《相應部》卷53【禪世界版】

禮敬那世尊、阿羅漢和遍正覺者

第五篇  大品

《相應部》卷53【禪世界版】

諸禪相應(相應五十三)

第一品 – 第五品

SN.53.1-54


第一品  恆河重複系列品

SN.53.1-12

SN.53.1-12  諸禪等經

在舍衛城。在那裡,世尊如是說道:

「比丘們!有這四種禪。是哪四種呢?比丘們!在這裡,已從諸感官快樂隱退遠離,已從諸不善狀態隱退遠離,一位比丘進入和住於第一禪,由思想和檢查相伴,有生於隱退遠離的狂喜和快樂。隨著思想和檢查的平息,一位比丘進入和住於第二禪,有內在的信心和心的統一,沒有思想和檢查,而有生於定的狂喜和快樂。隨著快樂和狂喜的平息,一位比丘住於平靜、具念和清楚理解,體驗身體的快樂;他進入和住於聖者們宣稱的第三禪:「他是平靜的、具念的,他快樂地居住」。隨著快樂和痛苦的捨棄,隨著先前喜悅和悲傷的逝去,一位比丘進入和住於第四禪,它既不是痛苦的也不是快樂的,並包含由平靜的念的清凈化。這些是四種禪。

比丘們!正如恆河朝東趨向、歸向和傾向。同樣地,比丘們!一位修習和培育四禪的比丘朝涅槃趨向、歸向和傾向。

那麼,比丘們!一位修習和培育四禪的比丘如何朝涅槃趨向、歸向和傾向呢?比丘們!在這裡,已從諸感官快樂隱退遠離,已從諸不善狀態隱退遠離,一位比丘進入和住於第一禪,由思想和檢查相伴,有生於隱退遠離的狂喜和快樂。隨著思想和檢查的平息,一位比丘進入和住於第二禪,有內在的信心和心的統一,沒有思想和檢查,而有生於定的狂喜和快樂。隨著快樂和狂喜的平息,一位比丘住於平靜、具念和清楚理解,體驗身體的快樂;他進入和住於聖者們宣稱的第三禪:「他是平靜的、具念的,他快樂地居住。」 隨著快樂和痛苦的捨棄,隨著先前喜悅和悲傷的逝去,一位比進入和住於第四禪,它既不是痛苦的也不是快樂的,並包含由平靜的念的清凈化。

比丘們!通過這種方式,一位修習和培育四禪的比丘朝涅槃趨向、歸向和傾向。」

(此品餘下的諸經平行於SN.45:92–102來類似地闡述。)

六則朝東趨向,

六則朝大海趨向,

這兩個六則成十二則

如是此品被吟誦。

第一品恆河重複系列品終。


第二品  精勤不放逸品

SN.53.13-22

SN.53.13-22   如來等經

(此品餘下的諸經平行於SN.45:139–148來類似地闡述。)

如來、足跡和屋頂尖,

諸根、心材和茉莉,

君主、月和日,

以布料為第十則。

第二品精勤不放逸品終。


第三品  艱苦的行為品

SN.53.23-34

SN.53.23–34  艱苦的(Strenuous)等經

(此品的餘下部分平行於SN.45.149–160類似地闡述。)

艱苦地、諸種子與諸龍,

樹木、罐子及芒刺,

天空與二則雨雲,

船、客舍和河。

第三品艱苦的行為品終。


第四品  諸尋求品

SN.53.35-44

SN.53.35-44  諸尋求經

(此品的餘下部分平行於SN.45.161–170類似地闡述。)  

諸尋求、諸歧視和諸煩惱,

種種存在和三重痛苦,

荒蕪、諸垢染和諸擾亂,

諸受、渴愛和渴望。

第四品諸尋求品終。


第五品  諸洪流品

SN.53.45-54

SN.53.45-53  諸洪流經

(此品的餘下部分平行於SN.45.171–179類似地闡述。)  


SN.53.45-54 諸上分結

「比丘們!有這五上分結。是哪五種呢?對色的貪慾、對無色的貪慾、對狂妄輕慢、掉舉和無明的貪慾。這些是五上分結。為了這五上分結的證智、遍知、摧毀和捨棄,這四禪應該被修習。

是哪四種呢?比丘們!在這裡,已從諸感官快樂隱退遠離,已從諸不善狀態隱退遠離,一位比丘進入和住於第一禪,由思想和檢查相伴,有生於隱退遠離的狂喜和快樂。隨著思想和檢查的平息,一位比丘進入和住於第二禪,有內在的信心和心的統一,沒有思想和檢查,而有生於定的狂喜和快樂。隨著快樂和狂喜的平息,一位比丘住於平靜、具念和清楚理解,體驗身體的快樂;他進入和住於聖者們宣稱的第三禪:「他是平靜的、具念的,他快樂地居住。」  隨著快樂和痛苦的捨棄,隨著先前喜悅和悲傷的逝去,一位比進入和住於第四禪,它既不是痛苦的也不是快樂的,並包含由平靜的念的清凈化。

為了這五上分結的證智、遍知、摧毀和捨棄,這四禪應該被修習。」

諸洪流、諸束縛和諸執取,

諸結和諸潛在趨勢,

諸感官享樂之索和諸蓋,

諸蘊和諸下上分結。

第五品諸洪流品終。


《諸禪相應》終。返回《相應部》


chanworld_yellow_burn_logo1

【Chanworld.org】2018.03.28-2018.05.05-1.2-MG