《心经》大宝法王2

【1】【2】【3】【4】【5】【6】


法王噶瑪巴2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)

時間:2016年8月16日上午
地點:印度德里古拉岡凱悅酒店

karmapa HS morning 16Aug2016 15

用心聽心經:原來佛這樣說法!

法王先以中文問候大眾:「大家早安,阿彌陀佛!」接著以藏文開示:

今天會繼續講解《心經》。本來預計這次課程參與者,預計大概是三百人左右,因為上課人多時,相關事務也相對會比較多,後來越加越多,一路從三百人變成最多七百人。我對大家對《心經》有信心感到很歡喜,也很隨喜大家可以一起前來「用心聽心經」,但當初真的沒想到會這麼多人。

真的由於各位的用心、這麼有信心地投入法教的學習,因此讓我這個講法者很有壓力,平常我不是很乖的,但這次因為大家如此投入,也讓我要乖乖的、認真準備此課程。接下來接續昨天的《心經》內容。

請大家記住我的中文水平不高,還是學生程度,接下來就要用中文來講。

(接著,法王轉用中文來說:) 接下來,請聽我這個「學生」的報告。

更正前說:堅持要殺生的國王,沈到地底下

我們在昨天的課程當中,講到了「經典的名稱」,「譯者的簡介」。接著進入到「正說經文」的部分。「正說經文」有八個部分,分別就是「序」、「時」、「眷屬」、「因緣」、「問」、「答」、「順說」和「隨喜」這八個部分。昨天講解了前三個,也就是「序」、「時」和「眷屬」。

但是昨天有一個地方,就是「王舍城」命名緣由的故事當中,有一段出自《大智度論》的故事中提到:「當時有一位廣車國王,他的父親因為主張祭祀天神要殺生,所以最後整個身體都陷入到了地底。」我當時有點說錯了,今天該罰一下,說成他的父親認為「不要殺生」,但其實他就是堅持「要殺生」──說反了,罪過很大啊。

這個故事的細節很有趣,剛好可以在這裡順帶補充一下。這個堅持殺生的國王,名字叫做「婆籔」,他因為厭離世俗,就出家成為婆羅門的仙人。有一天,幾位婆羅門的出家仙人,跟一些在家婆羅門吵了起來。

在家婆羅門認為:「依照經書說,祭祀天神的時候,應該要殺生吃肉。」但是出家仙人們卻認為:祭祀的時候,不應該殺生吃肉。正當大家爭來爭去的時候,有一位出家婆羅門說:「現在有一位當過國王的出家婆羅門仙人,你們會相信他所說的嗎?」在家婆羅門說「相信!」。出家婆羅門就說:「好,那麼我們就請這位國王做評判,明天就一起去問他。」

沒想到當天晚上,在家婆羅門偷偷先跑去見了這位出家國王婆藪,請求婆籔說:「明天爭論的時候,請一定要幫我們。」第二天早上,大家到婆籔跟前時,出家仙人就問婆籔先人說:「祭祀的時候,應該殺生吃肉嗎?」婆籔仙人回答:「根據婆羅門法,祭祀的時候,是應該要殺生吃肉的。」出家仙人們聽完後,覺得很驚訝,就說:「先不管律法怎麼說,你自己覺得怎麼樣?」

婆籔就說:「我的想法是,為了祭祀天神,當然要殺生吃肉呀!這個被殺的動物,是因為祭祀而死的,所以死後一定會投生到天道。」這些出家仙人聽完之後,氣得不得了,大罵說:「你錯了!你這個騙子!」甚至還對他吐口水說:「罪人,你去死吧!」沒想到一罵完,這個婆籔仙人腳踝以下,就陷到地底下。

當時,出家仙人們繼續追問:「你要說實話!你故意騙人的話,整個身體都會陷落進去的。」他回答說:「為了祭拜天神而宰殺羊隻等動物,並且吃牠們的肉,當然是無罪的。」這樣一說完,他的膝蓋以下又陷進去了。就這樣一路問答到最後,婆藪仙人竟然整個身體都陷入到地底下,只剩一顆頭在地上。

這時候,那位出家仙人勸他說:「你看吧,你就是騙人說大話,得到了這樣的現世報,你趕緊說實話,雖然你只剩一顆頭露在地上,但只要你說實話,我們仍有辦法救你出來的。」

這時候婆籔仙人心想:「我可是做過國王的,是個有身份地位的人,怎麼可以出爾反爾不算話呢?沒面子!而且在婆羅門教的《四部吠陀》當中,都一再讚嘆祭祀天神的功德,所以就算我死了,也一樣堅持殺生祭祀是無罪的。」接著他盡最後一口氣說:「祭祀天神的殺生,絕對是無罪的!」

最後,出家仙人們非常失望的說:「你真是一個無藥可救的人啊,我們不想看到你了!」說完,婆籔仙人整個身體都陷入到地底下,不見了。從那時直到龍樹菩薩的時代為止,印度人們都仍沿用婆籔仙人的主張,祭祀天神時要宰殺動物。而在屠殺動物時,都會對著被殺的動物說:「是婆籔殺你,不是我殺你,不要怪我」有這樣習俗。
其他後面的故事,也就是婆籔的兒子廣車國王之後搬遷的事情,在昨天的課程當中已講過了,現在就不多說了。也就是他孩子覺得此處是父親陷入的地方,不應再繼續居住。

■《心經》經文正說

今天接著要講解的是第四部份「因緣」,和第五部份「問」。
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

時,具壽舍利子,承佛威力,白聖者觀自在菩薩摩訶薩曰:(第五部分「問」)

第四部份:因緣

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時

「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地

接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深

首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了

「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地

一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,

接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。因此這很重要。

法之異門

「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」。

然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。

由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入

昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於

這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時

就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩

觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
一, 觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
二, 觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。

根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩

「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空

這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

以上講完了「因緣」,接下來要講解的是八個部份當中的第五個:「問」。

第五部份:問

時,具壽舍利子

「具壽舍利子」中的「具壽」,一般來說,是古代印度長輩對於晚輩比較親切的一種稱呼,藏民中很多說千歲爺、萬歲爺等等,依據釋迦光大師的《三百頌》這樣一個律典中提到「尊稱的方式」時,認為晚輩應該要稱呼長輩為「尊者」,長輩稱呼晚輩時則稱為「具壽」。

但是這部經文的結集者阿難尊者,年紀並沒有比舍利子大,所以阿難稱舍利子為具壽,並不合理。所以這裡有這樣的稱呼,並不是基於對晚輩的稱呼,而是因為舍利子尊者已經斷除了煩惱,因此阿難尊者稱讚他為「具壽」,所以此處的「具壽」是一種稱讚的稱呼。以上這樣的說法,是出自於無垢友大師的《心經》註解。

而「舍利子」,又稱為「舍利弗」,梵文叫「舍利弗陀羅」,「弗陀羅」是「孩子」的意思,舍利子尊者的母親名叫舍利,也就是是「百舌鳥」。舍利子尊者的母親被稱為「百舌鳥」的原因,有兩種說法:第一種說法,是說她的眼睛非常漂亮,就像「百舌鳥」一樣,所以取名為「舍利」;第二種記載是認為,當她懷有舍利子的時候,變得非常聰明,而且辯才無礙,因此被人家稱為「舍利」,也就是「百舌鳥」。

舍利子尊者,是佛陀最主要的弟子之一,另外一位是目犍連尊者。由於舍利子是佛陀眾多弟子當中「智慧第一」者,因此他自然就是在《心經》當中,對於「甚深空性」發問的最佳人選。

承佛威力

接下來講「承佛威力」。雖然舍利子是智慧第一,但是,大乘的甚深法義,並不是聲聞眾所能理解的,所以發問時,舍利子也不是靠自己的力量,而是依靠了佛陀加持的威力而發問的,因此稱「承佛威力」。

這裡的「威力」,指的是佛陀身口意三門之中,「意」的威力。觀音菩薩也是得到了佛陀的加持之後,才能夠通達接下來要宣說的這些義理。

由此可見,在接受到佛陀的加持之後,舍利子尊者和觀自在菩薩以問答的方式來對談,兩人對談構成了整部《般若心經》的「正宗分」部分。

這部經典的直接宣說者,是觀自在菩薩,並不是佛陀。然而,這不代表這部經典是非佛說的經典,佛說的經典不一定要佛親口宣說,佛經分成「親口說」、「隨受說」和「加持說」三種,《心經》雖然不是佛「親口所說」,但是卻是佛「加持所說」的經典。

■大乘經典,確實是佛說

昨天我們對於大乘的經典、般若經系的經典,尤其是《心經》做了許多介紹,但這可能會衍伸出一個問題,那就是:大乘經典,真的是佛說的嗎?

許多小乘學者認為:大乘的經典與教理,並非佛說,而是由龍樹菩薩或無著菩薩所建立的。關於這個問題,我們可以從「小乘自己的經典與論典」,以及「歷史事實」這兩個角度來解釋。

一,從小乘自己的經典與論點說明

小乘佛教在公元初期有非常多的部派,其中最主要也最根本的部派有兩個,也就是說一切有部和大眾部。

在「說一切有部」解釋戒律的經典中,記載釋迦牟尼佛告訴出家僧眾,佛的經典總共可以分成十二種:「契經、應頌、記別、諷頌、自說、因緣、本事、本生、方廣、希有、譬喻、論議」,這十二種經典分類稱作「十二分經」。

這十二分經中,我們要特別注意的是「方廣」,所謂的「方廣」,指是的內容非常龐大、廣泛的意思。

同時,在另外一個小乘的根本部派,也就是大眾部在一部界定戒律的經典中,則將經典分成九種,剛剛分為十二種,這裡分為九種,包括「修多羅、祇夜、授記、伽陀、憂陀那、如是語、本生、方廣、未曾有。」這當中也提到「方廣」這個部分。

以上這些內容我們可以發現,小乘各派別都主張經典中,有一個「方廣」部,那這個「方廣」的經典,具體指得是什麼呢?

小乘佛教中,有一部非常具有權威性的論典,叫做《大毗婆沙論》,是由五百位「說一切有部」的阿羅漢尊者同時編撰而成的,有一百卷,裡面仔細地闡述了公元一、二世紀時,印度小乘佛教各個部派的思想,以及許多大師們的主張。

在這樣一部小乘共許的經典中,很清楚提到說:「脇尊者言:此中般若說名方廣。」這邊的脇尊者,是一位「說一切有部」早期的思想大師,據說是馬鳴菩薩的老師。這位尊者年紀很大了才出家,出家之後,他就嚴守頭陀戒律(《水滸傳》裡有位「頭陀武松」,名字一樣,但內涵不一樣)「頭陀」是一種僧眾中的苦行,完全不躺不臥,因此他的雙脇、也就是腋下,完全不會碰觸床板,他因為修持這樣的苦行,因此被稱為「脇尊者」。

我們可以看到,「說一切有部」的這部論典《大毗婆沙論》,明確說到「說一切有部」的大師「脇尊者」認為:般若經就是方廣部,也就是說,說一切有部、也就是小乘佛教,是支持「般若經是方廣部」這種說法的。

而前面我們引用的戒律經典,都談到方廣部是屬於九種、或十二種經典中的其中一種,這樣我們就能得出一個結論:小乘也認為大乘的般若經典,是釋迦牟尼佛所宣說的經典。

除此之外,在小乘佛教部派的無畏山部傳承的經典中,也明確地談到了「十波羅蜜」,另一個小乘部派說出世部所傳承的、一部名為「大事」的佛陀傳記中,則提到了修行的「十地」,這些內容其實都是屬於大乘特有的內容,小乘不會細說十波羅蜜等,這可能需要一個宣說的能力,否則可能說不出來。

還有很多的小乘本身的經論證據,可以證明大乘的經典是佛說的,基於時間的原因,我們今天就不用多說。

二,從歷史事實上分析

從歷史事實來看,根據現代學者們的研究與紀錄,龍樹菩薩約莫是出生於公元150年的大師,而目前已知,最早翻譯的大乘經典是公元179年,由大月氏國的支讖譯師,是從梵文的《般若八千頌》,翻譯到中文,稱為《道行般若經》。

從這個時間上來看,我們可以斷定這部《道行般若經》在印度流傳的時間,一定早於龍樹菩薩出生的時間,所以才會被支讖譯師帶來中國並進行翻譯為中文。總之,「大乘佛教由龍樹菩薩創造」的說法,是不成立的。

從以上這些經論根據與歷史事實來看,可以斷定大乘佛教的經典與思想,都並不是由龍樹菩薩等後代學者所創造的,而是由佛陀宣說的一種法教。

小乘論師為何認為「大乘非佛說」?

雖然事實如此,但為什麼很多小乘論師們不相信「大乘經典是佛陀所宣說」的呢?可能關鍵的原因有兩種:
一,深奧:第一個原因,是因為大乘的義理極為深奧,一般小乘行者無法理解,如同昨天所說的那樣,在經典結集的過程中,佛陀囑咐諸大菩薩一起結集經典,這個主張在《大智度論》等著作裡,一再地、不停地提到此情況,要讓大菩薩參與其中。
二,龐大:第二個原因,是因為大乘經典的內容、體系非常龐大,而人道眾生的壽命又很有限,記憶力也不敏銳,相對於夜叉、龍族和天人則在壽命或記憶力上有極大的優勢,所以大量的大乘經典結集的時候,都寄存在這些眾生們的世界之中,而不是在人道中,所以早期的小乘部派行者們並不知道有這些經典的存在,這也是非常合理的。

「根本說一切有部」的律典之中談到,當時佛陀為何把大乘經典囑咐給人和天人,是因為他認為:若只是交給天人,天人只顧享受,不顧法,太放逸靠不住;但若只交給人,壽命又太短──因此只能同時交給人和天人。

藏傳佛教中另有一個有趣說法說,佛陀圓寂之後,天龍八部討論由誰來保管般若經典,起了很大的爭執,最後,他們竟然開始動手搶奪。據說,當時龍族搶走了《大般若經》,他們很聰明,天人搶走了《一萬八千頌》,《般若兩萬頌》則被人類拿走了,還有《一萬頌》是被阿修羅搶走。最後,那可憐的多聞天王,只能撿走剩下的最後那一部《般若八千頌》,他就很可憐,多聞天王應該很厲害才對,應該先下手為強啊。

佛經,不一定要佛親口說

另一種說法是,佛經可分為:親口說、隨受說及加持說,《心經》是屬於「加持說」,一般來說「加持說」也可以分為三種,也就是身、語、意三種加持說:
一, 身加持說:首先譬如《華嚴經》中的《十地經》等經典,就是「身加持說」;
二, 語加持說:《去阿闍世悔恨經》等經典,是「語加持說」。
三, 意加持說:這又可以分為三種:「意三摩地加持說」、「意真實力加持說」,和「意本智事業加持說」三種:

(一) 意三摩地加持說:《心經》是屬於第一種,也就是「意三摩地加持說」。
(二) 意真實力加持說:據說,三十三天有一部《天鼓經》,會自然發初各種法音,但不會恆時發出,可能一些天人根器不好,這是屬於「意真實力加持說」,這也是世尊的心意。
(三) 意本智事業加持說:基於世尊的心意事業的加持,能讓夜叉等等眾生,自然會宣說陀羅尼等等許多咒語,這是屬於「意本智事業加持說」或「意事業加持說」。

白聖者觀自在菩薩摩訶薩曰:

這句話比較容易理解,就不多做解釋了,至於舍利子尊者到底說了些什麼呢?請看下回分解。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】