梅塔:核心佛教沒有虛無主義

核心佛教沒有虛無主義

梅塔

2020.01.20


現實社會中的人們,經常將作為宗教的傳統佛教批評和詬病為人生態度消極、虛無縹緲、對現實世界漠不關心和缺乏進取心。特別是在華語地區的某些地方,由於意識形態方面的因素,佛教在當代歷史中首先作為共產主義鼻祖馬克思所指稱的“精神鴉片”受到批判和迫害,教科書和政府政策用對宗教的敵對態度系統教化了幾代人;而當極左烏托邦破滅後,人們在金錢至上和腐敗流行的社會壞境中發現自己喪失精神家園而無所依靠之時,打着佛教旗號的種種組織乘虛而入,兜售包括神通他力加持和升官發財保佑等投其所好的精神萬能葯,使得很多知識分子產生所謂佛教宣揚迷信和虛無主義的印象,並進而加重人們的精神危機。傳統佛教是否包含虛無主義,是否應該被貼上虛無主義的標籤呢?

空泛地談論“虛無主義”,或在沒有語境(context; 上下文)情況下討論“虛無主義”這樣的抽象概念(佛學所謂名相),是沒有意義的。根據維基百科,虛無主義“作為哲學意義,是懷疑主義的極致形式。認為世界、生命(特別是人類)的存在是沒有客觀意義、目的以及可以理解的真相。” 現代哲學思想的來源者之一德國哲學家尼采將主流宗教中的基督教稱為“虛無的宗教,因為它不關注現實生活,而在乎假設的死後生活。他認為虛無主義是人們意識到“上帝已死”所導致的,並強調人們應通過重新賦予生活意義來克服它。”  那麼佛教是否也是虛無的宗教呢?在這裡,我們首先要將傳統的佛教與堅持佛陀所提出的核心教義的核心佛教作出區分來加以分析。傳統佛教教派林立,特別是大乘佛教的某些教派的確不關心當下的現實生活,對此世間的政治、經濟、科技和藝術等方面的事物不感興趣,想的只是死後超生到他方世間,或者由於此世間痛苦不堪而迷信他力的加持而成佛。根據虛無主義的哲學上的含義,這些“佛教”思想不是虛無主義,又是什麼呢?難怪一般人想到傳統佛教,很多時候眼前會浮現出孤燈黃卷、窮經皓首、逃避現實和持守虛無的形象。然而,作為對比,核心佛教並不包含虛無主義的基本特質。

核心佛教堅守的是佛陀所教導的核心教義和教法,包括緣起觀、三法印(無常、無我和平靜)或四法印(再加上諸漏皆苦)和四念處修行等。佛陀在佛教根本經典北傳《阿含經》和南傳上座部《尼柯耶》中強調中道(Middle-way),而實踐中道是破除有無等名相之爭的利器,是對在佛陀同時代沙門主義思潮中某些流派虛無主義思想的否定。佛陀提出的所有事物或對象的空性(Voidness),讓虛無主義這一單邊思想在核心佛教中沒有存在的位置。可能有人拿“盡虛空(一種境界),遍法界(現象界)”來說核心佛法教義的虛空性。孰不知虛空(Emptiness)只是修習深入的定(Concentration)所達到的一種境界(State),即無限虛空的境界,而一切境界的本性是空性的。佛陀親自教導的八正道所針對的是在當下現實生活中修行,包括在此時此地正確的戒(道德; Virtue)、定(Concentration)和慧(Wisdom; 般若),他何曾在根本教典說過弟子們要好好修習實踐,為的是到他方世界去修行成果,他何曾對此世間的眾生不聞不問,躲在山林自得其樂。相反,佛陀希望修行人實現無量心解脫:

“MN.3.127.7 屋主!什麼是無量心解脫呢?在這裡,一位比丘以慈愛滲透的一顆心(with a mind imbued with loving-kindness)蔓延一方後而住,象這樣蔓延第二方,象這樣蔓延第三方,象這樣蔓延第四方,象這樣蔓延上、下、橫向和各處,對一切如同對自己,以慈愛、廣大、高尚、無量、無怨恨、無惡意滲透的一顆心蔓延整個此世間而住。他以憐憫(compassion)滲透的一顆心……他以利他的快樂(appreciative joy; altruistic joy)滲透的一顆心……他以平靜(equanimity)滲透的一顆心蔓延一方後而住,象這樣蔓延第二方,象這樣蔓延第三方,象這樣蔓延第四方,象這樣蔓延上、下、橫向和各處,對一切如同對自己,以慈愛、廣大、高尚、無量、無怨恨、無惡意滲透的一顆心蔓延整個此世間而住。這就稱為無量心解脫。” (見《中部》MN.3.127

因此,虛無主義也許可以被人們作為傳統佛教的某些教派的標籤之一,但是虛無主義在核心佛教里並不存在,佛陀所提倡和實行的正精進(活力精進;Energy)和慈愛(loving-kindness)更與虛無主義針鋒相對。後世佛教大德們高舉“人間佛教”的大旗,來源有自,正是為了糾正傳統佛教某些教派所包含的種種虛無主義的因素,並高揚人本而不是神本或他世間本的核心佛教的佛陀本懷。

佛教現代化必須清除傳統佛教的一些教派思想中與核心佛教相違背的東西,當然包括虛無主義在內的種種充滿妄想痴迷的思想。當現代佛教深入地在此時此地關注眾生的現實困境,對當代社會的政治、經濟、科技和藝術等清楚表明自己的理性、人道和慈愛關懷的態度,為現代人提供一種切實可行的超越之道,不再被人廣泛地貼上虛無主義和消極厭世等標籤時,佛教才具有真正的生命力,佛教現代化才真正得以實現。


同時在般若廣場發布。

 

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據