苟嘉陵:修四念处应如何对待己所不知

修四念处应如何对待己所不知

 

苟嘉陵

2018.06.16

 

最近在自己四周发生的许多事,其实多少都和修四念处者应如何对待自己所「不知道的事物」相关。

想我自从写书提倡四念处的修行以来,已经有三十多年了罢!虽然至今没有后悔,但总感觉还是有没讨论清楚的地方。也可能因此而造成一些误会。修行人应如何对待己所不知,正是此中未被清楚探讨的部分之一。

其实关于这一点,过去现代禅的李元松居士已经讲得很好了。他说对于自己所不知道的事物,只要明瞭那是自己所「不知道的」,而把它放在未决定的「朦胧状态」,就可以了。他原来的用词是否如此,我不能完全确定。但他的意思,我应是没有搞错的。这个看法与态度,我以为已经把修四念处者应如何对待自己所不知道的事,讲得很清楚了。

简而言之,就是要知道自己不知道,而且要清楚明白。这是一种智慧,而且是极为重要的智慧,也和修行密切相关。许多人在修行上无法继续前行与成长,其实也只是因没有正确的「知道自己不知道」而已。这样的例子,在我们日常生活的周遭是屡见不鲜的。

我最近所见到比较严重的一个例子,就是有人因印顺法师认同人间淨土的理念,就批评他为邪师。其人以为娑婆世界是五浊恶世,根本不可能成为淨土。而印顺以为可透过众生的修行,就把此土「转浊为淨」,是知见不正。故是邪师。我听了简直可说是目瞪口呆。但也忍不住在心裡质疑,此人对印顺长老以及他对中国佛教的贡献,到底所知多少?又对胡乱指控长老为邪的果报,所知多少?我纵使曾对佛法和长老有不一样的看法,也从不敢对他有一丝一毫的不敬,或胆敢对长老採取任何批判的态度。因为我深知所谓修行到最后,真正重要的是我人的态度。态度倨傲,讲什么见地与体悟,都是没有用的。我知道五浊恶世虽然是恶,但也是恶得没有自性。以为根本不可能改变,最多只是修行人自己的法眼未淨而已!

诽谤善知识的过失,是极大的。因此而造成障解脱道的业力,也是极大的。在佛经裡,此种作为曾被称为「迎风撒沙,自伤己目。」

佛经裡有许多事,确是超出我们一般人所能的想像,而造成许多人不能认同或接受。但这并没有问题,只要能把不了解的事放在「存疑」的位置就好了,不会构成修行上的过失。佛教的修行本来也就是允许思想的自由,从没有说修行人就不能对佛陀讲的话存疑。但如果只是因自己不知道或不理解,就说出诸如「轮迴只是方便的说法,并非真实」的话,或发表了「淨土因在原始教典裡根本就没有,所以只是附会」的见解,就不是存疑了。这在四念处修行上的过失,是不可以道里计的。

四念处的修行,应包含时时觉知自己的「用心」,也就是八正道裡的「正思维」。人到底是在质疑佛陀所讲的话,还是在批判佛陀所讲的话,是有天差地别的。因此而产生的「业」与结果,也会有天差地别。修四念处除了要觉知自己「知道什么」,同时也应觉知自己「不知道什么」。知道什么而隐匿不言是其心不直,也是修行上的缺憾。但若不知道却看法很多,就是更大的问题了。因为这种行为的背后,必定别有用心。修四念处的人如未能觉知自己行为背后的用心,恐怕仍无法澈见自己生命裡诸苦的苦因。

一般人确是无法窥见轮迴的全貌。佛法的修行也没有要求修行者必须相信轮迴。但若有人宣称轮迴根本就是迷信,我就要质疑此人的用心。也会请教这个宣称是根据一种科学研究,还是来自自己的亲身所见?如果都不是,那这个宣称何所从来?在克拉马经裡,佛陀已经清楚开示了修行不是推论(speculation)。若能把自己宣称「肯定没有轮迴」的何所从来搞清楚,我看才符合四念处的修行。

淨土也是一样,只是佛法裡的一个法门。经典裡也从没有说修行人「必须」信淨土,修淨土或前往淨土。学者们可以根据学术研究,而提出淨土是源于某种传统而「演变出来」的看法。但佛法修行人若说淨土是「后人的想像」,我就同样要质疑做这种陈述者的用心。是因为自己亲见「过西方十万亿佛土」实无淨土,也实无阿弥陀佛?还是也只是自己的推论?四念处虽未鼓励人去淨土,但如有人「反对人去淨土」,其人是不是也应清楚照见且明白自己的用心?

中国儒家其实也说过相同的话,就是「知之为知之,不知为不知。是知也。」「是知也」的意义,就是这才是真知。一个人如果确切地知道没有轮迴而如此宣称,我不会有意见。但如果不知道而只是推论,我就会说这违反了四谛与四念处的基本修行原则。因为四谛与四念处讲究如实观。一个人对任何事不知道而大放厥词,是严重的修行过失。是思想的扩张与侵略。当然也不是解脱。

但对于抱持着「不敢高谈解脱,只求来生至少还可做人,而有修行佛法的机会」的见解的人,我也要提醒这并非如实了解了四谛,也就是尚未具足「正知见」。因为这种看法也是未能「知道自己不知道」,并非老实修行。

来生如何是我们所不知道的。但在今生,来生只是我们脑海裡的观念。修四念处的人如果没有能认清这个事实,而在今生推论出各种「来生会如何」的想像,却对此没有所觉知,也同样是四念处修行裡的失念———忘失了觉照。

任何人都会有一个程度对死亡的恐惧。也因此而会在心裡生出各种各样对来生的希望、推论与想像。但四谛与四念处修行的意思,是当恐惧、不安来临且存在的时候,我们应直观恐惧与不安。应去了解与照见恐惧与不安的原因。这才是四谛与四念处的修行。换句话说,恐惧不会因任何「来生的想像」而消失,只会因我人对它的了解而消失。无论一个人对自己说再多遍「来生我会如何」,事情都是如此。这不是说没有来生,也不是在否定轮迴。而是指出来生与轮迴在今世,都是我人的观念。而我人对任何观念都不应执着,都在今生就应对其照见而超越。因为只要是执着,就都会构成苦因。

这就是四念处修行裡的法念处。而「知道自己不知道」,是法念处的一部分。


般若广场首发。

Posted in 未分类Tagged