佛书赠送三十九年的回顾和感想

美國佛教會圖書組 1978 年 11 月 28 日成立於大覺寺,轉眼迄今(2017 年 3 月)已經快 39 個年頭了,送書的語言包含中文、英文和西班牙文;其中英文送數量幾乎接近 95%,偏及全美國各地,尤其來自美國監獄的函索英文佛書約佔 70%;39 年來印贈佛書達數百萬冊,影響深遠。

送書類別

語言:中文、英文、西班牙文,總數在近兩百種不同佛書。
宗派:南、北、藏傳、解脫道、菩薩道、人間佛教等的書籍均有。

送書對象

隨著不同語言和族裔:美國境內一般社會人士、英語系的佛教團體、其他宗教人士和全美各地的縣、州和聯邦監獄;最近美國陸軍和空軍也有少部分軍人開始索取佛書。

國家:美國、加拿大、英國、德國、印度、巴基斯坦、墨西哥、巴西、阿根廷、巴拉圭、中國、香港、波多尼各等國家和地區。

贊助美佛會美籍董事 Richard Baksa 師兄主持近 15 年的監獄函授佛法班所有學員的教材。


影響所及

由於佛書、錄音帶、錄影帶到近年來的CD/MP3/DVD 大量流通,直接或間接幫助美國各地早年成立讀書會,到後來演變成居士學佛團體;也幫助了某些西方人士,建立弘法的英文網站,造成百萬人點閱;全美的縣、州、聯邦監獄犯人因此而學佛者更是不計其數!

三十年前,一位華裔因販毒被判刑25年關在聯邦監獄,他入獄後他的父親替他請書,我們持續聯絡數年,此人入獄三年後來信說:「我是塞翁失馬焉知非福,若不是進了聯邦監獄就沒有機會學佛,也不知道改過向善,不知道還會幹多少壞事。」;大約七年前另一位美國男孩,當他第三次來請佛書時,寫了一封感謝信:「我十五歲開始吸毒,十七歲殺了兩個人,今年我已廿三歲了,我被判四十年,我不知道我的餘生該怎麼辦?但是在我陸續讀了向你們請的佛書之後,我終於找到了方向,你們救了我的生命,在此表達我深沉的謝意!」。

無限感恩

古德說,「法不孤起,仗緣乃生」,「德不孤,必有鄰」,的確如此!

三十六年來的送佛書經驗,更體會這兩句話的深意!因為當初沈伯伯的一句「如何將佛法在美國普傳」,深具正能量問話(正因),沒想到竟激起了無量無邊具有共識的正緣,感染了許多同修道友們共襄盛舉(捐錢和出力),共同為在西方世界弘法盡一份心力!值此美佛會五十周年慶的殊勝因緣,祝福過去到現在所有參與佛書流通有關的眾多作者、讀者、贊助者、協助者身心健康、吉祥如意、福慧增長、圓成佛道!