《維摩詰經》講記-南懷瑾14

前言第一品佛國第二品方便第三品弟子第四品菩薩第五品文殊師利問疾第六品不思議第七品觀眾生第八品佛道第九品入不二法門第十品香積佛第十一品菩薩行第十二品見阿閦佛第十三品法供養第十四品囑累


《維摩詰經》講記 14

南懷瑾

第十四品囑累


14.01 囑累品第十四

【佛告彌勒菩薩言:彌勒,我今以是無量億阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法,付囑於汝。如是輩經,於佛滅後末世之中,汝等當以神力,廣宣流佈於閻浮提,無令斷絕。所以者何?未來世中,當有善男子善女人,及天、龍、鬼、神、干闥婆、羅剎等,發阿耨多羅三藐三菩提心,樂於大法。若使不聞如是等經,則失善利。如此輩人,聞是等經,必多信樂,發希有心,當以頂受。隨諸眾生所應得利,而為廣說。彌勒當知,菩薩有二相。何謂為二?一者,好於雜句文飾之事。二者,不畏深義如實能入。若好雜句文飾事者,當知是為新學菩薩。若於如是無染無著甚深經典,無有恐畏,能入其中,聞已心凈,受持讀誦,如說修行,當知是為久修道行。彌勒,復有二法,名新學者,不能決定於甚深法。何等為二?一者,所未聞深經,聞之驚怖生疑,不能隨順,毀謗不信,而作是言:我初不聞,從何所來?二者,若有護持解說如是深經者,不肯親近供養恭敬,或時於中,說其過惡。有此二法,當知是新學菩薩,為自毀傷,不能於深法中,調伏其心。彌勒,復有二法,菩薩雖信解深法,猶自毀傷,而不能得無生法忍。何等為二?一者,輕慢新學菩薩,而不教誨。二者,雖信解深法,而取相分別。是為二法。】

【彌勒菩薩聞說是已,白佛言:世尊,未曾有也。如佛所說,我當遠離如斯之惡,奉持如來無數阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法。若未來世,善男子善女人,求大乘者,當令手得如是等經,與其念力,使受持讀誦,為他廣說。世尊,若後末世,有能受持讀誦,為他說者,當知是彌勒神力之所建立。佛言:善哉!善哉!彌勒,如汝所說,佛助爾喜。】

【於是一切菩薩,合掌白佛:我等亦於如來滅後,十方國土,廣宣流布阿耨多羅三藐三菩提法,復當開導諸說法者,令得是經。】

【爾時,四天王白佛言:世尊,在在處處,城邑聚落,山林曠野,有是經卷,讀誦解說者,我當率諸官屬,為聽法故,往詣其所,擁護其人。面百由旬,令無伺求,得其便者。】

【是時,佛告阿難:受持是經,廣宣流布。阿難言:唯!我已受持要者。世尊,當何名斯經?佛言:阿難,是經名為維摩詰所說,亦名不可思議解脫法門,如是受持。佛說是經已,長者維摩詰、文殊師利、舍利弗、阿難等,及諸天人、阿修羅一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。】

(以上為原文。)

現在是本經的最後一品「囑累品」,很多經中都有這個品名。「囑」是佛的吩咐;「累」是集中,就是把佛的吩咐累積起來,叫做「囑累品」。本經這一品,佛吩咐彌勒菩薩,這位未來的佛。


14.02 佛對彌勒菩薩的交代

於是佛告彌勒菩薩言:彌勒,我今以是無量億阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法,付囑於汝。如是輩經,於佛滅後末世之中,汝等當以神力,廣宣流佈於閻浮提,無令斷絕。」佛吩咐彌勒菩薩,把過去無量劫數修持累積來的大徹大悟法門,交待給你,像這一類的經,在我去世之後的末法時代,你應該以你神通的威力,在這個世界中弘揚,不要讓佛法斷絕。

所以者何?未來世中,當有善男子善女人,及天、龍、鬼、神、干闥婆、羅剎等,發阿耨多羅三藐三菩提心,樂於大法。」學佛的人要記住佛所教誨的一句話:「勿輕末學」,也有寫成「勿輕未學」,就是不要輕視後輩或將來的人。孔子也說過:「後生可畏,安知來者之不如今?」觀念和佛法是一樣的。我儘管也罵時下年輕人,不過總是勸人也不必擔心,這些年輕人將來會比我們過得好。

佛在這裡吩咐彌勒菩薩,將來末法時代的人,乃至牛鬼蛇神之非人類,也有發菩提心的。

若使不聞如是等經,則失善利。」假使他們不能聽聞這一類的經,就會失去應得的善利。

如此輩人,聞是等經,必多信樂,發希有心,當以頂受。隨諸眾生所應得利,而為廣說。」這些人和非人,聽了這類的經,一定會樂於相信,會覺得是難得的經,會接受它是至高的道理。因此彌勒菩薩,你要為未來眾生的利益來弘法。


14.03 兩種菩薩

彌勒當知,菩薩有二相。」注意,一切眾生都是因地上的菩薩,如果修持證果了,例如觀音菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩,就是果位上的菩薩。而菩薩分二種。

何謂為二?一者,好於雜句文飾之事。二者,不畏深義如實能入。」第一種菩薩,喜歡把佛法當學問知識來研究;另一種,不畏懼高深的義理,能把身心投進去修持。在禪宗,第一種菩薩叫作理入,用思想學問證入的:第二種菩薩叫作行入,用修持做功夫證入的。達摩祖師說,在末法時代說理者多,行證者少。也就是說,好談禪的人多,真做功夫的人少。

若好雜句文飾事者,當知是為新學菩薩。」有些人只喜歡研究佛學,也很喜歡聽經,但是要他來修行他就不幹,或是環境不許可,這些是剛發心的菩薩。

若於如是無染無著甚深經典,無有恐畏,能入其中,聞已心凈,受持讀誦,如說修行,當知是為久修道行。」有些人接觸到這些大乘的經典,不會害怕,聽聞經典後心能清凈,能受持讀誦,依教導修行。這種人都是前生有修行過的。

彌勒,復有二法,名新學者,不能決定於甚深法。」初學菩薩又分兩種。

何等為二?一者,所未聞深經,聞之驚怖生疑,不能隨順,毀謗不信,而作是言:我初不聞,從何所來。」第一種人聽了佛經的高深義理會害怕,或者不能相信,甚至毀謗佛法,會說我從沒聽過這種道理,我不信。

事實上這種人的確有的,我當年在西康碰過一個人,他學問很好,地位很高,他常跟我說,我們什麼都可以談,只有佛法不能談。有一天一起吃完飯,他對我說,你曉得嗎?世界上真正吹牛祖師就是釋迦牟尼。佛經上說,「於一毫端現寶王剎,坐微塵里轉大法輪」,吹得多大啊,我說,你老兄說得不錯。要影響一個人,不能擺你那個宗教面孔,罵他謗佛,要能布施、愛語、利行、同事才行。我便給他戴戴高帽子,他便對我這個學佛的就有好感了。逐漸地,他會背著我們去讀佛經,這是他另外的朋友告訴我的。

還有一個人,是英國老牌留學生,學問第一流,過去在國民政府當過部長的。他很氣他的太太,因為他寫的文章,常被太太說是狗屁不通。他打坐、讀佛經,太太都反對,就問我怎麼能影響他太太。我就告訴他,不用和太太爭,但是把一些佛經故意翻開,擱在桌上太太看得到的地方。你不在,太太會去翻翻看的,一看就看進去了。他就依我的去做,最後真把太太引進門了,這就是教育的方便手段。你們千萬不要擺一副宗教面孔,死板地傳教,我看到汗毛都豎起來了。

二者,若有護持解說如是深經者,不肯親近供養恭敬,或時於中,說其過惡。」第二種初學菩薩,對於能護法說法的人,反而不願意親近供養,甚至會挑人家毛病,批評人家。

有此二法,當知是為新學菩薩,為自毀傷,不能於深法中,調伏其心。」有這兩種行為,就知道他是新學菩薩,雖然在學佛,也在造業,所以不能調伏其心,永遠在生死輪迴中。像是燒柴火,雖有亮光,但也在冒煙,要看將來哪一種力量戰勝他。

彌勒,復有二法,菩薩雖信解深法,猶自毀傷,而不能得無生法忍。」還有兩種,有的菩薩雖然深信大乘佛法,但是自己倒行逆施,因此不能得無生法忍。

何等為二?一者,輕慢新學菩薩,而不教誨。二者,雖信解深法,而取相分別。是為二法。」是哪兩種?一種是輕視後輩。所以我常勸同學要發心幫助初學的同學,可是就有人會推三阻四的,你這樣就已經造了業,會有果報的。第二種人,雖然了解佛法,但是分別心重,認為一定要怎麼樣才對,這也是造業。

這裡釋迦牟尼佛對彌勒菩薩講的,都是戒,是嚴重的菩薩戒啊!大家一定要注意。


14.04 彌勒菩薩的承諾

彌勒菩薩聞說是已,白佛言:世尊,未曾有也。如佛所說,我當遠離如斯之惡,奉持如來無數阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法。」彌勒菩薩聽了釋迦牟尼佛的這一番教訓,立刻就懂了,即刻表示會小心遵照佛的教導,會避免這些過錯,會奉持佛在過去無量劫數修持累積來的大徹大悟法門。

若未來世,善男子善女人,求大乘者,當令手得如是等經,與其念力,使受持讀誦,為他廣說。」未來如果有人願意求大法的,我會讓他遇到正法,我也會加被這樣的人,使他能受持讀誦,並且為他人解說。

世尊,若後末世,有能受持讀誦,為他說者,當知皆是彌勒神力之所建立。」假若在未來末法時代,有人對大乘經典能受持讀誦,甚至能為他人解說的,那就是彌勒菩薩神通力量之助,也是他所發的心愿。

佛言:善哉!善哉!彌勒,如汝所說,佛助爾喜。」佛聽了就稱讚彌勒菩薩,好啊!如你所說的願力,諸佛都會幫助你,為你而歡喜。

於是一切菩薩合掌白佛:我等亦於如來滅後,十方國土,廣宣流布阿耨多羅三藐三菩提法。復當開導諸說法者,令得是經。」在場的所有菩薩都合掌封佛發願,曾在未來十方的國土中,弘揚正法。對於一切宣揚佛法的人,使他們能得到這部經。

爾時,四天王白佛言:世尊,在在處處,城邑聚落,山林、曠野,有是經卷,讀誦解說者,我當率諸官屬,為聽法故,往詣其所,擁護其人。面百由旬,令無伺求,得其便者。」接著,四大天王也向佛發願,無論在何處,只要有人在念、在研讀、在解說這一部經典,我們會帶領天兵天將,前去保護,使他們在百由旬範圍以內,不會受魔怨障礙。


14.05 阿難受命記錄

是時,佛告阿難:受持是經,廣宣流布。」最後佛吩咐阿難,要他好好整理記住這部經,將來廣為流通。

阿難言:唯!我已受持要者。世尊,當何名斯經?」阿難回答,是的,我已經記住了,這部經應該取什麼名子呢?

佛言:阿難,是經名為維摩詰所說,亦名不可思議解脫法門,如是受持。」所以,這本經的題目是佛所定的。

佛說是經已,長者維摩詰、文殊師利、舍利弗、阿難等,及諸天人、阿修羅一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。」研究所有佛經,都是這四個字「信受奉行」,這是四個階段,真的信了嗎?不是迷信,而是透徹了解道理的正信;信了以後接受,確實遵行。大家念經讀到這四個字,都很開心,因為可以休息吃飯了。所有佛經都是由「如是我聞」開始,到「信受奉行」結尾,就是要以至誠接受,再變成行為。

《維摩詰經》講到今天,算是圓滿了。


前言第一品佛國第二品方便第三品弟子第四品菩薩第五品文殊師利問疾第六品不思議第七品觀眾生第八品佛道第九品入不二法門第十品香積佛第十一品菩薩行第十二品見阿閦佛第十三品法供養第十四品囑累


【禪世界收集整理】2019.12.24-2019.12.24-RM