《相應部》卷56【禪世界版】5

SN.56.1-10SN.56.11-30SN.56.31-50SN.56.51-90SN.56.91-131


禮敬那世尊、阿羅漢和遍正覺者

第五篇  大品

《相應部》卷56【禪世界版】5

諸諦(真相)相應(相應五十六)

第十品 – 第十一品

SN.56.91-131


第十品  第四生谷重複系列品

SN.56.91-101

SN.56.91  諸田地經

……“同樣地,比丘們!那些戒除領受諸田與地的眾生很少,而那些沒有戒除領受諸田與地的眾生更多……。”


SN.56.92  買和賣經

……“同樣地,比丘們!那些戒除領受買和賣的眾生很少,而那些沒有戒除買和買的的眾生更多……。”


SN.56.93  諸訊息經

……“同樣地,比丘們!那些戒除運作諸訊息和諸差事的眾生很少,而那些沒有戒除運作諸訊息和諸差事的眾生更多……。”


SN.56.94  假稱重經

……“同樣地,比丘們!那些戒除假稱重、假金屬和假度量的眾生很少,而那些沒有戒除假稱重、假金屬和假度量的眾生更多……。”


SN.56.95  賄賂經

……“同樣地,比丘們!那些戒除賄賂、欺騙和詐欺的諸歪曲方式的眾生很少,而那些沒有戒除賄賂、欺騙和詐欺的諸歪曲方式的眾生更多……。”


SN.56. 96-101  殘害等經

……“同樣地,比丘們!那些戒除殘害、殺害、綁架、搶劫、掠奪和暴力的眾生很少,而那些沒有戒除殘害、殺害、綁架、搶劫、掠奪和暴力的眾生更多。為了什麼原因呢?比丘們!就是因為他們還未看見四聖諦。是哪四種呢?痛苦聖諦……導向痛苦息滅之道聖諦。

比丘們!因此,應該努力來了知“這是痛苦。”  應該努力來了知“這是痛苦的集起。” 應該努力來了知“這是痛苦的息滅。 ”  應該努力來了知“這是導向痛苦息滅之道。””

第十品第四生谷重複系列品終。


第十一品  五種目的地(五趣)重複系列品

SN.56.102-131

SN.56.102  作為眾人而逝去經 (1)

那時,世尊以指甲沾上微少的泥土後,對比丘們說道:“比丘們!你們怎麼想呢?我的指甲沾上的一點泥土,與大地相比,哪個較多呢?”

“大德!大地的泥土較多,而世尊指甲沾上的泥土較少。世尊指甲沾上的泥土與大地相比,不可計算,不能比較,連零頭都不及。”

“同樣地,比丘們!那些作為眾人逝去而在眾人中重生的眾生很少,而那些作為眾人逝去而在地獄中重生的眾生更多。為了什麼原因呢?比丘們!就是因為他們還未看見四聖諦。是哪四種呢?痛苦聖諦……導向痛苦息滅之道聖諦。

比丘們!因此,應該努力來了知“這是痛苦。”  應該努力來了知“這是痛苦的集起。” 應該努力來了知“這是痛苦的息滅。 ”  應該努力來了知“這是導向痛苦息滅之道。””


SN.56.103  作為眾人而逝去經 (2)

……“同樣地,比丘們!那些作為眾人逝去而在眾人中重生的眾生很少,而那些作為眾人逝去而在畜生界中重生的眾生更多……”


SN.56.104  作為眾人而逝去經 (3)

……“同樣地,比丘們!那些作為眾人逝去而在眾人中重生的眾生很少,而那些作為眾人逝去而在餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.105-107  作為眾人而逝去等經 (5-7)

……“同樣地,比丘們!那些作為眾人逝去而在諸天中重生的眾生很少,而那些作為眾人逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.108-110  作為諸天而逝去經 (1-3)

……“同樣地,比丘們!那些作為諸天逝去而在諸天中重生的眾生很少,而那些作為諸天逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.111-113  作為諸天而逝去經 (4-6)

……“同樣地,比丘們!那些作為諸天逝去而在眾人中重生的眾生很少,而那些作為諸天逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.114-116  從地獄逝去經 (1-3)

……“同樣地,比丘們!那些從地獄逝去而在眾人中重生的眾生很少,而那些從地獄逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.117-119  從地獄逝去經 (4-6)

……“同樣地,比丘們!那些從地獄逝去而在諸天中重生的眾生很少,而那些從地獄逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.120-122  從畜生界逝去經 (1-3)

……“同樣地,比丘們!那些從畜生界逝去而在眾人中重生的眾生很少,而那些從畜生界逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.123-125  從畜生界逝去經 (4-6)

……“同樣地,比丘們!那些從畜生界逝去而在諸天中重生的眾生很少,而那些從畜生界逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.126-128  從餓鬼界逝去經 (1-3)

……“同樣地,比丘們!那些從餓鬼界逝去而在眾人中重生的眾生很少,而那些從餓鬼界逝去而在地獄……畜生界……餓鬼界中重生的眾生更多……”


SN.56.129 從餓鬼界逝去經 (4)

……“同樣地,比丘們!那些從餓鬼界逝去而在諸天中重生的眾生很少,而那些從餓鬼界逝去而在地獄中重生的眾生更多……”


SN.56.130  從餓鬼界逝去經 (5)

……“同樣地,比丘們!那些從餓鬼界逝去而在諸天中重生的眾生很少,而那些從餓鬼界逝去而在畜生界中重生的眾生更多……”


SN.56.131  從餓鬼界逝去經 (6)

……“同樣地,比丘們!同樣地,比丘們!那些從餓鬼界逝去而在諸天中重生的眾生很少,而那些從餓鬼界逝去而在餓鬼界中重生的眾生更多。為了什麼原因呢?比丘們!就是因為他們還未看見四聖諦。是哪四種呢?痛苦聖諦……導向痛苦息滅之道聖諦。

比丘們!因此,應該努力來了知“這是痛苦。”  應該努力來了知“這是痛苦的集起。” 應該努力來了知“這是痛苦的息滅。 ”  應該努力來了知“這是導向痛苦息滅之道。””

這就是世尊所說。興高采烈地,那些比丘們歡喜世尊所說。

第十一品五種目的地品終。


《諦相應》終。大篇相應經典終。


返回《相應部》

SN.56.1-10SN.56.11-30SN.56.31-50SN.56.51-90SN.56.91-131

 


chanworld_yellow_burn_logo1

【Chanworld.org】2018.03.28-2018.05.04-1.2-MG