《般若波羅密多心經》(現代漢語)

《般若波羅密多心經》(現代漢語)

佚名大德  譯


觀自在菩薩,深入修習般若智慧,功行到了極其深妙的時候,觀照徹見五蘊都是依緣起而因緣和合所成,並沒有所謂自性。當體即空,除去了造業受苦的根源而無有煩惱,因而得以度脫一切煩惱生死之苦厄。

舍利子!世間存在(色)本來就與空(性)不是異質的,作為存在之底蘊的空也與任何物質形式沒有什麼不同。那麼物質的本體就是空,空的現象就是物質。世間的受、想、行、識也應該看作是這種「色」與「空」的統一。

舍利子!這些五蘊等一切諸法,都是因緣和合的,當體即是空相,本來沒有所謂緣聚為生,和緣盡為滅;不因被惡的因緣所染而變為垢,亦不為善的因緣所熏習而成凈,也不是悟時為增,迷時為減的虛妄之相。

因此從根本上看,這個空之中並沒有存在之色,並沒有感受、想像、造作,和意識,也沒有作為認知活動依據的眼、耳、鼻、舌、身、意官能,也不存在那作為六種認識官能的對象的色、聲、香、味、觸、法,也沒有能見之眼根,乃至於沒有別塵境之意根;也沒有作為認知所得的六種意識。沒有無明,也沒有滅盡的無明,甚至於沒有老死,也沒有滅盡的老死。也即沒有(知)苦、(斷)集、(證)滅、(修)道的聖教實踐過程;沒有根本的般若智慧,也沒有憑藉此智慧所證的佛果或者所求的境界。

由於並不存在所證之果或所求之境,所以菩薩依止般若波羅密多的勝妙法門修行,而不再有牽掛滯礙。因為沒有牽掛滯礙,所以不再有恐怖畏懼。因而遠離了關於一切事物的顛倒和幻想,達到了究竟的涅槃。十方三世所有的佛世尊,也都是如此依止般若波羅密多的勝妙法門修行,而證得無上正等正覺圓滿佛果。所以確知般若波羅密多是一種具大神力的咒,是一種具大光明的咒,是一種至高無上的咒,是無與倫比至尊至上的一切咒。它能解除世間一切眾生的苦難,真實而不虛妄。

所以在這裡宣說般若波羅密多的總持法門,也就是宣說如下咒語:

揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

【注一】觀自在菩薩,即是觀世音菩薩。舍利子即是舍利弗。苦、集、滅、道為佛法四聖諦。

【注二】咒語譯文(註:由於咒語有其特殊的意義,因此咒為五不翻中秘密不翻):度、度,度到彼岸去,普度眾人一切到彼岸去,(依此般若波羅蜜多心咒),便能急速得成大覺,成就無上的菩提。


【Chanworld.org收集整理】2017.03.08-2017.12.14-MG