苟嘉陵:道一法師的法談

道一法師的法談

苟嘉陵

2018.04.27

 

昨晚去曼哈頓聽道一法師的法談,深有所感,於此和大家分享。

我想最主要的,是法師指出了無論理想多麼高遠偉大,但我人的修行必須和自己的生命與生活連上線,也就是要能由「如實了解自己」開始。我想這一塊就是人間佛教最需要在修行上澄清並加強的地方。而這一塊的加強,我以為也就是中國佛教(包含美佛會及佛青會)在今世現在應有的覺知。

法師特別指出了大乘佛法的修行要包含三心———菩提心,慈悲心與空性慧。這三心包含了人的精神世界的三大部分,即意志,情感與理智。而此三樣在菩薩道的修行上是缺一不可。只要是缺了其中一樣,都容易造成生命的不平衡與不和諧。所以要有這三心做前導去修六度,也要透過六度的圓滿來完成三心的圓滿。法師的這個看法,可以說是更進一步地點出了大乘佛法不但不違背原始佛說的修行,而且是更正面、積極地指出了大乘佛法的修行是原始修行體系更進一步的詳述。因為四念處的覺觀雖確是包含了生命的整體,即人的身體,感受,心及思想觀念,但沒有清楚展現出人的生命里「意志」的重要性。而意志就是大乘佛法里的信願。人如果在生命里沒有信願,修空性慧就容易變成沉空滯寂。就像若沒有智慧,修慈悲心也就容易變成無條件地放縱眾生而做了濫好人一樣。

道一法師不但是深入經藏,最可貴的是他能生活化地把經藏里的精神,用現代人容易親近的語句與思想模式自然地展現出來。這是他辯才無礙的善巧方便力。我建議美佛會及佛青會,或任何的華人佛教團體,要重視並珍視這個能力,而讓佛法在當代更有力地發揮展現。

目前法師周四晚在曼哈頓四十三街二十五號十樓房間1000號有法談,六點三十分開始到八點。我建議各位法友參加。本人保證大家不虛此行,定有收穫。


這是關於講座的相關資料。感謝道一法師。

2018-04-26 @ City University of New York

講座範疇:

  1. 修學佛法的次第。
  2. 慈悲心與菩提心之同異。
  3. 依三心修六度。
  4. 將「意志、情感、理智」,藉由「菩提心、大慈悲和空性慧」,淨化、廣化、深化成「無貪、無瞋、無癡」的三善根。

點擊此處下載PDF講義

https://www.dropbox.com/s/ud85toqcityrkfn/CUNY%20%E6%B3%95%E8%AB%87%20%E2%80%A2%202018-04-26.pdf?dl=0

點擊此處下載音聲檔

https://www.dropbox.com/s/5jgbvwn74t8erl9/CUNY%E6%B3%95%E8%AB%87%202018-04-26.m4a?dl=0

或 瀏覽部落格:

把握修學佛法的次第,將個人原有的「意志、情感、理智」,藉由「菩提心、大慈悲和空性慧」,淨化、廣化、深化成「無貪、無瞋、無癡」的三善根。

http://shidaoyi.blogspot.com/2018/04/cuny-2018-04-26.html