山海会:佛陀所立简单方便的修行

佛陀所立简单方便的修行

山海会

2019.02.20


佛法里到底有没有什么简易方便的方法,能使忙碌的现代人得到佛法的益处呢?

当然是有的。只是现代的佛法修行人往往不是要求太高,就是误会了佛法修行的真实目的,反而造成无法得到佛法的益处。其实人如果不要求过高,也不要误会了佛法修行的目的,得到法益是很容易的。

例如佛陀所教授的「出入息法」,就是一种简易且方便的修行方法。修习它只须人如实观察自己所呼吸的气息。如是出息,当知是出。如是入息,当知是入。如是长息,当知是长,如是短息,则当知是短。如此而已。这难道不正是简单方便的方法吗?

大家可能忽略了这个简单的出入息法,是在四念处经里的身念处部分被佛提到的。这意味着此法不是在修定的范围里,而是修慧。因四念处的修习是修慧,也就是如实观的修习。过去有一位法师曾对我说,出入息法是智者大师六妙门里的「随息」,也就是「数、随、止、观、还、静」的第二阶段,是把这个佛陀所说的简易修行法弄错了。因为出入息法是修慧,不是修定。目的也不是在静,而是如实观察事实。当人不在做其他事的时候,呼吸不就是唯一正在发生的事吗?佛陀只是说在此时,就让我们观察这正在发生的事吧!佛陀并没有要我们「随着」这气息,而达到什么境界。自然也没有要学人「进入」第几地的禅定,而只是要我们如实觉知与观察。无须去「调」它,而使其变长或变细。因目的并不是「进入任何正确的呼吸状态」,而只是让我们如实观察与觉知生命。

这就是佛陀所立简单方便的修行。也就是一切佛法的所由生处。因一切解脱道果所得到的法喜体验,包括对苦、空、无常与无我的觉知,都是由「如实观察与觉知生命」所生的。还有什么其他方法,是更好的简单方便的修行呢?

我是每天都修的。而且并不一定要在坐时才修,因为立时也能修。就算只有短短的两分钟,如排队等车时,购物等付款时,或在星巴克眼睛疲劳而需休息时,都是完美的修行出入息法的时候。而且愈是吵闹的地方,愈是方便修行。因为修行此法的目的,不是进入任何的境界,而只是让我们修习四念处:看看我们在纷扰的环境里,是否还能看见与觉知事实。


简单方便的修行方法

2019.02.22

记得前一阵子曾听到一位美国友人问:「阿罗汉在证果以后,是不是就不再轮回了呢?」在得到了法师肯定的回答后,他就接着问:「一个人如果本来是在轮回,那无论来生是变狗还是变猫,至少都还有生命。如一旦停止了轮回,不就什么都变不成了吗?这,难道有什么好处⋯⋯吗?」看着他困惑的表情,我知道他还有没讲出口的后半句,即「如果是这样,佛法修行的目的不就等同于一种自杀吗?」事实上这位美国友人的感叹与困惑,才是佛法现代化所真正需要面对的核心课题。

任何的宗教文化里都有「死后生命」的概念,包括印度教与佛教在内。但唯独佛教有特殊的地方,即一般人虽的确是在轮回,但在修行彻底成功以后,无论是南传佛教的证阿罗汉果,还是北传佛教的证佛果,都是「不再轮回」了。而这个结果对现代许多知识分子来说,是存有巨大疑惑与疑惧的。这就是我一再表示佛法的现代化,应多讲些「人的经验」的原因。阿罗汉事实上,是完全克服了忧悲苦恼的人,也就是有满分的法喜。这是一种喜悦的生命品质。而这种生命品质的达成,所依靠的是他们对四圣谛的瞭解,与自己对八正道的如法修行。

所以般若广场不以「不再轮回」做为现代人的修行目的,而去提倡觉醒、喜悦与关怀世间的生命品质。修行不用谈得太高,也无须讲得太玄。我们希望佛法的修行,不再是山林主义思想的离群索居,也不再是光「如是我闻」四字,就可讲个三天三夜的妙高山头。我们希望现代人佛法的修行,能更平实与平澹地落实于人的生命与生活。

此次般若广场探索「简单方便的修行方法」。欢迎大家共享几篇文章。应都是作者们发自生命与内心的平实言语。


首发于般若广场。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据