山海會:什麼是懷疑?

什麼是懷疑?

山海會

2019.06.18


現代為什麼會被稱為「末法時代」呢?是因為與佛陀在世時相隔了「多少年」嗎?事實上這個說法不只是似是而非,而且也是不合佛法的。因為時間也是萬法中的一法,是沒有自性的。是因為這個原因,聖龍樹才會在中觀論裡說「因物故有時,離物何有時」。如果是這樣,何以現代會是末法時代,而使得修行佛法好似變得比登天還難了呢?其實答按仍是在修行人自己,而非關時間或時代的事。

簡單地說,就是現代的修行人大都從不懷疑。

無論佛怎麼說,或佛經裡怎樣記載,修行人都不可全信,也不可輕信,而是須自己去修行來體證。否則就不是佛陀所說「自依止,法依止」的本意了。這也就是般若廣場所一直強調的「修行須有獨立的修行人格」的意思。人如果沒有獨立的人格而能在自己的心靈裡「站立起來」,是不可能有任何佛陀所說解脫道的修行覺受的。而人如果有了獨立的人格,就必然不會對任何人或任何事完全相信。是因為一個時代裡大多數的佛法修行人都失去了懷疑的能力,這個時代才會被稱為末法時代。

故凡是宣揚一旦到了末法時代,修行人就「不該」有修行覺受的人,般若廣場把他們視為「時代之魔」。因為正是他們在阻礙現代人佛法的修行。他們打着各種「泛道德」與「泛宗教」的旗號,而在宣揚現代人不可能體證佛法。但真正了解佛陀說法本懷的人,毫無疑問能看穿其假面具。

懷疑是一種能力,也是四諦的修行所必須具備的。歡迎對此有興趣或疑問的朋友,一起閱讀本期般若廣場「什麼是懷疑?」專題。


 

大家都知道佛法的修行裡有「五蓋」,是修行的障礙。而「疑」是其中之一。其義為懷疑會遮障人的修行(故為蓋),使人無法精進。就像其他的貪、嗔、昏沉與不安,會遮障人的修行一樣。

但同時我們也確知佛法智慧修行的主軸是如實觀,也就是八正道裡的正念。即三慧學裡的修慧。所以般若廣場一再強調佛法的修行講究「自依止」,須有獨立的修行人格。但人必須保有懷疑師父如何說,乃至佛陀如何說的能力,才可能有獨立的修行人格。而凡是理性的人,對一切也都須存疑。

如此一來,懷疑與存疑在佛法的修行裡,到底是何位置呢?


首發於般若廣場。

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據