突然去行禪

今天突然就熱起來,是不是適合行禪呢?

快餐店裡塞滿了大大小小的孩子,他們冬眠了一個多月,終於出來曬太陽,扔掉虛擬的電子遊戲,和夥伴們在現實世界裡打打鬧鬧。純真的孩子,待他們長大,大多就成為來來往往的芸芸眾生,如同他們的父母。

忽然想到行禪。天氣如此之好,陽光溫暖,微風和煦,而朗姆公園就在不遠處。只要一個徒步小包,裝好足夠的水,套上硬底戶外鞋,帶上一顆喜悅心,就開走吧。

xc_jiujie
若糾結於世情之網的盤根錯節,自己如何能輕鬆愉快?
xc_xiaowu
一次小的體悟,就如從此岸到了溪水的彼岸。雖然溪小,但要有橋。
xc_yecong
看不到春天的消息,就辜負了春薤帶來的喜悅。
xc_yiqinianfo
這些樹木也是同修,迎著西來的陽光,一起念佛。
xc_%e5%b9%b2%e5%87%80
當代建造工藝,省了木頭,照樣讓你跨過沼澤。
xc_%e6%b6%88%e6%81%af
那邊就是清凈小湖,被世間它物所遮。

==轉載==

《行禪指南》(上)

(法)一行禪師

你就可以做到

行禪就是你在行走之際來實行禪定(修)。當你實踐行禪時,它將帶給你喜樂與平和。以全然放鬆的狀態小步行走,在唇邊帶著微笑緩步前行,打開心門來體會平和的感覺。你將可以真正感受到自我所處的泰然狀態。這樣的腳步應是世上最健康、最無憂的人的腳步。所有的煩惱憂慮可在你步行之中脫落。學習以平和的心來到達自我解脫的方式走路。這並不難,你就可以做到。只要有些許程度的專註及向於愉悅的意念,任何人都可以做到!

只是單純的步行

在日常生活中,我們往往經常感到處處是壓力,總是行色匆匆,然而卻極少問自己為何我們一定得如此呢?

當你行禪之際,你是以漫遊的心態來走路,而沒有時間與空間上特定的目的和方向。行禪的目的就是行禪本身,重要的是步行,而非到達什麼目的地。行禪也不是為某種特定目的,其本身即是目的。每一步都是生命,每一步都是平和與喜樂。這就是為何我們無須急忙匆促的原因,這就是為何我們要放慢腳步的原因。雖然我們似乎是往前步行,但由於並非受到任何目標所牽引,因此我們實際上什麼地方也沒去。如此一來,我們便能在步行之中會心微笑了!

沒有憂慮的步伐

在日常生活中,我們的步伐荷擔著很多的焦慮不安與憂懼。生命宛若一串連續不斷不安感受之鎖鏈,並因此而使得我們的步伐失掉了其原本的泰然。

這世界真是美好!在各地有那麼多的大道小徑擁有自然天成的優雅景緻。你可知有多少雨旁長著翠竹或蜿蜒穿梭於稻田間的泥路嗎?你可知有多少布滿五彩華美的植物並提供清涼與綠蔭的林道嗎?這一切都是為我們而備的,但因為我們的心無法無憂無慮,我們的步伐無法輕鬆自在,因此我們便無法來享用這一切。

行禪便是學習回歸於安然悠閑地走路。記得當你一歲大時,是以蹣跚搖擺的步伐走路吧!現在,學習行禪正是要你再次地學習走路。然而,經過幾個星期的實踐,你將能平和舒適地踏出一步步堅實穩重的步伐。以下,我試圖寫一些文章來協助大家學習行禪,願你成功!

抖落塵勞煩憂

假如我具有佛之慧根,能夠澈見所有事物,則我便能夠從你所走過的腳步中,辨認出塵勞煩憂的痕迹,就像科學家透過顯微鏡就能檢測出一粒水滴中所容含的眾多微生物一樣。讓你的足跡只存著輕喜悅與完全自在的印記來走路。要做到如此,你應學習舍放——舍放你的憂愁、舍放你的不安。這就是行禪的奧秘。

步行在凈土上

假如我有超自然的力量,我將能帶你去造訪阿彌陀佛的極樂凈土,或基督徒的上帝之天堂。我確信那兒的所有事物都是既美妙且清凈的,並有著華美的景觀。然而果真你到了那兒,那你的腳印會是如何呢?你能確信在凈土上你的足跡就不會顯出帶自這娑婆世界的憂懼與不安之印記嗎?

假如你攜著不安與憂懼的步伐行走在凈土上,你將染污了凈土,而破壞了其原有之清凈!為了善待凈土,你必須在這娑婆世界便能以平和無憂的腳步行走!

這世間就是凈土

我確信告訴你一個秘密,將不致冒犯佛陀或上帝。這個秘密就是:如果你能以平和且無憂無慮的腳步行走於這世間,那麼對你而言你將無須到所謂的凈土或天堂上去。這其中的理由很簡單,因為娑婆與凈土都是來自於心。當你處於平和、喜悅與自在之中,娑婆則轉為凈土,而實際上你哪兒也不用去。能這樣,縱使我有神力通,我也無須去用它。

這世間已包含著凈土所有的華妙莊嚴

要獲得內心的平和、喜悅與自在,你必須學習如何舍放掉那些造成你不快樂的憂悲苦惱。首先,你應知道所有你期盼在佛土上所能找到的華妙莊嚴,這世間都已含攝了。只因被我們的憂悲苦惱所掩蔽,以致於我們總是無法看見它們。

我總認為我喜歡這個世間尤勝於凈土,因為我喜歡這世間所呈現的,如檸檬樹、橘子樹、香蕉樹、松樹、杏樹及柳樹。有人會說,在凈土有著可貴的蓮花池、七寶樹及黃金所鋪的路,還有很多很多天界的鳥。但我並不很喜歡這些。我寧可不走在鋪著金銀的道路,即使像這世間嵌著大理石的道路我都不喜歡走。現兩旁有著青翠草皮的泥路才是我所愛好的,我喜愛碎石與落葉覆蓋著大地,我也喜受矮樹、溪流、竹籬及船筏。

當我還是個小沙彌時,我告訴我的師父說:「凈土上如果沒有檸檬樹,那我也不要去」,師父笑著搖搖頭。或許他認為我是個頑執的少年吧!然而他並沒有說我是對的還是錯的,後來當我習知這世間和凈土都是由心所造的時,我是多麼的高興啊!因為我知道凈土上在四周布滿泥路及綠草的地方同樣也有檸檬樹及楊桃樹生長著。

我知道只要我清醒地保持正念,自在地步行,我便能找到我的凈土。這就是為何我無一日不行禪的原因啊!

國王的印璽

選一條良好的路來練習行禪,像沿著河畔、在公園中、在屋子頂樓的平台上、在樹林中或沿著一道竹籬,這些地方都很理想,但卻並非絕對必須。我知道有許多人在勞改營中,甚至在監獄的牢籠中行禪。

如果路不會太粗劣或太陡,那是最好不過的,調慢步伐並專註在你的腳步,並清楚覺知其中每一個動作。以尊貴、平靜與安適的心情向前直行。當你踩在地上的每一個印記都要了了分明。要像佛陀那般地行走,就如同國王所頒布至尊的政令所蓋上的印璽般地來置放你踩在地面上的每一個腳步。

至尊的政令會帶給人們幸福或不幸。它能展現加諸於人們的恩寵,也能摧殘人們的生命,而你的腳步也是能做到如此。如果你的腳步是平和的,那麼你的世界(間)也將擁有平和,而且只要能踏出一步平和的腳步,你就可以踏出兩步,甚至一百零八步平和的腳步。

你的腳步最為重要

在你的生命中,什麼活動最為重要呢?是通過考試、擁有汽車或房子,還是在工作上獲得升遷呢?有那麼多通過考試的人,有那麼多購得汽車洋房的人,有那麼多獲得升遷的人,但卻仍無法讓他們自己具有平和的心、喜悅及幸福。生命中最重要的事就是去發掘平和的心、喜悅及幸福等這項寶藏,然後與他人或所有眾生共同分享這份寶藏,為了擁有平和及喜悅,你必須在你的每一步之中能真正成功地擁有平和。你的腳步就是最為重要,因為它們決定了一切。讓我燃著馨香,合掌祈求你們的成就。

步步微風起

有一處禪修中心,在其通往行禪步道的入口,立著一塊大石頭,上面刻著「步步微風起」等字,這是多麼壯闊、美妙啊!這清新的微風正是吹去你生死輪迴中的煩擾惱熱。並為你帶來代表生命的喜悅與自由的和平與解脫之體驗。
親愛的朋友,難道你不想以這樣的方式行走在我們的世界中嗎?

要解脫需覺知

我們的生命系縛著憂悲苦惱,而我們也想要擺脫它們。然而該如何做呢?

踏出堅穩、平靜的步伐,踏出勇敢的步伐。要明覺且意堅志強-清楚覺知憂悲苦憂之重擔,並對於你要舍放這些重擔之決心應意堅志強。問問自己:「為何自願在肩上置放這些重量?」

要明白你確實攜著憂悲苦惱的重擔,而且要對自己慈悲。當你看到自己正朝向憂悲苦惱的一端前去時,便要感覺到這份慈悲。要了解憂悲苦惱是無法幫你解決任何問題,而反將障礙你的平和與喜樂。

有了這樣的覺知,便要決心讓憂悲苦惱逝去。只要你想要,你便能做到,就如脫去雨衣並甩去貼縛其上的雨滴一般。

笑若佛陀

當你揮別憂悲苦惱,臉上將會帶來微笑。這或許只是微笑的開端,但讓它保持在你的唇上,像佛陀那般的含笑吧!學著如佛陀那般的步行,如佛陀那般的微笑。這你就能做到的,何必等到成佛呢?要在當下便是佛!

我已在《正念的奧妙》一書中談到含笑及其效用,這樣的含笑是覺知及平和法喜之果實,並且與滋養、維護這些覺知及平和法喜。這真是奇妙無比,不可思議啊!它不僅帶給你平和及喜悅,也帶給你周遭的人平和及喜悅。它將娑婆轉化成凈土。在你行禪時,別忘了保持你的微笑。它將使你的腳步保持在輕安之中,並給予你更多的覺知與平和喜悅。

要了了分明於你的呼吸,它將滋養你的每一個腳步。對呼吸的明覺是維持你的正念及平靜的妙方。

珍珠項鏈的串線

你的微笑和平和的步伐是顆顆光亮耀眼的珍珠。它們雖然美麗,但卻相互分離。呼吸便是將這些珍珠串成項鏈而不再分離的串線。如能察覺你的呼吸,那麼你行禪的果實將是豐盛的!

在走路時數息

有覺知的呼吸不同於無覺知的呼吸。當你覺知地呼吸時,你知道你正在呼吸。當呼吸長時,你知道呼吸長;當呼吸短時,你知道呼吸短;當呼吸平常時,你知道呼吸平常。你也許會問:「我怎麼有辦法同時注意到呼吸和走路呢?」可以的,只要你將呼吸調成與步伐一致便可以。你可以透過數你的步伐而不是呼吸的方式來做到。也就是說,在一次呼吸之間以計算你共走幾步來估算你呼吸的長度。數數看每一次出息,你走了幾步,每一次入息,你又走了幾步。這是我十五年前剛開始行禪所使用的方法,現在拿出來與你們分享。

當正常呼吸時,以比你平常走路更慢的速度來走,但也不能太過於慢。不要想要掌握你的呼吸,以這樣的方式走幾個分鐘,然後注意當你的肺部充滿氣時共走了多少步,當你的肺部的氣全消時又走了多少步。如此,你的注意力將同時包括呼吸與步伐,你也同時覺知兩者,其間之連結正是「數」,而你的微笑則會為你的步伐與呼吸帶來平靜與喜悅。它將協助你保持你的注意力,且它本身也是注意的一個對象,經過幾個鐘頭認真的練習後,你將發現呼吸、數、步伐及微笑這四者將融合在巨大且均衡的正念中。這正是實行行禪將四者合而為一所製造出來的定靜。

速度

讓我來告訴你一些有關「數」的竅門。如果調整一下你的步行速度,你數的功夫會變得較為容易。你的呼吸或許無法長過三個步伐,或許僅能維持兩步半而已。碰到這種情形,你可以稍稍加快步行速度讓一次呼吸能包含三步;也可以放慢速度,讓一次呼吸內只走兩步。如此之後,便以這種新的速度來呼吸及數。

出息或許會比入息還長,尤其是新的練習者。但經過幾次的觀察,你將能決定配合腳步之平常之呼吸韻動。它可以是入息三步出息也三步(3-3),或是入息兩步而出息三步(2-3)。第一種情形是出入息均等,第二種情形是入息較出息短些。如果你是出息三步而入息兩步的話,那就要記住2-3是你呼吸韻動的類型。以這種方式來呼吸對你的肺是舒服的,而且可以走上一段長時間而不覺得疲累。

當上坡或下坡時,你的呼吸可能會變得不規律,此時,則要配合當時你肺部的需要來調整呼吸的韻動。

獲得更多新鮮空氣

再經過幾天之後,試試做這樣的改變:步行時,在每一次出息中多走一步。例如,你原來正常呼吸之韻動是2-2,那麼換成2-3走走看,並且重複四、五次,然後再回到原來2-2類型。當你出入肺部的空氣較平常來的多的話,會使你感覺更健康。在平常的呼吸中,你從不完全地將肺部中的空氣排出,總會有一些積囤的空氣遺留在肺的底部,而當你在出息時,能多走上一步,那麼這些空氣則會被排擠出去。但也不要超量地來做這種動作,四至五次就夠了,再多了便會使你感到疲憊。因此四、五次之後,便要回復為正常的呼吸韻動。再過大約五分鐘後,再重來一次。請記住,是在出息時多走一走,而不是在入息時。

這樣實行著幾天之後,你會想要在入息時也增加一步。你的腳似乎向你說著:「如果我們能採取3-3的呼吸韻動來取代2-3的韻動,我們將會非常高興。」試著這樣做做看,但必須要在那種意願很明顯時做。那麼這種改變將使你感覺很好。然而,要記得只能做四、五次,就得回復2-2的韻動。幾分鐘後,先從2-3的韻動開始,然後再做3-3之韻動。數月之中,你的肺部將會更為健康,且你的血液循環將更為順暢。昔日的那種呼吸習慣將會改觀。例如,從2-2的韻動變成3-3的韻動,並成為你行禪時新的正常呼吸韻動了!

行住坐卧了了分明

我先前已建議大家要走得像佛陀,每一腳步都是佛陀所採下的一般。如果每一步都能在地面上留下平和、喜樂、無邪的印記,那麼這世間便是凈土了!

在一九六八年時,我有機緣朝拜釋迦牟尼佛曾住過的靈鷲山。我獨自走在他曾走過的泥路上,我佇立在他曾居住過的地方,我看到那個他曾多次坐在其上說法的石頭。我坐在那兒,觀看泛起紅霞的夕陽消失在地平線下,我知道他也看過這相同的太陽西下很多很多次。我覺得如果我無法站立、行走、坐下及觀看佛陀的所做所為,我也無法荷擔起如來的家業。而這對大家而言也是相同。如果你無法像佛陀那般地站立、行走、坐下及觀看,你也無法完成他的志業,無法「滋養、稱美這神聖的種子,引領後世禮敬佛陀」。

要實現喚醒別人的自覺,不是透過對經論的說教或闡揚,而是透過你的行走、站立、坐下、觀看的方式。