《相應部》卷36【禪世界版】2

SN.36.1-10SN.36.11-20SN.36.21-31


第三篇 諸蘊品

《相應部》卷36【禪世界版】2

受相應(相應三十六)
第二品  獨處品

SN.36.11-20


SN.36.11  獨處經

那時,某位比丘去拜見世尊,向世尊禮敬,在一旁坐下,接著對世尊說到:「大德!在這裡,當我隱退獨坐時,在我心裡生起如是的反思:「世尊說到三種受:快樂的受、痛苦的受和既不痛苦也不快樂的受。世尊說到這三種受。可是世尊已經說過:「任何感受到的東西都包含在痛苦當中。」  現在世尊關於什麼來宣說這個呢?」

「比丘!很好!很好!我已經說過這三種受:快樂的受、痛苦的受和既不痛苦也不快樂的受。我已經說過這三種受。而且我也說過:「任何感受到的東西都包含在痛苦當中。」 我是關於諸行的無常性來宣說那個的。我是關於屈從於摧毀的諸行來宣說那個的……關於屈從於消失的諸行……關於屈從於褪盡的諸行……關於屈從於息滅的諸行…….我是關於屈從於變化的諸行來宣說那個的。

那麼,比丘!我也已經教導了諸行的次第相續息滅(subsiding)。對於已經成就了第一禪的人來說,言語已經息滅了。對於已經成就第二禪的人來說,思想和檢查(thought and examination; 尋與伺)已經息滅了。對於成就第三禪的人來說,狂喜已經息滅了。對於成就第四禪的人來說,入息和出息(in-breathing and out-breathing )已經息滅了。對於成就入虛空無邊處者,色知覺(想; the perception of form)息滅了;對於成就識無邊處者,虛空無邊處想息滅了。對於成就無所有處者,識無邊處想息滅了。對於成就非想非非想處者,無所有處想息滅了。對於成就想與受滅者,想與受息滅了。對於諸煩惱已滅盡的一位比丘,貪慾息滅了,瞋恨息滅了,妄想痴迷息滅了。

那麼,比丘!我也已經教導了諸行的次第相續平息。對於已經成就了第一禪的人來說,言語已經平息了。對於已經成就第二禪的人來說,思想和檢查(thought and examination; 尋與伺)已經平息了。對於成就第三禪的人來說,狂喜已經平息了。對於成就第四禪的人來說,入息和出息(in-breathing and out-breathing )已經平息了。對於成就入虛空無邊處者,色想(the perception of form)平息了;對於成就識無邊處者,虛空無邊處想平息了。對於成就無所有處者,識無邊處想平息了。對於成就非想非非想處者,無所有處想平息了。對於成就想受滅者,想與受平息了。對於諸煩惱已滅盡的一位比丘,貪慾平息了,瞋恨平息了,妄想痴迷平息了。

比丘!有這些六種安靜(tranquilization):對於已經成就了第一禪的人來說,言語已經平靜(tranquilized)了。對於已經成就第二禪的人來說,思想和檢查(thought and examination; 尋與伺)已經平靜了。對於成就第三禪的人來說,狂喜已經平靜了。對於成就第四禪的人來說,入息和出息(in-breathing and out-breathing )已經平靜了。對於成就想受滅者,想與受平靜了。對於諸煩惱已滅盡的一位比丘,貪慾平靜了,瞋恨平靜了,妄想痴迷平靜了。」


 SN.36.12   天空(The Sky)經 (1)

「比丘們!正如種種風在天空中吹動:從東、西、北和南方吹來的風,塵風和無塵風,冷風和熱風,溫和的風和強烈的風;同樣地,在此身當中生起種種受:快樂的受生起,痛苦的受生起,既不痛苦也不快樂的受生起。

正如許多種不同的風

在天空中來回地吹動,

東風和西風,

北風和南風,

塵風和無塵風,

時冷,時熱,

那些強烈的風和其他的溫和的風 –

各種風在吹動;

在這裡的此身當中也是如此

生起各種不同的受,

令人愉快的和痛苦的諸受,

和那些既不痛苦也不快樂的受。

可是當一位比丘熱忱

沒有忽視正知,

那麼那個賢智者遍知

作為整體的諸受。

已經遍知諸受後,

他在此當生中沒有煩惱染污。

屹立在正法當中,隨著此身的破裂,

此明智者難以為人估量。」


SN.36.13  天空(The Sky)經 (2)

「比丘們!正如種種風在天空中吹動:從東、西、北和南方吹來的風,塵風和無塵風,冷風和熱風,溫和的風和強烈的風;同樣地,在此身當中生起種種受:快樂的受生起,痛苦的受生起,既不痛苦也不快樂的受生起。」


SN.36.14  客舍(The Guest House)經

「比丘們!設想有一間客舍。人們來自東、西、北和南方並在那裡住宿;剎帝利們、婆羅門們、毘舍們和首陀羅們來了並在那裡住宿。同樣地,比丘們!種種受在此身體當中生起:快樂的受生起,痛苦的受生起,既不痛苦也不快樂的受生起;肉體上的快樂的受生起;肉體上的痛苦的受生起;肉體上的既不痛苦也不快樂的受生起;精神上的快樂的受生起,精神上的痛苦的受生起,精神上的既不痛苦也不快樂的受生起。」


SN.36.15  阿難經 (1)

那時,尊者阿難去拜見世尊,向他禮敬,在一旁坐下,對他說道:「大德!那麼什麼是受呢?什麼是受的集起呢?什麼是受的息滅呢?什麼是導向受的息滅之道呢?什麼是在受當中的滿足呢?什麼是在受當中危險過患呢?什麼是從受出離呢?」

「阿難!有這三種受:快樂的受、痛苦的受和既不痛苦也不快樂的受 – 這些就稱為受。隨著觸的生起而有受的生起。隨著觸的息滅而有受的息滅。這八支聖道是導向受的息滅之道,即正見……正定。依賴於受生起的愉快和喜悅:這是在受當中的滿足。那受是無常的、痛苦的,並屈從於變化:這是在受當中的危險過患。對於受的慾望和貪慾的去除和捨棄:這是受的出離。

那麼,阿難!我已經教導了諸行次第相續的息滅……(在SN.36.11中)……對於諸煩惱已滅盡的一位比丘,貪慾平靜了,瞋恨平靜了,妄想痴迷平靜了。」


SN.36.16  阿難經 (2)

那時,尊者阿難去拜見世尊,向他禮敬,在一旁坐下。當阿難坐在一旁時,世尊對他說道:「阿難!什麼是受呢?什麼是受的集起呢?什麼是受的息滅呢?什麼是導向受的息滅之道呢?什麼是在受當中的滿足呢?什麼是在受當中的危險過患呢?什麼是在受當中的出離呢?」

「大德!我們的諸教誡根植於世尊,由世尊引導,以世尊為皈依。大德!如果世尊能釐清這宣說的義理,那就好了!聽聞世尊的教導後,比丘們將會憶持。”

「既然這樣,阿難!你要諦聽!你要密切注意!我要說了。」

「是的,大德!」尊者阿難回答道。世尊如是說道:

「阿難!有這三種受:快樂的受、痛苦的受和既不痛苦也不快樂的受 – 這些就稱為受。隨著觸的生起而有受的生起。隨著觸的息滅而有受的息滅。這八支聖道是導向受的息滅之道,即正見……正定。依賴於受生起的愉快和喜悅:這是在受當中的滿足。那受是無常的、痛苦的,並屈從於變化:這是在受當中的危險過患。對於受的慾望和貪慾的去除和捨棄:這是從受的出離。

那麼,阿難!我已經教導了諸行次第相續的息滅……(在SN.36.11中)……對於諸煩惱已滅盡的一位比丘,貪慾平靜了,瞋恨平靜了,妄想痴迷平靜了。」


SN.36.17-18  眾多比丘(A Number of Bhikkhus)經

(與SN.36.15-16相同,除了「阿難」由「眾多比丘」代替。)


SN.36.19   五支(Pañcakanga)經

那時,木匠五支去拜訪尊者優陀夷,向他禮敬,在一旁坐下,並問他道:「尊者優陀夷!世尊說過多少種受呢?」

「木匠!世尊說過了三種受:快樂的受、痛苦的受和既不痛苦也不快樂的受。這三種受是世尊所說的諸受。」

當如是所說時,木匠五支對尊者優陀夷說道:「尊者優陀夷!世尊不曾說過三種受。他說過兩種受:快樂的受和痛苦的受。至於既不痛苦也不快樂的受者,大德!世尊說這包含在平靜的和超群的愉快中。」

第二次和第三次,尊者優陀夷對木匠五支聲明他自己的立場,而木匠五支也第二次和第三次聲明他自己的立場,可是尊者優陀夷既不能說服木匠,木匠五支也不能說服尊者優陀夷。

尊者阿難聽到尊者優陀夷和木匠五支之間的談話。於是他去拜見世尊,向他禮敬,在一旁坐下,彙報了尊者優陀夷和木匠五支之間的談話。世尊說道:

「阿難!木匠五支不贊同優陀夷比丘所說,是一種呈示的真實方法。而優陀夷比丘不贊成木匠五支所說,也是一種呈示的真實方法。我已經通過呈示的一種方法說過兩種受;我已經通過另一種呈示的方法說過三種受;我已經通過另一種呈示的方法說過五種受……六種受……十八種受……三十六種受;並且我已經通過另一種呈示的方法說過一百零八種受。如是, 阿難!我已經通過呈示的不同方法教導了正法。

當我用這種方式通過呈示的不同方法教導了正法,可以預期那些將不會退讓、允許和贊同別人善加聲明和宣說的東西的人們,他們會爭論、爭吵和發生爭端,他們將住於彼此口舌相向。可是當我用這種方式通過呈示的不同方法教導了正法,可以預期那些將會退讓、允許和贊同別人善加聲明和宣說的東西的人們,他們會和諧相處,相互欣賞,沒有爭端,如水乳交融,彼此用慈愛之眼互視。

阿難!有這些五種感官享樂之索(five cords of sensual pleasure)。是哪五種呢?由眼所感知的,合意的、可愛的、令人愉快的(agreeable)、討人喜歡的(pleasing)、感官迷人的(sensually enticing)和撩人的(tantalizing)

的諸色。由耳所感知的……由身所感知的合意的、可愛的、令人愉快的(agreeable)、討人喜歡的(pleasing)、感官迷人的(sensually enticing)和撩人的(tantalizing)的諸所觸物。這些就是五種感官享樂之索:依賴於這些五中感官享樂之索而生起的愉快和喜悅:這就稱為感官愉快。

儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,隱退遠離於諸感官享樂,隱退遠離於不善諸狀態,一位比丘進入和住於第一禪,它由念頭和檢查(尋和伺)相伴,有隱退遠離所生的狂喜和快樂。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,隨著念頭和檢查(尋和伺)的平息,一位比丘進入和住於第二禪,有內在的信心和心的統一,沒有念頭和檢查(尋和伺),而有禪定所生的狂喜和快樂。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,隨著狂喜和快樂的褪盡,一位比丘住於安靜,充滿正念和正知,他體驗此身的快樂;他進入和住於聖者們所宣告的:「他是安靜的、充滿正念的,他快樂地安住」的第三禪。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,隨著愉快和痛苦的捨棄,隨著先前的喜悅和不快的逝去,一位比丘他進入和住於既不痛苦也不愉快的和包含通過平靜的正念清凈化的第四禪。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,隨著對諸色的諸感知(諸想; perceptions)的徹底超越,隨著諸感覺衝擊的諸感知(諸想)(perceptions of sensory impingement)的逝去,隨著對多樣性差異(diversity)的漠不關心,覺知「虛空是無限的」,一位比丘進入和住於「虛空無邊處」。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,通過對虛空無邊處的徹底超越,覺知「識是無限的(無邊的)」,一位比丘進入和住於「識無邊處」。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,通過對識無邊處的徹底超越,覺知「無有(there is nothing)」,一位比丘進入和住於「無有處」。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,通過對無有處的徹底超越,一位比丘進入和住於「非感知(想)非非感知(想)處」。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!儘管一些人會說:「 這是眾生體驗的最高快樂和喜悅,」 可是我不向他們認同這一點。為什麼呢?因為有另一種快樂比那種快樂更殊勝和超群。那麼,另一種快樂是什麼呢?阿難!在這裡,通過對非感知(想)非非感知(想)處的徹底超越,一位比丘進入和住於感知(想)和受的息滅(the cessation of perception and feeling)。這就是另一種比之前那種快樂更殊勝和超群的快樂。

阿難!現在,其他外道的漫遊者們可能如是說道:「沙門喬達摩說了感知(想)和受的息滅,並且他主張它包含在快樂之中。那是什麼呢?那是怎麼回事呢?」 當其他外道的漫遊者們如是所說時,阿難!應該告訴他們:「道友們!世尊不是只關於包含在快樂之中的令人愉快的受來描述一種狀態。學友們!相反地,無論在哪裡通過何種方式發現快樂,如來就如其包含於快樂之中那樣來描述它。」」


SN.36.20  比丘們(Bhikkhus)經

「 比丘們!我已經通過呈示的一種方法說過兩種受;我已經通過另一種呈示的方法說過三種受;我已經通過呈示的一種方法說過五種受……六種受……十八種受……三十六種受;並且我已經通過另一種呈示的方法說過一百零八種受。如是,比丘們!我已經通過呈示的不同方法教導了正法。

(餘下的同SN.36.19。)


SN.36.1-10SN.36.11-20SN.36.21-31


返回《相應部


chanworld_yellow_burn_logo1

【Chanworld.org】2018.03.01-2020.11.30-1.2-MG