苟嘉陵:女人的业障比较深重吗?

女人的业障比较深重吗?

苟嘉陵

2018.07.21


兆康兄要分析与讨论佛教如何看待女性。我想他的意思是要指出佛教一向都有男女不平等的制度与传统,所以佛教本身也是受到条件所制约的,也就会为当时的印度文化所影响。这个看法符合缘起,也正是佛法的现代化所需要的。我一直以为大乘佛法的方便道是应在每一个时代里寻找「时代的中道」,才可能影响与利益更多的众生。但所谓时代的中道也必须是建筑在如法的修行与智慧之上,否则就可能适得其反,而造成实不如法的不良影响。关于男女是否平等的议题,在佛教的现代化上自然极为重要。所以我感谢兆康兄提出此议题供大家做法义的探讨,也希望自己能贡献己之所见给大家参考。

我想最主要的应是由佛法修行的立场,去讨论修行人应如何看待女性,而不是去讨论诸如「女身是否可以成佛」的问题。因为在金刚经里,佛陀已经开示了「不可以身相见如来」的了义。所以我以为所有的女性法友,无需对佛的「三十二相」里有「身具男根」的记载,就心怀芥蒂而以为佛教歧视女性。因为金刚经里不但指出了三十二相并非佛陀所独有(转轮王亦有三十二相),而是根本就指出了修行人「若以色见我」是行邪道。故成佛不成佛这件事实是和「凡所有相」皆无关系。女性如果以为因自己是女性,就无法成佛,其实就像人以为自己因生在「末法时代」就无法成佛,是一样错误的。

成佛没有那么容易是不假。但人不能成佛不是因生错了时代,也不是因生为女人。而如此这般的「以为」是知见上的错误(邪见),也叫「非因计因」,是会障碍修行人解脱道修行的。所以在这个议题上大家所应弄清楚的第一点,就是佛法的修行和人的性别或性取向没有关系。坚持有关系的人,是在八正道里的「正见」上有所障碍,是须要「善思念之」而做调整的。

但以为「女人的业障特别深重」的想法,在佛教团体里又是确实存在的。我就曾听过不少法友有这样的看法,包括在家的女性与出家的男性。我以为这种思想是需要在今天被修行人深观与检视的,也是中国佛教现代化进程上须被讨论与釐清的一个要点及盲点。不少法友以为这种讨论无关修行宏旨,我则以为不然。因这件事是人生里实际存在的事。修行人不去觉观人生里实际存在的事,而去画饼充飢地别求涅槃,就是佛法的玄学化了。所以深观与检视「女性到底是不是业障特别深重」的观念,当然是四念处里法念处的修行,也是七觉支里的择法觉支。不少法友奇怪自己修行多年却无甚法喜,我就建议不妨对此议题去认真地深观,也许就能有所突破。

女性因受到生理及体型上的制约,而在力气及体能上也许是平均不如男性。但佛法的修行不是依靠体型及力气,而是依靠觉知力,也就是靠智慧。所以在佛法的修行上女性不但没有不如男性,反而有可能会超过男性。因为大乘法义里确实是有「智慧是从烦恼中生」的教说,亦即所谓的「烦恼即菩提」。女性正是因为在生理、社会制度与文化观念上受到比男性要多的限制,故感受到的「苦」也比男性来得多。故从这个角度来看,女性如果超越与克服了那些苦,她们的智慧会超过男性是符合缘起也很合理的。

所以我呼吁所有女性的佛法修行人,务必要看得起自己,不要再存有任何自己的修行「不如男性」的想法,也不应再以为女性「业障较重」。其他人或佛教如何看待女性倒在其次。最重要的,是女性修行人如何看待自己。人类文化的确存在着对女性程度不一的歧视与轻视,而体现在各个族裔的文化里。但佛法修行人应觉知这个普遍存在的人类偏见,而把破除偏见视为修行的一部分。就像破除自己对种族的偏见,也应是现代人修行的一部分一样。

我曾说过修行如实观的人,在见到「远山含笑」以前,必定是先能见到离自己比较近的「小桥流水人家」。如果见不到,眼睛就是有问题了。所以修行觉观的人如果以为自己已经「见道」或「见法」,却看不见自己尚有轻视女性的思想心态,这种见道与见法是无法成立的。

这就是为何佛法修行人应把「破除与超越对女性的轻视与歧视」视为修行的简单原因。也才是所谓的人生佛教与人间佛教。


佛教应如何看待女性?

要说南传佛法的教典可以使佛法的现代化在今天得到实现,般若广场会以为是自欺欺人的。因为它是两千年多前那个印度古文化在当时的「现代化结果」,是不可能在今天和人类的生活、思想与文化相契合的。对女性的看法与态度,就是其中最突出的一例。

因为当时的佛陀所教,必须在世俗上随顺「流行文化」至少到一个程度。否则佛法就不可能得到认同与传播,而能利益当时与后来几千年的众生了。但在随顺的同时,流传下来的教典里也必有不随顺的部份,也就是所谓的了义佛法,或胜义谛。而如果离开了胜义谛,佛法就又不是佛法了。所以在任何的时代,佛法的弘扬者都需要在那个时代里抉择什么才是原始教典里的真谛。并基于这个了解,来寻找与开创那个时代里的中道。

这个道理听来会让不少法友感觉颇为複杂,或有些抽象。但确是菩萨道在每一个时代里宏教的真相。严格上说,行菩萨道者如果没有这个认知,所谓的菩萨道并不合大乘佛法的了义。这当然是说在佛陀的时代,某些对女性的看法与规范在当时是中道,而在今天就不是了。但要如何才是今天的中道呢?这就需要今天有这个见地的菩萨道行者们共同的努力了。

几篇文章是对「佛教应如何看待女性」的看法。相信应会对佛法在二十一世纪如何能现代化而利益更多的众生,提供些许帮助。


首发于般若广场。

 

 

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据