般若广场六月主题:由马克宏的婚姻看东西方男女的性角色【转】

般若广场六月主题决定再度讨论两性,肇因于新当选的法国总统马克宏(Emmanuel Macron)的妻子,比他大了二十四岁。这在华人社会可能是匪夷所思。此段婚姻发源于一段师生恋,而当时的马克宏只有十五岁,他爱上了三十九岁的女教师。最后该女教师因为马克宏而离了婚。在中国老少配不是没有,但几乎是绝无老妻配少夫的。如果又是师生恋,恐怕就不可能逃掉“不伦”的道德指责与社会白眼。若因此又造成离婚,就更是“恶上加恶”了。而在法国,这样的人竟然能当选总统。这让般若广场诸编辑兴起再度探讨两性关系与角色的兴趣。因为中国人的两性关系与角色和法国人的,看来确是有颇大的不同。马克宏不是没有遇到挫折与白眼,但他忠实于自己与自己的爱情。他从十五岁起就有虽千万人吾往矣的魄力。

本题牵涉很广,包括了师生伦理、性道德、性角色与离婚等等。对于这些现象与问题,佛教思想有看法吗?般若广场既然主张佛法的修行当关心人生与人间事,这倒是颇为有趣的话题。欢迎大家一起来探讨这个和两性关系有关的话题。

截稿日为六月十日。

http://wisdomvoice.org