樂觀派對-不擇手段就是虛無主義表現

不擇手段就是虛無主義表現

樂觀派對

樂觀派對文集

2020.01.29


朋友們最近在探討佛教現代化與虛無主義。這個問題也許只是偶然被提出,但筆者以為它其實講出了現代人類心靈問題的核心,也就是「苦」的核心。虛無主義雖然源自近代西方哲學裏對傳統基督教的批判與背離,但它同時也深切反映了現代人類內心深處價值的失序。所以它不只是近代西方知識份子的「專利」,而是普遍存在產業革命以後全體人類的心靈。

筆者以為「不擇手段」價值觀的流行,就是現代人最活生生的虛無主義實例。它牽涉到了所有人類的生活與生命。故筆者以為對這個主題的探討,應是佛法現代化的課題。例如台灣及美國每四年一度的總統大選,都是不擇手段能見度頗高的實例。

民主選舉本來的目的是超越人類原始的部落意識(tribalism),而用文明的政見表達來和平解決意見的分岐。這理應是人類政治生活上的一大進步。但因人類本身除了有智慧,同時也是情緒的動物,就無法避免競選者和其擁護者常會用訴諸情緒的手段來試圖贏得選舉。這個現象不只是存在於情況比較特殊的台灣,就是在美國也是一樣。如川普總統為了贏得連任要收集政敵拜登不法行為的資訊,就很可能用了他總統的職權來要脅烏克蘭總統與其合作,並以延緩對該國的金援做為手段。民主黨因此而彈劾他,以為這是公器私用,違背了美國憲法,也嚴重超過了美國總統的道德底線。

台灣事實上也一樣,甚至是有過之而無不及。競選人為了勝選,常常是無所不用其極。不單是會透過一切可運用的資源去抹黑對方,如常會設計各種方法把「通敵」的帽子戴在對方候選人的頭上,甚至還會動員一切的力量去查對方「三族」幾十年前所有的工作與房地產買賣紀錄或坊間傳言的對方學歷造假,希望能找到「可能不法行為」的蜘絲馬跡。只要有一點點可能的「模糊空間」,就會在網路上炒作而把其無限放大,以達到抹黑對方的目的。

筆者所聽過對不擇手段作為最刺耳的論述,就是邱義仁的「選舉割喉論」,以為只要是為了勝選而達到國會多數席次的目的,任何的手段都可運用。理論上,這種思維好像並無不妥。因為選舉本來就是一種形式的戰爭。故不少人以為只要能獲勝,用一些不是很光明的手段其實是無可厚非。而且不只台灣是如此。美國、英國乃至日本各國的選舉,不也都常看到無所不用的作為?更何況中國兵家的鼻祖孫子就曾說過「兵不厭詐」。台灣的選舉如以全世界的標準來看,似乎是並無特殊之處。

但筆者對此不能認同。因為面對獨一無二的台海嚴重現實的台灣如果不能展現出一個民主社會的優良內涵,會在台海兩岸對峙的政治大環境里失分。既無法說服大多數的中國人認同民主的價值,也無法展現台灣的政治體制到底好在何處。如此一來,任何的政黨就算在台灣勝選了,但同時也就是把台灣更進一步地推向台海兩岸政體對峙無解的僵局。所以筆者以為對台灣來說,不擇手段的割喉選戰是因小失大。美國的總統候選人也許可以這樣做,但獨特的台灣則不可。因為台灣面對的是世界第二大經濟體,也即將成為全世界新時代里的超級軍事強權。台灣既不願接受一國兩制,又無法在政治上走向獨立。剩下的出路,應就是中國也走向民主而可在未來適當的時候「一國一制」了。但台灣如此的選舉文化與不擇手段的作為,怎能讓大陸的中國人民對台灣民主沒有疑慮呢?

所以筆者以為不擇手段的選舉策略在台灣,不只是短視近利的書生之見,同時也是愚不可及。因如口口聲聲宣稱自己的台灣民主是如何的「進步」,儘管最後的台灣選舉平安舉行並迅速展現候選人的風度,但選舉過程中展現在十四億中國人面前的卻包括台灣民主的黑暗面,自然就無法毫無保留地說服大陸的中國人為何台灣民主體制會優於中國共產黨所提出有中國特色的社會主義。所以無論台灣的藍綠陣營是誰勝選與執政,如果只是在口頭上陳述「民主優越性」,卻在實際的選戰作為上表現出所有美式民主的缺點與一切柏楊所言「醬缸文化」的陳腐與厚黑,我就會以為其實都是輸家。因為不擇手段的民主沒有真正的和長久的說服力,並沒有比其它的選項高明到哪裡去。

筆者客居美國多年,從來都沒有在台灣投過票,也從未去批判過台灣任何政黨的政見。但基於對台灣政治的關心,筆者要提醒藍綠陣營「如實觀」,不可沾沾自喜地自我陶醉,享受來自於同溫層或白日夢的樂趣。筆者不大在乎台灣的哪個陣營勝選,但頗希望健全的民主要能勝出,也希望台灣的民主要能真地為全世界的華人地區樹立好的榜樣。其他國家的民主也許可以不講道德,但在台灣的中華民國的民主政治不能這樣,否則當然就會落入虛無主義的境地而無法成為華人社會的堅強民主堡壘。


Submitted by the author; Edited by Chanworld.org. Chanworld.org’s Disclaimer.

樂觀派對文集

Facebook臉書 Twitter推特 微博Weibo 新浪博客Sina Blog LinkedIn領英 YouTube谷歌 文學城Wenxuecity.com MITBBS儒釋道 豆瓣douban

 

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據