禪世界:佛教的自律與法治

禪世界:佛教的自律與法治

禪寶  (禪世界編輯)

2018.08.17


這幾天,有關美國費城地區的天主教教區300多名神職人員在過去幾十年侵害1000多名兒童的調查報告正式發布了,其內容和細節觸目驚心,讓世人對天主教的道德與信譽產生極大的懷疑,同時人們可以預期大規模的法律訴訟將會展開,最終會將若干宗教界的違法之徒送進監獄。近些年來,美國各地針對天主教神職人員,包括一些主教和大主教,侵害兒童的民事和刑事訴訟不斷,說明宗教事務僅靠宗教界自己的內部自律是遠遠不夠的。一些天主教神職人員在被教會的內部機構發現有不倫或不法行為後,過去通常是掩蓋下來,或被轉往其他教區擔任聖職和提拔,有的甚至繼續作惡不止,禍害更多的兒童。而現在看來,世俗社會的完整的司法系統,才真正可能將禍害信徒特別是兒童的宗教敗類繩之以法。天主教教宗方濟各也針對費城事件發表聲明,與侵害事件的受害人站在一邊,「譴責對未成年人的性虐待」。

最近,發源於美國的MeToo運動,在美國掀起巨大反響,並波及中國大陸。中國佛教協會最近發布新聞,之前被舉報的中國佛教協會會長和北京龍泉寺方丈學誠法師已經辭去會長、理事和其他佛教職務,但是沒有澄清具體原因。中國政府的國家宗教事務局在之前的聲明中表示正在對學誠法師被舉報一事開展調查,到現在為止還沒有向公眾發布調查報告,因此人們還沒有看到事實真相的官方結果。禪世界在兩周前公開展示了對這一事件的立場,「希望公權力司法機關也啟動有效的程序,最終給出一個真實和公正的結論」。學誠法師事件所涉及的,除了是一個佛教戒德的自律問題,更是一個世俗社會的法律問題。參照天主教神職人員侵害事件的經驗,我們呼籲在學誠法師事件中據稱的受害人們,如果司法機關還沒有進行公訴,應該直接提起刑事自訴。

教宗作為宗教人士,發表聲明,公開譴責侵害事件,為宗教界處理此類事件作出了表率。佛教界的領袖們,在傳統上對發生在佛教內部的事件,大多語焉不詳,例如對發生在佛教教區緬甸的佛教徒人權侵害事件 –  這可能基於個別宗派的態度、被廣泛誤解的「無諍」概念或某些教派「無條件服從上師」的狹隘教義。佛教領袖們,特別是德高望重的上師們,對此類事件包括學誠法師事件,如果能向僧團和廣大佛教徒,站在佛陀教戒的立場上,澄清佛教界的基本態度和共識,將有助於將害群之馬逐出而加強佛教僧團內部的和合,將向世俗社會展現佛教的襟懷和擔當,將增強佛教徒對佛教機構和佛教本身的信心,並且將有利於佛教的現代化發展。

禪世界在此呼籲佛教界的領袖和高僧大德們象教宗那樣,為世人呈現佛教界的態度,向不符合佛陀的法和律以及違犯世俗社會法律的事物說不,引導佛教徒走正信的佛學之路,為佛教的復興和現代化做出應有的貢獻。


美教會牧師性侵千童舉世震驚 教皇方濟各發聲(圖)

文章來源: 國際觀察 於 2018-08-17 06:33:59

本周二(14日),美國發布驚人報告稱,超過1000名兒童過去數十年間遭到300多名牧師性侵。加上此前歐洲、澳大利亞以及最近的智利頻頻發生類似性侵事件,天主教會神職人員正在遭遇道德與信譽危機。在經過兩天的沉默以及因醜聞招致一連串批評之後,教皇方濟各終於發聲。美國國家公共電台(NPR)16日消息,當地時間16日,梵蒂岡當局發言人發表聲明稱,「羅馬教廷明確譴責對未成年人的性虐待。」

發言人格雷格·伯克(Greg Burke)說:「有關本周(美)賓夕法尼亞州公布的這份報告,我們在面對這些可怕罪行時的感受可以用兩個詞來表達,那就是羞愧與悲痛。」

據媒體此前報道,賓夕法尼亞州大陪審團14日公布最新報告稱,過去70年間,全州有301名神職人員涉嫌性侵1000多名兒童。

伯克16日說:「報告中描述的虐待行為是犯罪,在道德上應受到譴責。教會必須從中吸取教訓,對施暴者和允許施暴者都要追責。」

教廷認為,報告中詳細描述的大多數性侵行為發生在「20世紀初以前」,早在2002年《波士頓環球報》揭露性侵醜聞之後,整個美國教會已經實施了一系列改革。

2002年,《波士頓環球報》報道揭露,數十年來波士頓近250名牧師性侵兒童的醜聞,震驚全美。

梵蒂岡的聲明說:「(賓州)大陪審團在2002年之後幾乎沒有發現任何性侵案件,這與此前的研究結果一致。此前研究表明,美國天主教會的改革大大降低了神職人員性侵兒童事件的發生率。」

聲明還向受害者保證,「教皇方濟各與他們同在」,誓言「徹底根除類似醜惡悲劇事件」。

據觀察者網此前報道,在美國賓州14日發布報告後,該州檢察部門曾指出,長達兩年的調查發現賓州與梵蒂岡的高級教會官員系統性地掩蓋事實。

報告說,這種掩蓋行為使得幾乎所有案件都已超過了賓州法律所規定的訴訟期限,目前只有2名神職人員受到起訴。

據美聯社報道,賓州近日掀起刪除起訴限制聲浪。

現年47歲的州眾議員馬克·羅齊(Mark Rozzi)說,他多年爭取讓那些自稱兒時遭性侵的人,能有更長時限向賓州警方報案。

羅齊說:「我們要為受害人討個公道。」

據報道,目前,全美約41州取消兒童性侵案的刑事訴訟限制法規。