【弘法】美国佛教会大觉寺(Bronx, NY)将展开中文弘法

研讨佛法不收费用,用心就是功德。若有人发心护持佛寺,亦可各自随喜。

大觉寺Google地图点击此处

礼请纽约莲华学佛苑西方居的证仁法师担任2019年1月课程的讲师,主讲印顺法师《般若经讲记》。从2019年1月6日开始,每星期天 下午 1:30 pm 在大觉寺开讲。

大觉寺 Temple of Enlightenment

纽约市一号地铁可到达

地址
3070 Albany Crescent
Bronx, NY 10463
United States


Displaying image1.jpeg


我如何看待大觉寺的中文弘法

苟嘉陵

美佛会地处美国纽约,目前已经在会长菩提长老的领导下走向世界,为何还要似乎走回头路地去恢复中文的佛法课程呢?这种对中文佛法与中国佛教的的坚持,是不是也是一种执著呢?我自己几十年来坚持中国佛教的现代化。这个企图本身,是不是也是一种画地自限的“佛教象牙塔”呢?在纽约而大谈中国的佛教现代化,真地有意义吗?大觉寺即将在一月六日展开中文佛法的课程,我感觉有需要对这些问题做个梳理,让大家了解我为何以为有需要恢复美佛会的中文佛法课程。

最主要是我肯定也确定菩萨道对现代人的珍贵价值与意义,而希望菩萨道的法义能走向世界,为更多的人类提供帮助,也让更多的修行人如法增上。中国佛教是大乘法义的主要传承者之一。菩萨道也是到了中土而大盛。故中国佛教对世界佛教乃至全人类,都应是负有使命的,也就是应帮助人类趋向无上正等正觉,使得法界众生得益与增上。因此之故,要在美国使中国佛教有机会扎根、发芽、成长与茁壮,是很重要的。也会因此而使得大乘佛法有机会在美国发声,产生影响力。美佛会的创建者们如沈家祯居士、显明长老与仁俊长老,都已经做下了扎根的工作。我们则应帮助其成长,不可令其中断。这一点都不是对中国文化传统的执著,或是基于种族主义的偏执,而正是为了全人类的未来福祉与法界真正的和平。

事实上不只是美佛会的创建者们做了奉献,许多海内外的善知识们也早已为中国佛教的振兴做了许多贡献。印顺论师在台湾被尊为近代中国佛教的导师,就是最佳的例证与典范。他本人深谙中国佛教在末代里的弊端,也最熟悉原始佛说阿含教典的精神。但他仍然肯定大乘佛法的核心价值,就是因他深知菩萨道对人类的意义。美佛会居于世界文化的重镇纽约,当然就负有把菩萨道的法音对全世界表达与传播的责任。文化工作虽不是能立竿见影的事,也没有群众运动的热闹场景,但它必须如细水长流般地不断存在,方可成长。只要有人在认真地学习大乘佛法,乃至只有五人、三人、甚至只有一人,依我来看都是全人类的大事。因为无上徧正觉是人类的“大事因缘”,也就是正法眼藏。修习大乘法义则是开佛知见。也是因为有了它,人类才能真地认识自己的存在,与找到方向。

这就是我如何看待大觉寺的中文弘法课程。也希望所有的法友同修们,能对美佛会的这个活动予以支持、鼓励。


禅世界支持美国佛教会大觉寺中文弘法活动!

欢喜和赞叹!

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据