山海会:恆顺包含妙观察

恆顺包含妙观察

山海会

2018.10.15

般若广场对普贤菩萨十大愿王里「恆顺众生」的讨论,应是会引申出对菩萨道法义的甚深思维。这并非以凡夫心度圣贤智,而是如实探讨大乘法义里的「中道」。因菩萨在世间度生,必会面临各种不同的众生根器与习性。当菩萨面对各种不同的众生习气与执着时,如何的作为与举措才是中道,才能真地对众生恆顺而有实益呢?这就不是猜度与衡量「菩萨智慧海」了,而是在实际地探讨波罗蜜多。因为菩萨道「度的修行」应在任何的场景里应用般若智慧,也应永远都需要去抉择如何的作为才是此时此地,此情此景里的中道。而这个中道,是必须建立在对整体流转的如实了知之上的。

中国人说到「顺」最直接的联想,就是孝顺。即做子女的要听从父母的话,不可违逆。但事实上这并不是儒家最原始的孝的含义。如孔子就曾说过:「立身行道,扬名后世。以显父母,孝之终也。」可见孔门以为孝最重要的是要能「行道」,也就是要能践履古圣先贤所说的大道,而不是一味听从父母或任何人的意见。中国人后来把儒家弄成「既存势力」的拥护者,假圣人之名而鼓励读书人盲从,是对儒家文化与华夏文明的扭曲。这不但不合乎孔子的思想,就是以佛家的角度来看。也是很愚昧的。

因为无论是原始的佛家还是儒家,都是要人透过修行或修身,而能有独立的思辨能力。儒家把修身成就者称为「成德达才」的君子。而佛家就把修行有成者称作「解脱自在」觉悟的人,他们则具有智慧与慈悲的生命品质。从这个角度来看普贤行愿,就能明白菩萨的恆顺一定会以智慧与慈悲为先导。菩萨所行,是要能帮助众生离苦得乐。故绝不会顺着众生的习气,令其行有害自己或他人之事。

故当众生用任何手段而去要求菩萨捨命或捨财,菩萨都不应以「无条件地捨」为佈施波罗蜜多。这并不是菩萨犹有坚吝之心,而是应考虑与观察如果捨了,是否反而会增益众生的补特伽罗我执。如果只是令自己「如法增上」,但却加深众生的恶业与我执,反而就非菩萨行者所当为。故当捨还是不当捨,波罗蜜多的修行都不是跟随任何的教条,而是应靠自己觉观的智慧。也只有靠觉观的智慧,才可能行中道。而这个觉观不能只是靠觉知自己的身、受、心、法,而是必须也包含对众生,也就是对他人与整体流转的如实了知。大乘法义里把这种能全面观察的智慧,称为「妙观察智」。

故菩萨的恆顺,应是当顺则顺。但不当顺时,就是十方诸佛皆来劝请也绝不顺。因为菩萨的般若所跟随的不是佛说或师父说,而是要问自己的「妙观察智」如何说。佛法修行里的中道智慧,也是建立在对诸法实相的如实了知之上。故绝不会胡乱说,更不会心血来潮随便说。

但虽是有正法的立场而不胡乱说,菩萨对众生的「容忍度」却也是远超过一般人的可能想像。因为无论众生是如何莫名其妙地愚痴与为恶,菩萨都会「慈眼视众生」,而对为恶众生不弃不捨。也就是绝不放弃对为恶众生的教化。这就是大乘佛法里讲的菩提心,也是菩萨行者的另一个生命品质———柔软。而菩萨的柔软其实是世间最坚韧的东西,能软化无边众生的刚强。但菩萨的柔软里也包含了妙观察智,故绝不煳涂。

犹记得数月前在美佛会开完董事会,菩提长老就曾试探地问我这个认同菩萨道的大乘论者,对美国总统川普的一意孤行持何看法?当时我就毫不犹豫地回答:「他将来必是我会帮助的众生之一!」菩提长老听了笑而不言。但我知道他是同意也充分明白这层大乘法义的。因为他曾主动地说过(用英文)「大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。」「明明德」在佛教里,就是解脱道的位置,而「亲民」就是菩萨道。至于「止于至善」,当然就是无上徧正觉了。

我知道无论菩提长老如何地反对川普,但在他心灵的深处,应是没有任何对川普的瞋恼。长老只是随顺因缘而去华府,并做了他能做当作的,也就是率团举牌抗议川普的能源政策。但这一点都不是长老未能恆顺众生的表现。相反地,我看他的「为民请命」正是深观因缘与时代的大菩萨所行。而他的抗议则是无瞋无恨,也是无恼的。

孔子六十而能耳顺。我倒以为这个顺字,颇能道出恆顺众生的神韵。因为人若是解脱自在力不够,就会对许多事「看不顺眼」,「听不下去」。也就会因此而与人产生冲突。但真有修行与修养的人,是不会这样地。孔夫子的耳顺,绝非冬烘。普贤菩萨的恆顺,也应是有更多的了解在其中。


把恆顺众生落实于生活

October 15th, 23:28

般若广场探讨普贤行愿的恆顺众生,兆康兄就指出了「在情欲和两性生活中落实修行,既不违反人性,又不以修行作为纵欲的理由,我相信就是佛法现代化中一个重要方针。」

这个陈述当然可能会引起不少人的反感或反对,但我以为探讨菩萨道的修行应是愈实际愈好。兆康兄之所以多年来要反覆地讲这一块,自然是良有以也。这个作为本身,我以为就是很能深体恆顺众生的表现。而佛法的现代化,也自然应讨论如何才是在家人在两性生活里的慈悲与自在。如果不能,所谓的佛法现代化就仍只是思想与观念上的东西,而未能真地落实于生活之中。但实际上菩萨道的六度修行,应是念念皆在生活中的。

鸿洋兄辞世已一年多了。我仍记得很清楚他是认同也支持人间佛教的发展,是应详细讨论生活里「实际的六度」的。只是他因一直很忙,而没有太多时间把许多理念与感悟付诸文字。但般若广场会继续这个方向,以寻求佛教现代化的发展,无论是遭到何等阻力。但无论是任何的阻力,对我们而言都不会是阻力。因为我们深知一切法与阻力的缘起性,也就是它们一切本空。但虽是一切本空,阻力仍是阻力。而我们也只是要清楚地表达:「如实地面对与认识生命,才是波罗蜜多的修行。」也才是本期所要讨论的———菩萨道的恆顺众生。

欢迎大家一起思维菩萨道六度万行的修行,实际上就是解脱道的精神在人的生命与生活里的落实。也就是我们所期盼的佛教现代化的落实。请点阅本期几篇关于「把恆顺众生落实于生活」的文章。


般若广场首发。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.