《相应部》卷22【禅世界版】12

 I:【SN.22.1-11SN.22.12-21, SN.22.22-32SN.22.33-42, SN.22.43-52】,II:【SN.22.53-62, SN.22.63-72SN.22.73-82 SN.22.83-92SN.22.93-102】,III: 【SN.22.103-112SN.22.113-125, SN.22.126-135SN.22.136-149, 和SN.22.150-159】。


第三篇 诸蕴品

《相应部》卷22【禅世界版】12

第一章 诸蕴相应 (相应二十二)

第三部  最后五十(The Final Fifty)

第二品  说法者品

SN.22.113-125

SN.22.113  无明经

在舍卫城。那时,某位比丘去拜见世尊,向他礼敬,在一旁坐下并对他说道:

“大德!人们说 “无明,无明” 。那么,什么是无明呢?而且一个人通过什么方式沉浸于无明之中呢?”

“比丘!在这里,一个未受教导的凡夫不了知色,不了知色的集起,不了知色的息灭,不了知导致色的息灭之道。不了知受……不了知感知(想)……不了知诸行……不了知导致识的息灭之道,比丘!这就称为无明,而且一个人通过这种方式沉浸于无明之中。”


SN.22.114  明(True Knowledge)经

在舍卫城。那时,某位比丘去拜见世尊,向他礼敬,在一旁坐下并对他说道: 

“大德!人们说 “明,明” 。那么,什么是明呢?而且一个人通过什么方式达到一个明呢?”

“比丘!在这里,已受教导的圣弟子了知色,了知色的集起,了知色的息灭,了知导致色的息灭之道。了知受……了知感知(想)……了知诸行……了知导致识的息灭之道,比丘!这就称为明,而且一个人通过这种方式达到一个明。”


SN.22.115  说法者经(1)

在舍卫城。那时,某位比丘去拜见世尊,向他礼敬,在一旁坐下并对他说道:

“大德!人们说 “说法者,说法者”。那么,一个人通过什么方式,是一个说法者呢?”

“比丘!如果一个人为了对色厌离、褪去和息灭的目的而教导法,那么他就可称为一位说法者比丘。如果一个人为了对色厌离、褪去和息灭的目的而修行,那么他就可称为一位在如法修行的比丘。 如果一个人通过对色厌离、褪去和息灭,由不执取而解脱,那么他就可称作为一位在此生获得了涅槃的比丘。

比丘!如果一个人为了对受厌离、褪去和息灭的目的而教导法……比丘!如果一个人为了对想……比丘!如果一个人为了对诸行……比丘!如果一个人为了对识厌离、褪去和息灭的目的而教导法,那么他就可称为一位说法者比丘。如果一个人为了对识厌离、褪去和息灭的目的而修行,那么他就可称为一位在如法修行的比丘。 如果一个人通过对识厌离、褪去和息灭,由不执取而解脱,那么他就可称作为一位在此生获得了涅槃的比丘。


SN.22.116  说法者经(2)

在舍卫城。那时,某位比丘去拜见世尊,向他礼敬,在一旁坐下并对他说道:  

“大德!人们说 “说法者,说法者” 。那么,一个人通过什么方式,是一个说法者呢?一个人通过什么方式,在如法修行呢?一个人通过什么方式,就在此生获得了涅槃呢?”

“比丘!如果一个人为了对色厌离、褪去和息灭的目的而教导法,那么他就可称作为一位说法者比丘。如果一个人为了对色厌离、褪去和息灭的目的而修行,那么他就可称作为一位如法修行的比丘。 如果一个人通过对色厌离、褪去和息灭,由不执取而解脱,那么他就可称作为一位在此生获得涅槃的比丘。

比丘!如果一个人为了对受厌离、褪去和息灭的目的而教导法……比丘!如果一个人为了对想……比丘!如果一个人为了对诸行……比丘!如果一个人为了对识厌离、褪去和息灭的目的而教导法,那么他就可称作为一位说法者比丘。如果一个人为了对识厌离、褪去和息灭的目的而修行,那么他就可称为一位在如法修行的比丘。 如果一个人通过对识厌离、褪去和息灭,由不执取而解脱,那么他就可称作为一位在此生获得了涅槃的比丘。


SN.22.117  束缚(Bondage)经

在舍卫城。“比丘们!在这里,一个未受教导的凡夫,他不是一个圣者们的看见者,对他们的法不娴熟和训练有素,他不是一个高级者们的看见者,对他们的法不娴熟和训练有素,他认为色(form)是我(self),或我拥有色(self as possessing form),或色在我中(form as in self),或我在色中(self as in form)。比丘们!这就称为被色系缚所束缚、被内部与外部束缚所约束、看不见近岸和远岸、在束缚中变老、在束缚中死去、在束缚中从此世间去往另一个世间的一个凡夫。

他认为受……想……诸行……他认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中。比丘们!这就称为被色系缚所束缚、被内部与外部束缚所约束、看不见近岸和远岸、在束缚中变老、在束缚中死去、在束缚中从此世间去往另一个世间的一个凡夫。

可是,比丘们!已受教导的圣弟子, 他是一个圣者们的看见者,对他们的法娴熟和训练有素,他是一个高级者们的看见者,对他们的法娴熟和训练有素,他不认为色(form)是我(self),或我拥有色(self as possessing form),或色在我中(form as in self),或我在色中(self as in form)。比丘们!这就称为不被色系缚所束缚、不被内部与外部束缚所约束、看见近岸和远岸的一位圣弟子。我说他从痛苦而解脱。

他不认为受……想……诸行……他不认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中。比丘们!这就称为不被色系缚所束缚、不被内部与外部束缚所约束、看见近岸和远岸的一位圣弟子。我说他从痛苦而解脱。”


SN.22.118  询问(Interrogation)经(1)

在舍卫城。“比丘们!你们怎么想呢?你们如是认为色:“这是我的,我是这个,这是我的自我” 吗?”

“不,大德!”

“比丘们!很好!比丘们!色应该如实地以正确之慧如是来看见:“这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。”

你们如是认为受……想……诸行……识:“这是我的,我是这个,这是我的自我” 吗?”

“不,大德!”

“比丘们!很好!比丘们!识应该如实地以正确之慧如是来看见:“这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。”

当如是看见时……他了知:”出生已尽,梵行已历,该办已办,存在的状态不。””


SN.22.119  询问经(2)

在舍卫城。“比丘们!你们怎么想呢?你们如是认为色:“这不是我的,我不是这个,这不是我的自我” 吗?”

“是的,大德!”

“比丘们!很好!比丘们!色应该如实地以正确之慧如是来看见:“这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。”

你们如是认为受……想……诸行……识:“这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。” 吗?”

“是的,大德!”

“比丘们!很好!比丘们!识应该如实地以正确之慧如是来看见:“这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。”

当如是看见时……他了知:”出生已尽,梵行已历,该办已办,存在的状态不。””


SN.22.120  会束缚的事物(Things That Fetter)经

在舍卫城。  “比丘们!我将给你们教导会束缚的事物和束缚。你们要谛听!你们要密切注意!我要说了。

那么,比丘们!什么是会束缚的事物呢?而且什么是束缚呢?比丘们!色是一种会束缚的事物;对它欲望和贪欲,在那里就是束缚。受……想……诸行……识是一种会束缚的事物;对它欲望和贪欲,在那里就是束缚。这些就称为会束缚的事物,并且这就是束缚。”


SN.22.121  会被执取的事物(Things That Can Be Clung To)经

在舍卫城。  “比丘们!我将给你们教导会被执取的事物与执取。你们要谛听!你们要密切注意!我要说了。

那么,比丘们!什么是会被执取的事物呢?什么是执取呢?比丘们!色是一种会被执取的事物;对它欲望和贪欲,在那里就是执取。受……想……诸行……识是一种会被执取事物;对它欲望和贪欲,在那里就是执取。这些就称为会被执取的事物,并且这就是执取。”


SN.22.122  有戒德的(Virtuous)经

有一次,尊者舍利弗与尊者摩诃拘絺罗住在波罗奈鹿野苑的仙人坠落处。 那时,尊者摩诃拘絺罗在傍晚时,从独处禅坐中起来,去拜访尊者舍利弗,互致敬意,并对他说道:“舍利弗学友!一位有戒德的比丘应该仔细注意什么事物(法)呢?”

“拘絺罗学友!一位有戒德的比丘应该对五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意。是哪五个呢?即色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴和识取蕴。

拘絺罗学友!一位有戒德的比丘应该对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意。”

“可是,舍利弗学友!一位入流者(stream-enterer)比丘,应该仔细注意事物呢?”

“拘絺罗学友!一位入流者比丘应该对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意。学友!当一位入流者比丘对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一只利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意时,他可能会得到一来果(the fruit of once-returning)。”

“可是,舍利弗学友!一位一来者(once-returne)比丘,应该仔细注意什么事物呢?”

“拘絺罗学友!一位一来者比丘应该对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意。学友!当一位一来者比丘对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意时,他可能会得到不还者果(the fruit of nonreturning)。”

“可是,舍利弗学友!一位不还者(nonreturner )比丘,应该仔细注意什么事物呢?”

“拘絺罗学友!一位不还者比丘应该对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意。学友!当一位不还者比丘对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意时,他可能会得到阿罗汉果(the fruit of arahantship)。”

“可是,舍利弗学友!一位阿罗汉(arahant)比丘,应该仔细注意什么事物呢?”

“拘絺罗学友!一位阿罗汉比丘应该对这些五取蕴作为无常的(impermanent)、痛苦的(suffering)、一种疾病、一个肿瘤、一支利箭、一种苦恼(折磨)、相异的(alien)、分裂的(disintegrating)、空的(empty)、无我的(non-self)来仔细注意。学友!对阿罗汉来说,没有更深入要完成的,也没有他已作的的重复(repetition)。但是,当这些事物已得到修习和培育时,它们就在此生导致一种愉快的安住(pleasant dwelling)、正念(mindfulness)和清楚的理解(clear comprehension; 正知)。”


SN.22.123  受到教导的(Instructed)经

本经与前面的SN.22.122经相同,除了在开始的问题和回答处用”一位受到教导的比丘”。


SN.22.124  劫波(Kappa)经(1)

在舍卫城。那时,尊者劫波去拜见世尊,向他礼敬,在一旁坐下并对他说道:

“大德!对于这有识之身与一切外部事相,一个人应该如何知道和如何看见才不再有我作、我所作和狂妄我慢的潜在趋势呢?”

“劫波!对于任何色,不论过去、未来或现在,内在的或外在的、粗大的或细小的,低级的或高级的,远处的或近处的,一个人如是以正慧如实地看见:”这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。”

对于任何受……对于任何想……对于任何诸行……对于任何识,不论过去、未来或现在,内在的或外在的、粗大的或细小的,低级的或高级的,远处的或近处的,一个人如是以正慧如实地看见:”这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。”

劫波!当一个人如是知、如是见时,对于这有识之身与一切外部事相,才不再有我作、我所作和狂妄我慢的潜在趋势。”

之后,尊者劫波……成为阿罗汉们中的一员。


SN.22.125  劫波经(2)

在舍卫城。那时,尊者劫波去拜见世尊,向他礼敬,在一旁坐下并对他说道:

 “大德!对于这有识之身与一切外部事相,一个人应该如何知道和如何看见,其心才能消除我作、我所作和狂妄我慢,超越了分别 (has transcended discrimination) ,平静和善解脱呢?”

“劫波!对于任何色,不论过去、未来或现在,内在的或外在的、粗大的或细小的,低级的或高级的,远处的或近处的,一个人如是以正慧如实地看见:”这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。”  一个人通过不执取而解脱。

对于任何受……对于任何想……对于任何诸行……对于任何识,不论过去、未来或现在,内在的或外在的、粗大的或细小的,低级的或高级的,远处的或近处的,一个人如是以正慧如实地看见:”这不是我的,我不是这个,这不是我的自我。” 一个人通过不执取而解脱。

劫波!当一个人如是知、如是见时,对于这有识之身与一切外部事相才不再有我作、我所作和狂妄我慢。其心才能消除我作、我所作和狂妄我慢,超越了分别 (has transcended discrimination) ,平静和善解脱。”

之后,尊者劫波……成为阿罗汉们中的一员。

第二品说法者品终。


 I:【SN.22.1-11SN.22.12-21, SN.22.22-32SN.22.33-42, SN.22.43-52】,II:【SN.22.53-62, SN.22.63-72SN.22.73-82 SN.22.83-92SN.22.93-102】,III: 【SN.22.103-112SN.22.113-125, SN.22.126-135SN.22.136-149, 和SN.22.150-159】。


chanworld_yellow_burn_logo1

【Chanworld.org】2017.09.22-2017.11.19-MG