乐观派对-不择手段就是虚无主义表现

不择手段就是虚无主义表现

乐观派对

乐观派对文集

2020.01.29


朋友们最近在探讨佛教现代化与虚无主义。这个问题也许只是偶然被提出,但笔者以为它其实讲出了现代人类心灵问题的核心,也就是“苦”的核心。虚无主义虽然源自近代西方哲学里对传统基督教的批判与背离,但它同时也深切反映了现代人类内心深处价值的失序。所以它不只是近代西方知识份子的“专利”,而是普遍存在产业革命以后全体人类的心灵。

笔者以为“不择手段”价值观的流行,就是现代人最活生生的虚无主义实例。它牵涉到了所有人类的生活与生命。故笔者以为对这个主题的探讨,应是佛法现代化的课题。例如台湾及美国每四年一度的总统大选,都是不择手段能见度颇高的实例。

民主选举本来的目的是超越人类原始的部落意识(tribalism),而用文明的政见表达来和平解决意见的分岐。这理应是人类政治生活上的一大进步。但因人类本身除了有智慧,同时也是情绪的动物,就无法避免竞选者和其拥护者常会用诉诸情绪的手段来试图赢得选举。这个现象不只是存在于情况比较特殊的台湾,就是在美国也是一样。如川普总统为了赢得连任要收集政敌拜登不法行为的资讯,就很可能用了他总统的职权来要胁乌克兰总统与其合作,并以延缓对该国的金援做为手段。民主党因此而弹劾他,以为这是公器私用,违背了美国宪法,也严重超过了美国总统的道德底线。

台湾事实上也一样,甚至是有过之而无不及。竞选人为了胜选,常常是无所不用其极。不单是会透过一切可运用的资源去抹黑对方,如常会设计各种方法把“通敌”的帽子戴在对方候选人的头上,甚至还会动员一切的力量去查对方“三族”几十年前所有的工作与房地产买卖纪录或坊间传言的对方学历造假,希望能找到“可能不法行为”的蜘丝马迹。只要有一点点可能的“模糊空间”,就会在网路上炒作而把其无限放大,以达到抹黑对方的目的。

笔者所听过对不择手段作为最刺耳的论述,就是邱义仁的“选举割喉论”,以为只要是为了胜选而达到国会多数席次的目的,任何的手段都可运用。理论上,这种思维好像并无不妥。因为选举本来就是一种形式的战争。故不少人以为只要能获胜,用一些不是很光明的手段其实是无可厚非。而且不只台湾是如此。美国、英国乃至日本各国的选举,不也都常看到无所不用的作为?更何况中国兵家的鼻祖孙子就曾说过“兵不厌诈”。台湾的选举如以全世界的标准来看,似乎是并无特殊之处。

但笔者对此不能认同。因为面对独一无二的台海严重现实的台湾如果不能展现出一个民主社会的优良内涵,会在台海两岸对峙的政治大环境里失分。既无法说服大多数的中国人认同民主的价值,也无法展现台湾的政治体制到底好在何处。如此一来,任何的政党就算在台湾胜选了,但同时也就是把台湾更进一步地推向台海两岸政体对峙无解的僵局。所以笔者以为对台湾来说,不择手段的割喉选战是因小失大。美国的总统候选人也许可以这样做,但独特的台湾则不可。因为台湾面对的是世界第二大经济体,也即将成为全世界新时代里的超级军事强权。台湾既不愿接受一国两制,又无法在政治上走向独立。剩下的出路,应就是中国也走向民主而可在未来适当的时候“一国一制”了。但台湾如此的选举文化与不择手段的作为,怎能让大陆的中国人民对台湾民主没有疑虑呢?

所以笔者以为不择手段的选举策略在台湾,不只是短视近利的书生之见,同时也是愚不可及。因如口口声声宣称自己的台湾民主是如何的“进步”,尽管最后的台湾选举平安举行并迅速展现候选人的风度,但选举过程中展现在十四亿中国人面前的却包括台湾民主的黑暗面,自然就无法毫无保留地说服大陆的中国人为何台湾民主体制会优于中国共产党所提出有中国特色的社会主义。所以无论台湾的蓝绿阵营是谁胜选与执政,如果只是在口头上陈述“民主优越性”,却在实际的选战作为上表现出所有美式民主的缺点与一切柏杨所言“酱缸文化”的陈腐与厚黑,我就会以为其实都是输家。因为不择手段的民主没有真正的和长久的说服力,并没有比其它的选项高明到哪里去。

笔者客居美国多年,从来都没有在台湾投过票,也从未去批判过台湾任何政党的政见。但基于对台湾政治的关心,笔者要提醒蓝绿阵营“如实观”,不可沾沾自喜地自我陶醉,享受来自于同温层或白日梦的乐趣。笔者不大在乎台湾的哪个阵营胜选,但颇希望健全的民主要能胜出,也希望台湾的民主要能真地为全世界的的华人地区树立好的榜样。其他国家的民主也许可以不讲道德,但在台湾的中华民国的民主政治不能这样,否则当然就会落入虚无主义的境地而无法成为华人社会的坚强民主堡垒。


Submitted by the author; Edited by Chanworld.org. Chanworld.org’s Disclaimer.

乐观派对文集

Facebook脸书 Twitter推特 微博Weibo 新浪博客Sina Blog LinkedIn领英 YouTube谷歌 文学城Wenxuecity.com MITBBS儒释道 豆瓣douban

 

 

One thought on “乐观派对-不择手段就是虚无主义表现

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据