰中去。


在視頻中,尊者菩提比丘引用《相應部》之《帝釋相應》中第3經:

SN.11.3  旗尖(The Crest of the Standard)經

在舍衛城。在那裡,世尊對比丘們如是說道:「比丘們!」 – 「大德!」 那些比丘回答道。世尊如是說道:

「比丘們!從前,諸天與眾阿修羅列陣戰鬥,比丘們!那時,天帝釋召喚三十三天中的諸天:「親愛的先生們!如果諸天進入戰鬥生起害怕、戰慄或毛髮悚立時,那時,你們應該瞻視我的旗尖。當你們瞻視我的旗尖時,所有生起的害怕、戰慄或毛髮悚立都將被捨棄。

如果你們不能瞻視到我的旗尖,那時,應該瞻視生主神天王(the deva-king Pajapati)的旗尖。在你們瞻視生主神天王的旗尖時,所有生起的害怕、戰慄或毛髮悚立都將被捨棄。

如果你們不能瞻視到生主神天王的旗尖,那時,應該瞻視伐盧那(Varuna)天王的旗尖。在你們瞻視伐盧那天王的旗尖時,所有生起的害怕、戰慄或毛髮悚立都將被捨棄。

如果你們不能瞻視到伐盧那天王的旗尖,那時,應該瞻視伊舍那天王(the deva-king Isana)的旗尖。在你們瞻視伊舍那天王的旗尖時,所有生起的害怕、戰慄或毛髮悚立都將被捨棄。」

然而,比丘們!那些瞻視天帝釋的旗尖,或瞻視伐盧那天王的旗尖,或瞻視伊舍那天王的旗尖者,其生起的害怕、戰慄或毛髮悚立,或被捨棄,或沒有被捨棄,那是什麼原因呢?比丘們!因為天帝釋還有貪慾、瞋恨和妄想痴迷;他膽怯、驚呆和害怕,很快地逃離。

但是,比丘們!我如是說道:「比丘們!如果你們行走於一個山林、或坐於一棵樹下、或住進一間空屋,並且生起害怕、戰慄或毛髮悚立時,那時,你們應該如是憶念我:「那位世尊是一位阿羅漢、遍正覺者、明與行具足者、善逝、世間解、應該被調御人的無上調御者、天人師、佛陀和世尊。」 比丘們!因為當你們憶念我時,所有生起的害怕、戰慄或毛髮悚立都將被捨棄。

比丘們!如果你們不能憶念我,應該如是憶念法 :「法是被世尊諄諄宣說的、直接可見的、現時的、吸引人來見的、合適的和智者個人得到體驗的。」 比丘們!因為當你們憶念法時,所有生起的害怕、戰慄或毛髮悚立都將被捨棄。

比丘們!如果你們不能憶念法,應該如是憶念僧團:「世尊的弟子們的僧團在修行善道,世尊的弟子們的僧團修行直道,世尊的弟子們的僧團修行真道,世尊的弟子們的僧團修行如法之道;即四雙之人(the four pairs of persons)、八輩之士(the eight types of individuals)。這個世尊的弟子們的僧團應該被尊敬、應該被供奉、應該被供養、應該被合掌禮敬,是在此世間中的無上福田。」」 因為當你們憶念僧團時,所有生起的害怕、戰慄或毛髮悚立都將被捨棄。那是什麼原因呢?比丘們!因為如來、阿羅漢和遍正覺者沒有貪慾、瞋恨和妄想痴迷;他勇敢、英勇、大膽,準備好了堅守陣地。」

這就是世尊所說。已經如是所說後,善逝、大師又進一步如是說道:

868  「比丘們!在一個山林,在一棵樹下,

或在一間空屋中,啊,比丘們!

你們應該憶念佛陀:

在你們當中不會生起恐懼。

869  可是如果你們不能憶念

世間最勝者、人中牛王 – 佛陀,

那麼你們應該憶念

解放的、諄諄教導的法。

870  可是如果你們不能憶念解放的、諄諄教導的法,

那麼你們應該憶念

無上福田的僧團。

871  比丘們!這樣憶念

佛陀、法、僧團者,

將不會生起害怕、戰慄

也不會毛髮悚立。」


 

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據