棒喝-問與答-您研究佛教是為了什麼?

棒喝-問與答-您研究佛教是為了什麼?

明本如是

2018.09.04


學佛人要從自身做起去我執,戒貪嗔痴,為善,保護環境 – shine (73 bytes) 2018-08-27, 09:40:35 (846415)

否則無論獲得多少佛學知識,都不能長智慧,只能增煩惱,即所謂的佛獃子。:$)


不懂。《一切煩惱經》多讀多思考多修習,就不怕了。 (無內容) – 明本如是 (0 bytes) 2018-08-30, 07:10:27 (846552)


您研究佛教是為了什麼? – shine (1373 bytes) 2018-09-01, 16:12:31 (846690)

是為了一種興趣還是您深信佛法了知宇宙人生真相?

如果是進行佛學研究的話,我沒什麼好說的,沒有怎麼讀過您的文章,也沒有興趣和足夠的知識來評論您的大作。

如果您深信佛法的話,你應該知道佛教的特殊之處就是從內心尋找,認識並找到真正的自己,你滿世界所了解研究的一切經文與資料都是您尋求明心見性的助緣,而不是目的,更不是必要的途徑,要知道六祖慧能是個大字不識的文盲,他在幾個時辰之內就領會五祖的意思當下證悟得到衣缽傳承。

佛法的修行者,無論是什麼法門,你有緣去信去修,你就認真的去做。沒有一個法門,包括附佛外道,是不需要懺悔持戒的,這是修行人與不修行人的區別。佛弟子時刻都要準備審視自己內心。出離心與菩提心是大乘修行者一輩子都要精進努力做到的,小乘只求出離心做到,您對小乘有研究,可以以這個做參考來監督自己的心。

當修行到一定程度,你能從自身的變化得知修行的效果,也就是清凈心越來越容易獲得,de-I,de-mine,( 去我,去我的)是非常難做到的,慢慢我(ego)少了,煩惱就少了。你研究南傳但看不出你是實修者,南傳實修者應該不會有大量的時間寫網文上帖子,因為打坐本身有沒有效果要看你的清凈心有多少,我知道有些葛印卡追隨者每天早晚都有兩個鐘頭的打坐,這個如果不是那種有一定修成阿羅漢果位決心的,是很難堅持幾年如一日的。

看您是個佛教狂熱者,成天這經那經不留口,跟您多說兩句,學佛和佛學是兩回事,佛學研究西方出名的教授一堆,他們研究有興趣,但不一定信,他們即便信,也做不到以dharma來引導約束自己。 您看看您老先生現在處於哪一個位置,實修者?佛學研究者?如果您真實修,那就修,別廢話了。^_^


謝謝棒喝 – 明本如是 (916 bytes) 2018-09-04, 00:05:58 (846749)

看得出您是大乘的信仰者,讚歎。

我研究南傳經典,是為了自己對早期佛學的了解,對後期大乘的非理性進行解毒。我為了自己的覺悟和喜悅和至少關懷我的同道而修行。

那些為了靜坐或禪修而隱退遠離當下生活的人,您可以讚歎,但不是我們的重點。“沒有興趣和足夠的知識來評論您的大作”,接受您的質疑和批評,當前的因緣如此。也許以後,誰知道呢? 🙂

對早期經典和修學的理論基礎和修行方法的的重要性的誤解和了知的喪失,是一些大乘學人傲慢於佛陀的真實教導和痴迷於他力加持等非理性的的基礎。我們希望在此時此地的實實在在的日常生活中,修習基本的簡潔的四念處,以自己為島洲,獲得洞察和平靜。

我們希望自己觀察思考和理性實修並重,“世尊在菩提樹下獲得正覺和成佛之前修行所使用的真正的突破性的工具,不是讓人備受煎熬的長期苦行,不是外道們所追求的甚深的禪定(如非想非非想的境界),而是一種通過對此世界的現象(生老病死等;mental phenomenon)的深入觀察、思考和洞察,如實覺知,達到感知(想)和受完全息滅而證悟的理性。”

不廢話,就走觀察思考和理性實修的平衡中道。 🙂


【禪世界現代漢語版】南傳經典《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》。《清凈道論》。

《佛學公共資料》@Google Drive 谷歌網盤